Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Похоже, Лужный пришел надолго

6 ноября 2007, 07:00

Люлька Олег

Агент Лужного Шандор Варга считает, что Олег может стать тренером "Динамо" надолго

Олег Лужный. Фото Ю. Кузнецова

Олег Лужный. Фото Ю. Кузнецова

На матч Лиги Чемпионов с "МЮ" "Динамо" выйдет под руководством Олега Лужного. Напомним, после поражения от "Металлиста" он на правах и.о. сменил Йожефа Сабо, у которого обострилась ишемическая болезнь сердца. Ожидается, что Лужный возглавит команду до зимы, ка там в "Динамо" придет тренер-иностранец. Но агент Олега Шандор Варга считает, что Лужный может остаться "главным" надолго.
"Игорь Суркис уже два года хочет пригласить тренера с именем из-за рубежа. Я участвую в воплощении этой идеи. И никаких обид со стороны Лужного нет, — говорит Варга. — Но так как до сих пор не удалось прихода в команду специалиста калибра Хитцфельда, Улье, Капелло, то это может и зимой не состояться. Для Капелло, выигрывавшего ЛЧ, не большая мотивация играть с "Зарей". Игорь Суркис спросил, какие кандидатуры есть еще. Я предложил Хенка Тен Кате. Все успехи "Барсы" последних лет — его заслуга. Но "Динамо" не успело включиться в борьбу за него — спустя пару недель он стал ассистентом Гранта в "Челси".
Впрочем, по мнению Варги, даже с полугодовым опытом самостоятельной работы в обанкротившейся латвийской "Венте", у Лужного есть шансы вывести "Динамо" из кризиса. "Олег хочет вернуть команду в то состояние, в котором она была до его отъезда в "Арсенал" в 99-м, когда в Европе она обыгрывала почти всех. Какой Лужный тренер, не знает ни Суркис, ни я. Но задатки, чтобы стать хорошим тренером, у Олега есть. Это принципиальность, требовательность прежде всего к себе. Если он полностью выдерживает 40-дневный религиозный пост, это о чем-то говорит. Помню, когда Олег был капитаном "Динамо", все бежали, куда надо, если же кто-то не хотел, Олег мог взять его за уши и дать поджопник. Уверен, Лужный-тренер тоже наведет в команде порядок, ему все равно, перед ним Шевченко, Роналдиньо или Юссуф. Ситуация в "Динамо" экстремальная, но тут и проверяется, на что человек способен. Если Олег проявит себя, покажет, что есть движение к лучшему, с этого может получиться долгосрочный контракт".
"Команда сразу не заиграет, как в 99-м с "Баварией", хотя бы потому, что нет того уровня игроков, но что игра изменится, не сомневаюсь, — заявил Варга. — Олег знает "МЮ" и будет исходить из того, с кем им предстоит играть. О построении новой тактики речь не идет. Сейчас он прежде всего обратит внимание на отношение игроков. Он никогда не поставит игрока, который не отдается на сто процентов. А если этого не будет на поле, он такого человека сразу заменит. Тех, для кого майка "Динамо" ассоциируется с зарплатой, в команде Лужного не будет".
Интересно, что карьера Лужного-игрока в "Арсенале" тоже началась с матча с "МЮ". Команда Олега выиграла. "Надеемся, так будет и в среду, — сказал Варга. — Но даже если это произойдет, говорить, что Лужный — великий тренер, будет рано. Для этого надо лет пять".

"ОНИ С САБО ПОХОЖИ"

Реклама

"Предложение возглавить "Динамо" — удача для Лужного, — считает Шандор Варга. — Олег не из тех, кто должен быть вторым. Идя в "Динамо", он думал об этом. Не подумайте, что Лужный рад ухудшению здоровья Сабо. Или, будто болезнь Йожефа выдуманная. У него действительно проблемы. Когда я звоню Йожефу, он в шутку спрашивает на венгерском: "У тебя еще стоит?". Сейчас у него голос не такой... Вечером Йожеф ушел из больницы домой, но ему стало хуже и он вернулся в больницу. Все-таки ему 67, некоторые вещи в таком возрасте не рекомендованы. Та же тренерская работа. Будучи наставником, он больше красных карточек получил, чем иной игрок. Сабо в шесть утра начинает пробежку, знает, сколько ему можно выпить, сколько нет. Но когда видит, какой кошмар происходит на поле, он хочет взорваться. А сердце такого долго не выдержит. В этом, кстати, Сабо и Лужный похожи. Олег на первом же матче на тренерской скамье в "Динамо" голос сорвал. Что Йожеф думает о назначении Олега? Он и раньше говорил, что видит в Лужном тренера".

В тренде
"Шахтер" гостит во Львове, у "Динамо" – выходной: результаты 4-го тура чемпионата Украины

ЖДЕМ ОПАЛЬНОГО РЕБРОВА

Лужный-капитан, по словам Шандора Варги, мог дать нерадивому игроку по одному месту. Каким должен быть Лужный-тренер? "Точно таким же, но с другими педагогическими подходами, — считает агент. — Бить уже никого не надо. Хотя тот же Алекс Фергюсон частенько прибегал к такому методу. Помните рассеченную бровь Бекхэма, когда говорили, что бутса пролетела в сантиметрах от него. На самом деле тренер просто врезал ему. У Олега есть стремление все методы, которые он познал у Лобановского и Венгера, воплотить в жизнь. Арсен, к примеру, кулаками в раздевалке не размахивает, но может сказать два таких слова, что игрок потом две недели икает".
Варга убежден, что назначение Лужного отразится на составе команды уже в игре с "МЮ". "И на составе, и на стиле, на всем. Я видел одну из первых тренировок Олега и уже заметил разницу. Омоложение команды? Если Маттеус в 40 лет играл в финале ЛЧ, значит, он был полезен "Баварии". С другой стороны, Сабо не побоялся выпустить против "Баварии" 17-летнего Шевченко и он забил... Олег не побоится ни омолодить команду, ни поставить в состав самого старого игрока".
Видимо, в игре с "МЮ" можно ожидать возвращение на поле опального при Сабо Реброва. "Сергей умеет все так же, как и пять, восемь лет назад. А сыграть с "МЮ" для него — все равно, что побегать во дворе с сыном. Опыт Реброва нужен "Динамо", — говорит Варга. — Уверен, Лужный мое мнение разделяет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...