Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Первопроходцы: чем сейчас занимаются наши первые олимпийские чемпионы

30 августа 2007, 10:07

Пономаренко Алексей, Смертенко Евгений, Люлька Олег, Луканюк Любомир

На заре независимости они знакомили весь мир с новой страной на карте Европы, объясняли, что Украина - не Россия и даже не американский штат

Лилия Подкопаева: на высшей ступени пьедестала в Атланте-96  ... и в "Танцах со звездами"-2007

Лилия Подкопаева: на высшей ступени пьедестала в Атланте-96 ... и в "Танцах со звездами"-2007

БАЮЛ: ХОЛОДНА, КАК ЛЕД
Оксана Баюл — первая олимпийская чемпионка независимой Украины. Ее победа стала, пожалуй, самым ярким событием зимней Олимпиады-1994 в Лиллехаммере. Внимание к соревнованиям фигуристок-одиночниц подогрел скандал Хардинг—Кэрриган, двух конкуренток из США. Но все объективы развернула к себе 16-летняя девчонка из Украины. Почти сирота: отец ушел из семьи, когда Оксане было два годика, мать умерла за три года до Лиллехамера... На разминке Баюл столкнулась с немкой Таней Шевченко, на ногу наложили три шва. Но все-таки вышла на произвольную программу. И после ее "Умирающего лебедя", когда Оксана стояла на верхней ступеньке пьедестала, вместе с ней плакало полпланеты.

В том же году Баюл закончила любительскую карьеру, переехала жить в США и ушла в профи-тур. Врачи рекомендовали не спешить, подлечиться. Но в Америке предлагали соблазнительный миллионный контракт... Баюл усугубила травму. Кататься как прежде уже не могла. Появились проблемы с алкоголем. В 1997-м в пьяном виде села за руль, налетела на дерево, арест, антиалкогольные курсы...

Почти восемь лет о Баюл гуляли только страшилки. Песня бармена из американского сериала "Семейный парень": "Если вы выпьете моего пива, будете управлять машиной пьянее, чем Оксана Баюл".


Но года три назад появилась новая Баюл. Она дает мастер-классы детям, открывает свою линию одежды и украшений, сама на коньках разъезжает по подиуму, представляя зимнюю коллекцию дизайнера Леви Окунова, выступает на Красной площади, рекламирует йогурты, становится гостьей MTV...

В этом году на экраны вышла комедия "Лезвия славы", где снова упоминают украинку, но тон цитаты совсем другой. Персонаж Чазз говорит: "Она холодна, как лед, на котором она катается. Нет, она как сухой лед. Даже еще холоднее! Кто она? Я тебе скажу кто – это Оксана".

Баюл снова — положительный герой. С мая этого года Оксана в главной роли ледового мюзикла "Холодна, как лед" (Cold As Icе). Переехала из Ричмонда в Нью-Джерси, в ноябре ей будет 30, и у нее уже почти все хорошо. Только спутника жизни нет. Было шесть лет с бизнесменом Женей, он занимался пошивом одежды, потом Джим, 43 года, строительство дорог... Они в прошлом. "Сейчас у меня задача — найти хромого, глухого, немого и слепого богача, — сказала недавно Оксана, — который не будет меня видеть, слышать и успевать за мной бегать. Только такой человек сможет со мной ужиться, наверное".


ВЯЧЕСЛАВ ОЛЕЙНИК: "МЕДАЛЬ – В БАНКЕ"
Борец Вячеслав Олейник выиграл для независимой Украины первое летнее "золото" Олимпийских игр

— Вячеслав, прошло уже 11 лет после вашего триумфа в Атланте, часто вспоминаете Олимпиаду?
— Только когда меня представляют на разных спортивных мероприятиях. А так нет...

— Минуты на пьедестале помните?
— Сам момент вручения награды не столь важен. Больше всего приятно, когда после финала тебе победно судья поднимает руки на ковре. Это и врезается в память. А еще помню, как Борис Савлохов после решающей схватки вышел на ковер и укрыл меня украинским флагом. И я потом сделал круг почета завернутый в флаг. Вот такие моменты, да, запоминаются.

— Это были первые годы независимости. Что для вас тогда был украинский флаг?
— Мне было приятно, что я представлял Украину. Когда мы прилетели на Игры нас спрашивали: "Russia?", мы отвечали: "No, Ukraine". "Что это за страна?" "Сейчас узнаете". Узнали, когда играл украинский гимн.

— Где хранится ваше олимпийское "золото"?
— Вам сказать название банка и номер ячейки?..

— Необязательно. Но неужели таки в банке медаль?
— А как же. Она ж дорогая. Это же память! Пускай дети, внуки смотрят... Да и к тому же были такие случаи, когда у спортсменов воровали награды.

— А по каким поводам вы ее оттуда достаете?
— Да родные все знают, что я олимпийский чемпион, поэтому нет надобности ее доставать, показывать. Это же не альбом с картинками, чтобы его просматривать.

— Как сказалась на вашей жизни победа в Атланте?
— Никаких кардинальных изменений не произошло. Это было своеобразное подведение итогов моей спортивной карьеры. Когда меня спрашивают, сколько стоит золотая медаль, я отвечаю: "25 лет моей жизни". Четверть века я заплатил за эту награду.

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Два года поработал в Мариуполе тренером в спортивном клубе. А сейчас у меня бизнес. Мячами и борцовками не торгую. Мы организовываем соревнования для детей всех возрастов, помогаем спортсменам выезжать на состязания, обеспечиваем премиальными... А также воспитываю детей, у меня маленький сын и дочь студентка.

ЛИЛИЯ ПОДКОПАЕВА: "ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ ИДТИ В СПОРТ НЕ БУДУ"
— Я в этом году побывала в Атланте 11 лет спустя. Ту бурю чувств, которая была у меня внутри, невозможно передать, — говорит Лилия. — Водоворот воспоминаний. Мы побывали в Олимпийской деревне, где бегали кроссы всей командой, сгоняли вес, потому что как-то все неожиданно поправились на килограмм перед стартом Игр, наш штаб, где украинцев-призеров Олимпиады поздравляла вся команда...

А потом поехали в Georgia Dome, где были соревнования. Я зашла туда и почувствовала себя такой мошкой, осознав те масштабы, которые есть и в Америке вообще, и на стадионе в частности. И, честно говоря, до сих пор не могу поверить, что пятьдесят тысяч зрителей стоя аплодировали, когда я стояла на пьедестале… Неужели это все происходило именно со мной?! Кажется, что ты просто зритель, который смотрит чье-то кино.



Наверное, я бы уже никогда в жизни не смогла бы пройти те испытания и трудности, которые пришлось пройти тогда. И физическая нагрузка была приличная, но главное, конечно, тяжело было психологически. Все-таки ехала на Олимпиаду будучи действующей чемпионкой мира и Европы, от меня ждали только победы. А для 17-летней девочки это была очень большая ответственность.

Лилия вспоминает, что до самого последнего момента финала многоборья не была уверена в своей победе: "Спорт — это не только соревнование, это еще и большая политика. Тем более на Олимпиаде. Вы же знаете, как всегда соперничали между собой США и СССР, а в гимнастике все может решить сотая балла и многое зависит от решения судей. Так что до самого последнего момента уверенности в победе не было. Да и после соревнований нельзя быть спокойным до конца. Ведь есть еще допинг-пробы, случаи, когда в твой анализ подмешивали всякие запрещенные препараты".

"Золото" Атланты-96 раньше Подкопаева просто держала в обычном пакетике, а сейчас оно дома в Киеве. "А для других медалей мой муж Тимофей Нагорный подарил мне очень красивую стелу", — говорит Лиля. — Будут ли мои дети спортсменами? Меня никто насильно не заставлял заниматься спортивной гимнастикой. Мне самой с шести лет безумно нравилось тренироваться, выступать. Мы с мужем решили так: дети обязательно будут заниматься спортом для здоровья. А дальше — посмотрим, будет ли им интересно заняться чем-нибудь профессионально".


ЕВГЕНИЙ БРАСЛАВЕЦ: ОТ ЗАРПЛАТЫ В 100$ СПАС "ДРАКОН"
После олимпийской победы Евгений Браславец и Игорь Матвиенко выигрывали и на чемпионате мира, в 2001-м. На Олимпиадах еще дважды были в десятке: в Сиднее-2000 заняли 6-е место, в Афинах-2004 — 9-е. А в прошлом году расстались с классом "470" — теперь выступают за профессиональную команду в классе "Дракон", в олимпийской программе он не представлен.

Во вторник, когда мы разговаривали с Евгением, он летел в Ирландию на чемпионат мира. "Почему перешли? Больше денег, — отвечает Браславец. — В олимпийской программе, что, кто-то платит деньги? У нас была зарплата 100 долларов. Теперь же — профессиональный контракт. Команда "Трансбункер" принадлежит российской компании, но они инвестируют в украинский парусный спорт. Купили одесский яхт-клуб, создали там большую детскую школу".



$50 000 от государства за "золото" Атланты выдали не на двоих, а каждому. Ничего крупного, по словам Евгения, он на премию не покупал, так, по мелочам. Олимпийскую медаль хранит дома: "Рядом с другими наградами, в серванте. Так же и у Игоря. Правда, на какое-то время отдавали "золото" в музей в Днепропетровске, на выставку".

"Самое яркое впечатление об Олимпиаде-96? То, что никто из руководства нас там не трогал, не теребил. Спокойненько себе гонялись. А вот в Сиднее нам уже начали рассказывать, что, мол, вы должны... Начальству же нужно отчитаться, и они лезут туда, где ничего не понимают".

"А еще это было время, когда многие вообще не знали, что такое Украина. В Америке люди на улице переспрашивали: "Это что, штат США?"



ПЕРВЫЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЫ
ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА-1994

Оксана Баюл — фигурное катание

ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА-1996
Евгений Браславец/Игорь Матвиенко — парус
Владимир Кличко — бокс
Инесса Кравец — легкая атлетика
Вячеслав Олейник — греко-римская борьба
Лилия Подкопаева — спортивная гимнастика
Екатерина Серебрянская — художественная гимнастика
Тимур Таймазов — тяжелая атлетика
Рустам Шарипов — спортивная гимнастика

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...