Пинчук-пати: евроморковка, русский товарищ Шредер и просто Кучма

4 июля 2007, 11:18

Как и обещал несколько впечатлений о Ялтинской европейской стратегии Виктора Пинчука, на которой я побывал на минувшие выходные.

 

  1. Зачем это все . Многие интересовались – зачем это Пинчуку устраивать такие дорогостоящие шоу. Недавно Элтона Джона привез. Теперь вот Клинтона со Шредером. Официальная тема саммита – обсудить меж знающими людьми как быстрее Украину в Евросоюз интегрировать. Но в прошлом году, как говорят старожилы, было куда менее пафосно, да и по сути темы саммита в самих выступлениях был мизер. Говорят, что таким образом Пинчук чуть ли не в политику решил себе дорогу пробить. Глупо (да и Пинчук сам опроверг это). Говорят, что Пинчук, приглашая к себе Клинтона и прочих показывает кому надо в Киеве – не разевайте рот на мой бизнес – смотрите какие у меня крутые друзья. Может быть и так, но думаю, что не на украинскую публику такой перфоманс был больше рассчитан. Пинчук, таким образом, пытается решить главную проблему для всех постсоветских миллиардеров – проблему собственной легитимности в среде мировой элиты. Ведь их, по планам этой элиты вообще не должно было существовать. Все активы крупные в стране должны были принадлежать ей (элите). Именно так обстоит дело в "правильных" странах – типа Польши или Чехии. А вот появление каких-то местных олигархов (в Украине и в России) – это был нонсенс. Олигархи это чувствуют и страдают, пытаясь решить проблему. В России они прикрылись сильным государством (с ядерной бомбой), а в Украине миллиардеры вынуждены импровизировать. Пинчук, например, нашел нишу главного евроинтегратора – мол, я вам полезен, господа в Украине. Я ваш, занимаюсь общественно-полезной для Европы деятельностью. Проводник ваших интересов, принимайте меня как своего (по крайней мере он так говорит, с делами хуже – но об этом ниже). И еще один мотив, может быть вообще самый главный. Глядя на фото присланные пресс-службой саммита понимаю, что ключевой фигурой там вообще-то был не Клинтон, а Кучма. Своего тестя Пинчук умело вводит в круг мировой элиты, показывая всем – Кучма, это не "злочинна влада", которая отрезала голову журналисту Гонгадзе. Кучма – это европейский политический аксакал, с которым даже Клинтону приятно пофотографироваться.
  2. Морковка и ЕС . Приятно поразил трезвый взгляд Пинчука на евроинтеграцию. О вступлении-то в ЕС он говорит, но при этом четко обозначает – если евробюрократы будут выставлять какие-то неправильные условия (типа отдать транснационалам всю энергетику, газотранспортную систему, порты, землю, экспорт зерновых) – то им от ворот поворот. И вообще, ЕС – это как морковка для осла, чтоб заставить наше правительство делать нужные реформы ("ведь иначе они (власти) нас просто с этими реформами на хер пошлют, а так мы им говорим – это ж для евроинтеграции нужно, они тогда – ну да, нужно, делаем" – популярно объяснил мне суть теории "морковки" Пинчук). А вот когда все реформы сделаем – тогда мы посмотрим, а нужен ли нам этот Евросоюз. Может и не нужен. Как по мне, очень правильный подход. Но понравится ли он Европе. Как сказал Шредер "для нас (Западной Европы) – расширение ЕС это хороший бизнес". А тут уже типа все договорено и вдруг облом случится. Ни ГТС западникам не отдадут, ни облэнерго с генерацией ну и т.д. Да еще и с ЕС на финальной стадии пошлют куда подальше. Вряд ли это понравится евробюрократии. Правда есть еще и другой путь, который мне обрисовал один из соратников Пинчука (цитирую): "все-таки вступить в ЕС, скорешиться с поляками, чехами, словенцами и прочими славянами, создать великое славянское братство народов и вместе трахнуть западников и взять власть в ЕС". Заманчивая перспектива, но не уверен, что западники себя дадут, как выразился этот товарищ, "трахнуть". Скорее нас попытаются. Все наше "славянское братство народов".
  3. Кстати о Шредере . Парень хорошо подсел на "Газпром". Большую часть своего выступления рассказывал, что никуда Европе от России не деться и вообще не нужно опасаться энергозависимости ЕС от Москвы. Кстати, логично доказывал: а откуда еще брать энергоресурсы? Из Африки, где беспредел и племенные войны? Из Ближнего Востока, где террор? Из Норвегии, где газ скоро кончится? Откуда? Слава Богу, мол, что стабильная Россия есть. Поэтому мне и неудивительно, что европейцы в присутствии Черномырдина все КРАЙНЕ уважительно о России отзывались.
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять