Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Последний герой эпохи социализма

14 октября 2007, 21:45

Украина за 15 лет своего существования успела пробиться на чемпионат мира и даже произвести там фурор. Но турнир номер два — чемпионат Европы — до сих пор нам не покорился. Последним украинским тренером, работавшим на нем, был Бышовец

Анатолий Бышовец. Фото С. Ваганова

Анатолий Бышовец. Фото С. Ваганова

Киевское прошлое дало ему имя, но не стало определяющим для Бышовца-тренера: его тренерская философия полностью антагонистична методике Валерия Лобановского.
"Наши методики полностью разничны, — говорил Бышовец. — Лобановский всегда все измерял цифрами, строил тренировочный процесс, не считаясь с возможностями человеческого организма. А я принимаю во внимание психологию. Вот много писалось и говорилось о том, что Бышовец не возглавил сборную Грузии из-за того, что ему не предложили хороший гонорар. Чушь! Просто передо мной поставили задачу выйти из отборочной группы на чемпионат мира, а среди соперников – Дания, Украина, Турция. Я не мог взяться за это. Потому что я трезво смотрю на вещи".

МИЛЛИОН ЗА БЫШОВЦА
Футбол для Бышовца возник случайно. "Я, конечно, в детстве гонял мяч с товарищами и не думал, что имею какое-то преимущество перед ними, — вспоминает Анатолий Федорович. — Но в один прекрасный день мой друг чуть ли не за руку притащил меня в школу "Юного динамовца".
В 16 лет Бышовца приняли в дубль киевского "Динамо", а через три года он стал игроком основного состава. Свою роль вновь сыграл случай. На время ЧМ в Англии внутреннее первенство не прекратили. А поскольку киевское "Динамо" делегировало в сборную пять ведущих футболистов, им на смену пришла молодежь. Дебют Бышовца в первенстве СССР получился настолько ярким, что уже 16 октября 1966 года в Москве он вышел в составе главной команды страны на матч против сборной Турции.
Его усиленно звали в Москву — и "Динамо", и "Спартак" обещали золотые горы. Но Бышовец-игрок Киев так и не покинул. "Преданность клубу — это не выдумка! — говорит он. — Мы с самого детства были пропитаны клубным патриотизмом".
А после ЧМ-70, где Анатолий стал автором четырех голов в четырех сыгранных матчах (мяч, забитый в ворота бельгийцев, до сих пор входит в 20 лучших на ЧМ), им всерьез заинтересовались и западные клубы. "Фиорентина" предлагала за его переход $1 млн. (огромные деньги по тем временам). Но наши игроки тогда не продавались...

НА ОЛИМПЕ
Из-за тяжелой травмы он покинул футбол в 27. Но из команды не ушел, став тренером, а потом и директором динамовской школы. Позже работал главным тренером юношеской сборной СССР, с которой выиграл серебряные медали первенства Европы-84 в Москве. И принял олимпийскую сборную.
"Я начал выбирать футболистов, у которых был инстинкт победителя, которые выходили побеждать, — вспоминает Бышовец. — Вокруг было много сомневающихся. Говорили, что у меня нет опыта работы ни с клубными командами, ни со взрослыми игроками. Но я себе сказал другое: "Есть шанс, и его надо использовать!" И создал команду огромной мощи. Что касается волевых качеств — равных нам не было. Проигрывали в Швейцарии — 0:2 и выиграли — 4:2. Сама Олимпиада в каких условиях проходила, помните? Юра Савичев после финала анализы на допинг сдать не мог — такое обезвоживание организма! Играли полуфинал с итальянцами, а через два дня — финал с Бразилией. Дополнительное время и там, и там. Но команда была подготовлена очень хорошо". В Корее сборная СССР во второй и в последний раз в своей истории стала олимпийским чемпионом.

Реклама

ЭХ, ШОТЛАНДИЯ...
После ЧМ-90 Бышовец возглавил первую сборную страны. Хотя он вполне мог использовать старые кадры — Дасаева, Заварова, Литовченко, но принял решение играть молодежью — в команде появились Канчельскис, Шалимов, Добровольский, Харин, Колыванов. И сборная, собранная за три месяца, в отборочном цикле обошла третью команду мира на тот момент — Италию. Да и финальный турнир подопечные Бышовца начали весьма уверенно, сыграв вничью с чемпионами Европы голландцами и чемпионами мира немцами. Но в последнем матче группового этапа разгром от Шотландии со счетом 0:3 поставил крест на дальнейшем выступлении в первенстве Старого света.
"Команда, которую я повез на финальный турнир чемпионата Европы-1992, была ничем не хуже той, что стала олимпийским чемпионом, — вспоминал позже Анатолий Федорович. — Если бы в Швеции мы сыграли на максимуме, то могли бы даже победить. Но во время финального турнира в футбол вмешалась политика. Поэтому с 1992 года я не могу работать с теми людьми, которые сейчас правят в нашем футбольном "королевстве". В 1998-м возвратился в сборную при условии, что Колоскова не будет поблизости".

В тренде
Чего ждать от цен на бензин к осени: эксперты дали прогноз

СОН СО СЛОВАРЕМ
Но перед возвращением в Россию была Южная Корея. На ЧМ-94 руководимая им команда произвела настоящий фурор. Сначала, проигрывая за пять минут до финального свистка грозным испанцам, дебютанты мировых первенств сумели уйти от поражения — 2:2. А потом в игре с чемпионами мира немцами едва не сотворили сенсацию — 0:3 после первого тайма и 2:3 в итоге.
"Работать за границей очень тяжело, — признается Бышовец. — Другой быт. Другие традиции. Большое испытание. Но прежде всего надо найти общий язык с игроками. Надо достучаться до них, добиться права что-то требовать от них. И в этой ситуации очень важно знать язык той страны, в которой работаешь. Я ложился спать со словарем и просыпался с ним же. И необходимый для проведения тренировок запас слов я освоил. Но это, разумеется, был язык для выживания, не литературный".

ВЫЗОВ СИСТЕМЕ
С приходом в сборную России в 1998-м началась черная полоса Бышовца. Серию из шести поражений подряд не вытерпит никакое руководство — отставка. А весной Бышовец возвращается в Украину выполнять еще более сложную задачу — сделать из донецкого "Шахтера" суперклуб. Болельщики и специалисты тут же начали смаковать противостояние Лобановский-Бышовец. Но "Шахтер" занял второе место, а Бышовец вскоре ушел в отставку. Анатолий Федорович после ухода из "Шахтера" рассказывал о том, как бросил вызов системе: "Динамо" всегда считалось и считается правительственной командой. Поэтому в стране делается все, чтобы обеспечить ей режим наибольшего благоприятствования. Вот и получается: борьба за "золото" в первенстве Украины не так уж сложна для киевлян. А это, в свою очередь, тормозит развитие всего украинского футбола".

НАШ ПАРОВОЗ...
Далее были португальский "Маритиму", подмосковныее "Химки", шотландский "Харстс" и "Томь". Трудоустройства, которые вполне можно назвать "авантюрами". К тому же, нигде за рубежом Бышовец надолго не задерживался — его все время тянуло добиться чего-то значимого в России. Такую возможность Бышовец получил в московском "Локомотиве". Его тандем с Юрием Семиным считается сильнейшим в России. Но вот результаты не сильнейшие. Много было, конечно, разговоров о том, сработаются ли две сильные личности, как распределят обязанности. Точки над "i" расставил Семин, заявив, что подбором игроков и руководством команды всецело занимается Бышовец. С него и спрос.

Бышовец Анатолий Федорович

Родился 23 апреля 1946 г. в Киеве.
Выступал за "Динамо" Киев (1963—1973).
В чемпионатах СCCР — 139 матчей, 49 голов. Чемпион СССР 1966—1968, 1971. Обладатель Кубка СССР 1966. В списках 33-х лучших 6 раз.
За сборную СССР провел 39 матчей, забил 15 голов. Участник ЧЕ-68 и ЧМ-70.
Сборные. Главный тренер юношеских сборных Украины и СССР (2-е место на ЧЕ-1984), олимпийской сборной СССР ("золото" Олимпиады-88). В 1990—92 — главный тренер сборной СССР (финальная часть ЧЕ-92), в 1994—97 — генеральный консультант сборной Южной Кореи (финальная часть ЧМ-94), в 1998 — главный тренер сборной России.
Клубы. Главный тренер: "Динамо" (Москва) — 1988—90, "Лимасол" (Кипр) — 1992—93, "Зенит" (Санкт-Петербург) — 1997, "Шахтер" (Донецк) — 1999, "Маритиму" (Португалия) — 2003, "Томь" (Томск) — 2005, "Локомотив" (Москва) — с 2007-го. Вице-президент ФК "Химки" (2003—2004). Спортивный директор шотландского клуба "Хартс" (2004—2005).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...