Последний день Виктора Прокопенко

19 августа 2007, 11:39

Юзефчук Елена , Дмитрий Коротков

Как случилась трагедия: рассказывают друзья тренера

Если Лобановский был мозгом украинского футбола, то Прокопенко был его душой. Его любили все. Да иначе и быть не могло, потому что Виктор Евгеньевич был душой любой компании. "Разве с Прокопенко может быть неинтересная беседа?! — сказал мне зимой этого года экс-тренер сборной России Борис Игнатьев. — Когда Витюша рассказывает анекдоты, всегда за живот держишься".

Реклама

Он был открыт для журналистов, ощущалось, что это человек без камня за пазухой. При Прокопенко футбол, который показывала команда, был бесшабашным и легким. Он жил игрой. Это часто сказывалось на результате, но невероятно нравилось болельщикам. Именно он перефразировал бразильское "быть тренером селесао — все равно, что танцевать на раскаленной сковородке" в более понятное нам "быть футбольным тренером — все равно что сидеть на скамейке, куда подведено шесть тысяч вольт".

ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ. Первую половину прошедшей недели Виктор Прокопенко провел в Зальцбурге, где "Шахтер" играл в матче Лиги чемпионов. "И до игры, и на ней мы были вместе, — рассказывает президент ПФЛ Равиль Сафиуллин. — Как всегда, он был душой коллектива, много шутил. Никаких жалоб на здоровье, ничего подобного... Потому то, что произошло в субботу, как гром среди ясного неба. Мы потеряли сильную личность и хорошего человека".

В четверг вечером, после прилета из Зальцбурга группа журналистов возвращалась из Донецка в Киев. Почти одновременно с киевским рейсом отправлялся и одесский, которым летел Прокопенко. Мой разговор с Виктором Евгеньевичем был недолгим. "Верховная Рада сейчас на каникулах, так что лечу в Одессу", — сказал он. Поговорили немного об игре в Зальцбурге. Виктор Евгеньевич, до нее сказавший, что "Шахтер" пройдет в Лигу чемпионов, и после первого поединка своего мнения не изменил: "Разве 0:1 на выезде — плохой результат?! Проиграв один мяч в первом матче, мы всегда проходили дальше".

Когда объявили посадку на киевский самолет, все, кто летел в Одессу, еще были в зале ожидания. Виктор Евгеньевич стоял у барной стойки и ел мороженое...

РОКОВОЙ ДЕНЬ. "В последние дни мы были с ним вместе все время. Последний раз я разговаривал с Виктором Евгеньевичем по телефону в этот роковой день около 10 часов утра, — вспоминает друг тренера, глава одесской организации Партии Регионов Дмитрий Волошинков. — Мы обменялись последними политическими новостями, договорились поехать на ответную игру "Шахтера". Потом Виктор Евгеньевич выехал посмотреть футбол в городе, встретился со своим знакомым, вернулся домой, поднялся на второй этаж и упал".

Более подробно события рокового дня рассказал нам бывший футболист "Черноморца" времен Прокопенко и его друг Владимир Плоскина: "Он приехал домой и хотел принять душ, плохо стало и мгновенно умер. Тромб оторвался либо инфаркт. А ведь никогда не жаловался на здоровье... Мы в тот день за час до этого разговаривали по телефону. О чем разговаривали? О чем мы еще могли разговаривать кроме футбола?! Что будут показывать вечером. Он говорит, хорошо, я приеду домой и перезвоню. Пошел, постригся, пообедал с Лещуком (экс-президент "Черноморца", друг и сосед Прокопенко. — Авт.). После домой приехал, хотел принять душ. Спустился вниз, супруга за ним пошла — и все, он там упал прямо при ней. Фактически, умер у нее на руках. Это было в районе 15.40".

Реклама

Предварительной причиной смерти все-таки считается тромбоэмболия (оторвался тромб). Сегодня с 11-ти до 13-ти на стадионе "Черноморец" будет прощание с Виктором Евгеньевичем, а после него — похороны.


Виктор Прокопенко родился 24 октября 1944 года в Мариуполе (Донецкая область).

Прокопенко был мастером спорта СССР, заслуженным тренером Украины и России. В начале своей спортивной карьеры играл в командах советских войск в Германии (1964 – сентябрь 1967), винницкого "Локомотива" (октябрь 1967 – 1968), одесского "Черноморца" (1969 – 1970, 1974 – 1975), донецкого "Шахтера" (1971 – 1973).

Сыграл 85 матчей, забил 13 голов в чемпионатах СССР (1969 – 1971, 1974-1975). Бронзовый призер первенства СССР 1974 года. Выступал за олимпийскую сборную Союза.

Позже Виктор Прокопенко стал тренером одесского "Черноморца" (1977 – 1981) и главным тренером этой команды (1982 – 1986, 1989 – май 1994). В 1987 – 1988 и с июня 1994 по 1999 год был главным тренером "Ротора". Вместе с командой выигрывал "серебро" чемпионата России 1997 года и "бронзу" – 1996 года. Финалист Кубка России 1995 года. Лучший тренер России 1997 года.

С ноября 1999 года стал главным тренером "Шахтера" (Донецк) и вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов. С апреля 2002 года по 2003 год был главным тренером московского "Динамо", после чего вернулся в "Шахтер" на пост спортивного директора клуба.

В 2006 году Виктор Прокопенко избран депутатом Верховной Рады Украины.


Редакция газеты "Сегодня" выражает соболезнования родным и близким Виктора Евгеньевича Прокопенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять