Петросян наоборот. Мысли по поводу одесского убийства

27 августа 2010 14:31

Неужто избивать человека в центре города при свете дня уже стало законным?

Эдакое "дело Петросяна" наоборот. Там развращенный богатым отцом юнец спровоцировал кровавое ДТП, за что так и не понес наказания, ни дня не сидел в изоляторе, более того, ни секунды не рассматривался в качестве обвиняемого. Здесь – такой же молодой студент, спасая свою жизнь и жизнь своей девушки, ударил перочинным ножом одного из двух напавших на него пьяных гопников, нанеся ему смертельное ранение, но вместо того, чтобы удостоиться медали за мужество, теперь протирает штаны в камере предварительного заключения в ожидании суда.

Реклама

Сначала ему "шили" 124-ю статью, то есть превышение необходимой самообороны, сейчас же, по словам родственников парня, идет речь о 121-й – "умышленном нанесении тяжких телесных". Говоря проще, защищавшегося делают виноватым и хотят посадить. И это при том, что на видеозаписи той драки четко видно: даже превышения самообороны никакого не было.

Нож применен совершенно оправданно, в последний момент, когда другого варианта не оставалось. Разве что геройски погибнуть. То есть, имеет место ситуация, предусмотренная частью пятой 36 статьи УК – "необходимая оборона" со всеми вытекающими. Но милиционеры почему-то об этой норме не вспоминают, хотя упомянутое видео распространили именно они.

На этом странности не заканчиваются. Выживший хулиган на свободе и уголовно никем не преследуется. Неужто избивать человека в центре города при свете дня уже стало законным? Далее: почему не привлекаются хотя бы к дисциплинарной ответственности сотрудники милиции, которые в тот вечер дежурили на Соборке? Дежурят они там всегда – если не верите, купите бутылочку пива и посидите минут пять на скамеечке у Воронцова. Даю руку на отсечение: сразу же появятся "стражи закона", чтобы содрать с вас двадцатку. Здесь же драка, крики, нож, истекающий кровью человек… Но чтобы на месте преступления появились правоохранители, нужен звонок на "102". Сдается мне, кто-то в тот момент покинул место дежурства, чтобы скушать шаурмы или для чего-то другого…

Если дело будут рассматривать в том же духе и дальше, осудив невиновного, мы получим очередное подтверждение старой истины, что от этого государства защиты не дождешься. В лучшем случае оно самоустранится, в худшем – встанет на сторону бандитов. Но тогда зачем нам такое государство?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять