Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Попович "подвез" Контадора к победе на "Тур де Франс"!

29 июля 2007, 21:41

Украинский гонщик был самым сильным командным игроком на завершившейся супермногодневке. Кто какую майку увозит с Тура и ответы человека с "кухни" велоспорта на популярные вопросы о допинге

Попович, Новаль, Контадор: подъезжая к Елисейским полям, гонщики "Дискавери" уже попивали шампанское

Попович, Новаль, Контадор: подъезжая к Елисейским полям, гонщики "Дискавери" уже попивали шампанское

Фаворит перед стартом — Винокуров, лидер по ходу — Расмуссенн, оба были выбиты из гонки допинг-скандалами. И воцарился 24-летний испанский "кассир", как переводится его фамилия, Альберто Контадор. Горный специалист не дал "сожрать" себя Каделу Эвансу в субботней равнинной разделке, оставил 23 секунды отрыва от австралийца, и вчера впервые въехал на Елисейские поля чемпионом.

Очень сильно провел нынешний Тур Ярослав Попович. Перед стартом командный ордер в его "Дисквавери" был такой: Лайфаймера партнеры пытаются "вывезти" к призовому месту в генеральной классификации, Контадора — к титулу "лучшего молодого гонщика". По ходу гонки оказалось, что Контадор идет сильнее Лайфаймера. Акцент сместился на испанца, но, как и прежде, другие гонщики в команде продолжали работать на этих двух. И Ярослав работал настолько ярко, что финишировал в топ-десятке генеральной классификации и занял третье место в зачете "горных королей"!

Недурственно, учитывая, что к финишу Тура добрались 19 команд, у каждой из которых был свой лидер, которому командные старания экономили под 30% сил. И при этом "чернорабочий" Попович пропустил вперед только пятерых таких лидеров! В восьмерке — сразу трое гонщиков из "Дискавери", победившей и в командном зачете.

Второй украинец на Туре — Андрей Гривко, ехал в составе слабенькой "Милрам", предпоследней в командном зачете. Гривко финишировал на 78-й позиции, но из девяти стартовавших гонщиков "Милрама", выше Андрея лишь один — немец Кристиан Кнеес, он 47-й.

ТРИУМФАТОРЫ "БОЛЬШОЙ ПЕТЛИ"-2007

ЖЕЛТАЯ МАЙКА
Победитель в генеральной классификации
Альберто Контадор
Испания, "Discovery"

Контадора уже начали сравнивать с Армстронгом. Американец по дороге к славе победил рак. Испанец три года назад тоже был на грани. Во время одной из гонок его донимали головные боли, а он терпел. Но начались конвульсии, он упал с велосипеда... Тромб в головном мозге, сложная операция. Но спустя полгода он снова сел на велосипед.

БЕЛАЯ МАЙКА
Лучший молодой гонщик
Альберто Контадор
Испания, "Discovery"

В зачет идут гонщики, которым на 1 января этого года еще не исполнилось 25 лет. Таковых на финише Тура оказалось 22 человека. 23-летний украинец Андрей Гривко среди них на 10 месте. Напомним, в 2005-м белую майку выиграл Ярослав Попович. Контадор, кстати, тогда был третьим среди молодых.

Реклама

ЗЕЛЕНАЯ МАЙКА
Лучший спринтер
Том Боонен
Бельгия, "Quick Step"
Спортсмен года в Бельгии (2005) лучшим финишером Тура стал впервые. Позади Роберт Хантер (ЮАР), ставший первым представителем Африки, выигравшим один из этапов на Туре. И рекордсмен "Большой петли" Эрик Цабель — немец забирал зеленую майку шесть лет подряд (1996—2001)!

ГОРОХОВАЯ
"Горный король"
Маурисио Солер
Колумбия, "Barloworld"

Велоспортом он начал заниматься только в 17 лет. Сейчас колумбийцу 24, и уже в своем дебютном "Тур де Франс" он выиграл сложнейший горный этап. Да и вообще в горах был активен, атаковал залихватски... В субботу появились сообщения, что тест Солера после этапа №14 оказался позитивным. Но официальных подтверждений не последовало.

"ВРЯД ЛИ КТО-ТО СПОСОБЕН ПРОЕХАТЬ "ТУР ДЕ ФРАНС" БЕЗ ДОПИНГА"

На сайте eurosport.ru был проведен опрос: "Сколько участников "Тур де Франс-2007", на ваш взгляд, принимают допинг?" Самый популярный ответ — "все". Так считает 32% опрошенных. Значит, две трети еще сомневались... Мы пообщались на эту тему с человеком (договорились его не называть), знающим "кухню" велоспорта изнутри.

Есть ли на "Тур де Франс" "чистые" гонщики? "Вряд ли. Утверждать, естественно, не могу, но, скорее всего, запрещенные препараты принимают все. Прямо на Туре гонщик может и не принимать, а вот когда готовится... Пример с Расмуссеном. Он скрывал, где находился во время подготовки к "Тур де Франс", его федерация искала, а он адреса подал неверные. И его в этот момент не смогли проверить. Раз скрывался, стопроцентно принимал. Есть препараты, которые через определенное время уже не ловятся. Гонщик заранее "подготовился", уже готов перенести все эти нагрузки. Потому что ехать целый месяц в таком темпе по таким горам вряд ли кто-то способен".

Если все принимают, почему одних ловят, а других нет? "Во-первых, это политика. Властям нужно показывать войну с допингом. Неугодной стала команда "Астана", решили сорваться на ней. "Астана" — из Казахстана, восток. В прошлом году Винокуров выиграл "Вуэльту", в этом году у них результаты хорошие. Как только выскакивает кто-то из восточных стран, их притормаживают... Если бы лидером "Тура" был француз, будьте спокойны, у него бы допинг не нашли. Когда Лэнс Армстронг седьмой раз выиграл — какой шум подняли, мол, да не может такого быть. А когда французы по пять раз выигрывали — да ради Бога!

Во-вторых, попадаются те, кто явно перебарщивает с допингом. Прошлогодний пример Флойда Лэндиса. Он "поймал" 10 минут на этапе, а на следующем уже сам "привозит" всем 10 минут. Потом у него обнаружили тестостерон в разы выше нормы. У него были справки, что это он принимал обезболивающее, его ждет операция на бедре. Но у каждого ведущего спортсмена очень много таких справок. Вон, "астматиков" сколько в спорте!"

Есть допинг, который не ловится? "Есть препараты и технологии, которые "замазывают" следы допинга. Винокурову чуть-чуть не повезло. Тест выявил у него кровяные тельца двух типов, что указывает на запрещенное переливание крови. Команда готовилась где-то в высокогорье, у гонщиков взяли кровь, заморозили, и во время гонки вливали. Но где-то просчитались — может, на полчаса позже сделали, может пропорции не те дали...".

А как раньше? "Во времена Индурайна все ездили на ЭПО, эритропоэтине. Но как только его научились обнаруживать — раз, и ведущие гонщики завязали с велоспортом! Хотя были еще не старыми, могли бы ездить...".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...