Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Политики пугают арестами, а думают о дате выборов

14 мая 2007, 21:02

Соломко Ирина

Политологи: коалиция и президент, говоря языком ультиматумов, пытаются "выцарапать", наилучшую дату выборов. Может быть, "доцарапаются" до августа-сентября.

Уже второй день в политической жизни страны происходит странная штука. С одной стороны, коалиция и президент обвиняют друг друга в "силовых сценариях". С другой стороны, с не меньшим рвением обе стороны продолжают заявлять, что они в двух шагах от договоренности по досрочным выборам. Так, депутаты от БЮТ и "Нашей Украины" Иосиф Винский и Николай Онищук заявили, что договоренности по досрочным выборам согласованы на процентов 70-80. Также рабочая группа готовится к встрече в среду, на которой в присутствии президента и премьера она должна окончательно определиться с тем как и когда проводить выборы. Где правда?

ПУГАЕТ? Политолог Вадим Карасев считает, что дело все-таки идет к компромиссу. "Те, кто говорит о жестком сценарии, тот пытается выцарапать компромиссный сценарий. Кто сегодня будет демонстрировать миролюбие, тот проиграет. Если хочешь компромисса — готовься говорить языком ультиматума и жесткого сценария. И каждая сторона пытается получить компромисс на своих условиях, вот откуда такие противоречивые мнения и заявления. Сейчас идет нагнетание ситуации, причем, с обоех сторон", — считает политолог. Согласен с ним и его коллега Владимир Фесенко: "Ищут компромисс, но при этом друг друга пугают для того, чтобы найти его на максимально выгодных для себя позиций. Пока это не больше чем запугивание".

ДАТЫ. Даже если все разговоры о силовом варианте просто запугивание, очень сомнительно, что в среду какие-то договоренности будут достигнуты, ибо стороны в ключевых вопросах (дата выборов и их законодательное обеспечение) стоят на своем.
Участник рабочей группы, "регионал" Борис Колесников говорит вообще о преждевременности называния даты: "Для того, чтобы ее назначать нужно подготовить базу. Мы исходим из 3 принципиальных моментов. Для их проведения нужно составление реестра избирателей, выработка новых принципов формирования ЦИК и защита результатов выборов с помощью реформирования судебной системы в части назначения судей и рассмотрения дел в судах. Без них выборы честными и прозрачными не будут". Понятное дело, что к концу июня и даже в течение июля, все это подготовить просто нереально (только на составление реестра избирателей уйдет три-четыре месяца). То бишь, другими словами, выборы состояться, по версии коалиции, не раньше октября.
Оппозиция с такими сроками категорически не согласна. "Я считаю, что чем раньше пройдут выборы, тем честнее они будут. Тогда нынешнему правительству нельзя будет подкупить избирателей временными выплатами, проведя их через бюджет", — считает "нашеукраинец" Борис Беспалый.

КОМПРОМИСС. Новоназначенный секретарь СНБО Иван Плющ предложил свой "компромисс" по дате — 15 июля. "Оранжевые" уже выразили с ней согласие, а коалиция уже успела заявить, что такая дата для них неприемлема. "Реальным бы компромиссом было бы проведение выборов в сентябре", — говорит нардеп-социалист Василий Волга.

Итак, стороны уже чуток "опустились": коалиция с октября на сентябрь, а президент с конца июня до середины июля. Если так дальше пойдет, где-то на конце августа – начале сентября может быть и сойдутся.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...