Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

После драки кулаками не машут

17 мая 2008, 00:12

Давеча Юрий Лужков осчастливил своим визитом Севастополь. И в который раз разыгралась убогая, пошлая и надоевшая всем политическая драма с исполнением высокопатриотичной арии московского гостя и гневным отпором доблестных орлов из СБУ, указавших оному гостю на дверь. И остались у зрителя сей драмы недоуменные вопросы…

Во-первых, непонятно, зачем Юрию Михайловичу всё это нужно. Популистский ход? Не думаю… Лужкову не грозит поражение на выборах московского мэра. Поскольку реальных конкурентов в ближайшие годы у него не было и не предвидится. Ну, а стать общенациональным лидером ему не светит. Нынче у России другие лидеры: помоложе, поздоровее, имеющие популярность и за пределами МКАД. А может быть, Михалычу захотелось на полном серьёзе вернуть короне Российской Империю её жемчужину? Тогда он тоже неправильно действует. Нужно не потрясать воздух на митингах, а подавать на Киев в Международный Суд. Или объявлять ему войну. Но опять-таки, не получается. Все эти вопросы не в компетенции московского градоначальника.

Во-вторых, весьма неправдоподобными выглядят перспективы возвращения Севастополя России. Сразу оговорюсь: я никогда не был ура-патриотом какого-либо государства. У меня вызывает отвращение национализм и шовинизм с любым происхождением и пропиской. И я убеждён, что Севастополь и весь Крым не стоят и капли человеческой крови, русской или украинской. Поэтому я могу судить об этом деле объективно, sine ira et studio.

К счастью, военный путь решения проблемы невозможен в принципе. Я не верю, что когда-либо в России появятся вожди, которые решатся отобрать Севастополь у Украины силой. Я не думаю, что и среди украинских руководителей найдутся желающие спровоцировать Россию на такие действия. По большому счёту Севастополь для России – не такая уж потеря. Значение ЧФ скорее идеологическое, чем стратегическое. Чёрное море – это просто старая бутылка, пробка от которой в руках у турков. Поэтому кремлёвские стратеги укрепляют и перевооружают в первую очередь Северный и Тихоокеанский флоты. Даже если остатки ЧФ переведут в Новороссийск, ВМС Украины, состоящие из горстки плавающего металлолома, конкуренцию ему не составят. Правда, если в Крыму появится военная база НАТО, для России она будет представлять угрозу. Но не большую, чем базы в Прибалтике. И не такую, чтобы начинать из-за неё войну…

Реклама

Маловероятно и то, что Россия сможет отсудить Севастополь. Да, срок действия Большого Договора между двумя странами истекает. И Россия имеет все основания его не продлевать, поскольку, подав заявку на вступление в НАТО, Украина этот договор попрала. Но проблема в том, что вышеупомянутый договор только подтвердил то, что свершилось несколькими годами ранее "…в Беловежской Пуще за бутылочкой балды". Именно там Борис Николаевич, стремясь поскорее сплести лапти Михаилу Сергеевичу, признал Украину в её нынешних границах. Вместе с городом Севастополем бывшего союзного подчинения. Если бы Россия потребовала вернуть Севастополь тогда, в 1991 году, она имела бы все шансы на успех. А нынешние филиппики Юрия Михайловича – это махание кулаками после драки. И русские ура-патриоты в этой ситуации могут только плюнуть на могилу Ельцина, чтобы полегчало.

Можно возразить: Украина не имеет исторических прав на этот город. Согласен целиком и полностью. Все аргументы украинских ура-патриотов ("Севастополь захищав український матрос Кішка") просто смехотворны. Вот только это ничего не меняет. Исторические аргументы нынче в расчёт не берутся. Никто не хочет признавать исторические права сербов на колыбель сербской нации – Косово. Не думаю, что история поможет России получить Севастополь.

В-третьих, quid prodest? Кому это выгодно – ворошить бесперспективную проблему? Кто выигрывает от пламенных речей Лужкова? Во времена моего детства был популярен один жестокий прикол. Если кто-то во всеуслышание заявлял, что он хочет пить, ему отвечали: "…а я хочу справить нужду. Не дадим друг другу умереть!". Юрий Михайлович многократно справлял нужду со ступенек Графской пристани прямо в душу свидомого украинства. И не давал умереть от жажды многочисленной плеяде маргинальных украинских политиков националистического пошиба. Всякий раз они, сирые и убогие, забытые прессой и потенциальными избирателями, оживали от потоков живительной лужковской влаги как ландыши под майским дождём. И всякий раз, полные жизненных сил и энергии, они метали громы и молнии: "Не пущать! Возбудить дело! Посадить! Бомбить Москву! И скорее-скорее вступать в НАТО!!! Уж оно то обогреет, накормит и защитит от страшного русского медведя…". А скоро начнётся пропагандистская кампания в пользу НАТО! И лужковская речь может стать хорошим рекламным роликом в руках пропагандистов.

Несколько слов для доблестных орлов из ведомства Дзержинского-Берии-Турчинова. Не там ищете угрозу территориальной целости Украины! Если Крым отвалится от Украины, то не из-за речей Лужкова, а из-за усилий горе-украинизаторов, стремящихся отобрать у жителей полуострова родной язык и культуру. Не стоит забывать и о татарской проблеме. Не так давно они заявили о желании иметь национальную автономию, чем повергли в шок своих партнёров – бывших руховцев, видящих Украину исключительно унитарной. Отсюда до требования независимости один шаг. Так что, ребята, Феликс с Лаврентием не похвалили бы вас за имитацию бурной деятельности…

Так кому выгодно лужковское махание кулаками после драки? Явно не народам России и Украины. Выгодно оно тем, кто хочет нас поссорить, кто хочет, чтобы в Украине забыли русский язык, чтобы Украина стала "непотопляемым авианосцем США" у российских берегов. Неужели мы этого хотим?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...