Паулу Бенту: "Это не решающая битва за третье место"

2 октября 2007, 08:47

Предматчевая пресс-конференция главного тренера "Спортинга" Паулу Бенту

"МЮ" и "Рома" демонстрируют очень сильную игру. Победить эти команды очень непросто. Значит ли это, что "Спортинг" сконцентрируется на борьбе с "Динамо" за третье место, чтобы попасть в Кубок УЕФА?
– Я бы не сказал, что у нас так уж мало шансов преодолеть групповой турнир. Мы ставим перед собой определенные цели. Главная наша задача – пробиться в следующую стадию Лиги чемпионов. Запасной план – попасть в Кубок УЕФА по результатам группового этапа. Пусть фаворитами считаются "МЮ" и "Рома". Но это еще не значит, что мы сдаемся и бороться за первые места не будем. Будем. И я не считаю, что завтрашний матч станет решающим. Безусловно, он важен. Но многое будет решаться и после него.
– А вас безвыигрышная четырехматчевая серия не озадачивает? Сомнения по поводу готовности команды к играм с серьезными соперниками не возникают?
– Нет. Я уже говорил. И в прессе, и на командных сборах. Мы не всего сумели добиться, на что рассчитывали. Скажем, ничья в Луше, например. Мы уже несколько лет там так неуверенно не играли. Или в случае с "Гимараешем"… Мы имели возможности забить, но ими не воспользовались. Тем не менее, мы не растеряли форму. Не рассчитывайте, что завтра перед вами предстанет какая-то деморализованная, подавленная команда. Такого не будет. Несмотря на все трудности и разочарования, несмотря на то, что бюджет "Спортинга" намного меньший, чем у всех наших соперников, мы верим в собственные силы и знаем – можем с каждым бороться на равных. Завтра постараемся это доказать.
– Некоторые ваши ключевые игроки были задействованы в сборных. Они успели отдохнуть или их места в составе займут другие исполнители?
– Все, кто выезжал в сборные, вернулись без повреждений и уже несколько дней тренировались с командой. И новички, и ветераны – все в хорошей форме. В моем распоряжении 18 хорошо готовых к игре футболистов. Завтра я выберу, кто сыграет с "Динамо". Это будут одиннадцать сильнейших.
– Насколько принципиален исход матча в Киеве? Поражение или даже ничья будут автоматически означать значительное ухудшение шансов добиться поставленных перед вами целей на этот турнир?
– Мы всегда настроены на победу с первой и до последней минуты. В каждом матче играем с таким настроением. И завтра выйдем на поле с такой целью. Что касается поражений, то, согласен, и такое в футболе случается. Даже "Спортинг" изредка проигрывает. Но мы не расстраиваемся после каждого отдельно взятого проигрыша на столько, чтобы попасть в неприятную серию. Даже после проигрыша мы всегда продолжаем борьбу до конца… Я не хочу об этом даже думать, но если вдруг мы проиграем "Динамо" в Киеве, то делать из этого трагедию не станем. А на счет ничейного исхода, который тоже возможен. Тем более, наш оппонент настроен на победу решительно и играет на своем поле. Но и этот исход нас не огорчит. Мы окажемся в выгодном положении относительно киевлян, ведь впереди будет игра в Лиссабоне.
– "Динамо" проиграло по всем статьям "Роме" в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. В субботу "Динамо" проиграло в национальном чемпионате аутсайдеру. Это придает вам уверенности в своих силах?
– Нет. Мы считаем "Динамо" очень сильной командой. Внутренний чемпионат – совершенно иной турнир. Результат, на который вы намекаете мы не берем во внимание. Он ничего не значит. И нас абсолютно не успокаивает. Мы собираемся биться на протяжении всех 90 минут и не терять концентрации. Нам очень важно добиться нужного результата – победить. Мы знаем, что у соперников новый тренер и возможно они сыграют несколько по-иному. Но, еще раз подчеркну, это не имеет особого значения. Наша победа – в наших руках.
– На своей пресс-конференции тренер "Динамо" Йожеф Сабо выразил озабоченность тем, что "Спортинг" очень хорошо играет на контратаках. Это ваша сильнейшая сторона?
– Это наблюдение, которое сделал тренер другой команды. Я считаю, что контратаки – один из наших козырей. Но команда в целом отличается умением быстро переходить не только от обороны к атаке, но и наоборот. Переходные фазы удаются нам очень хорошо. Разумеется, ни одна команда в мире не может так распределить силы, чтобы установить идеальный эквилибрум в игре на всех участках поля на 90 минут. Но мы стремимся именно к этому. Мы стараемся в любой момент игры быть максимально готовыми к тому, чтобы сломить чашу весов в нашу пользу. Равновесие – это наш девиз. Это особенно важно в таких играх, как с "Динамо". Ведь соперник мотивирован не меньше, а может даже больше, чем мы. У них стимул сильнее – они играют на своем поле.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять