Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Поход в долину Муздалифа

Отсюда каждый из 3 млн паломников увез по 49 камешков для следующего обряда

Одним из условий паломничества после горы Арафат есть поход в долину Муздалифа, где паломник должен совершить вечернюю и ночную молитвы. Поэтому на закате солнца в день Арафат три миллиона человек (по официальным данным) двинулись в долину Муздалифа. Параллельно автомобильной дороге были проложены три широкие пешеходные пути. Такого видеть еще не приходилось. Подобно трем молочным рекам паломники, облаченное в белое, держали свой путь в Муздалифа. Почти в один голос, повторяя на арабском: "Вот я перед Тобой, Боже! Вот я перед Тобой! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину, хвала Тебе, милость и могущество!.."

Над волнами белых рек парили флаги стран, которые представляли паломники. Ни один континент не остался без своих посланцев в хадже в этом году. Автомобильная дорога, по которой направлялся наш автобус, была тоже до отказа забита. Отовсюду и повсюду звучали голоса, означающие: "О Господь, вот я перед Тобой!.."

В одном из аятов в Коране Всевышний говорит о том, что деньги никогда не объединят людей так, как объединяет Всевышний. Ведь Он объединяет сердца людей. Поэтому, увидев такое единство, ты убеждаешься в мудрости, абсолютном знании своего Создателя.

Преодолев расстояние около 6 километров, река паломников около 20:00 стала затапливать долину Муздалифа. По всюду были оборудованы места для человеческих нужд. Все было хорошо организовано. Совершив омовение, паломники разбивались по небольшим группам и совершали молитву. Люди устанавливали палатки. Кто-то вообще заворачивался в одеяло под открытым небом, чтобы придремнуть часок-другой или немножко отдохнуть после утомительного перехода. Температура в Саудовской Аравии в это время не опускалась ниже 28 градусов. Чувствовалась приятная прохлада. На протяжении всего пути паломник не имеет нужды в воде, соках и еде. Власти Саудовской Аравии тщательно готовятся каждый год. Для удовлетворения нужд паломников выделяются немалые средства.

Каждый выходил на финишную прямую. Около полуночи паломники начали покидать свои временные жилища и направлялись в сторону Мины. Предварительно каждый собрал 49 камешек, которые станут неотъемлемой частью следующего ритуала, который состоится перед въездом в Мину.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Поход в долину Муздалифа". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь