Приметы 1993 года: "Гербалайф" и дебют Пономарева

5 апреля 2011, 03:29

Панченко Алекс , Данилова Татьяна , Алексей Росовецкий

В этот год в Украине появился сетевой маркетинг, а Александр Пономарев впервые вышел на профессиональную сцену.

Читайте также 1993 год для Украины: бунты шахтеров, конец света и финансовые пирамиды

Реклама

"ГЕРБАЛАЙФ" И СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ

В 1993 году в первой газете коммерческих объявлений "Авизо" появляется первая в Киеве реклама "Гербалайфа". "Это вкусно, полезно и необходимо! "Гербалайф" — это ваша счастливая жизнь!" — гласит объявление. Чудо-таблетки для похудения "Гербалайф" были первыми БАДами на территории СНГ. В Москве "Гербалайф" появляется годом раньше, несмотря на то, что официальный офис компании откроется в России только в 1995 году. Представители "Гербалайфа" устраивают массовые тренинги, на которых живописуют истории своего успеха. Тренинги собирают не меньше публики, чем сеансы Кашпировского.

Читайте также В 1993 году в Украине был свой "Леня Голубков"

Реклама

Это были первые в Украине компании прямых продаж, работающие по принципу сетевого маркетинга. Схема проста — за определенную сумму вы подключаете к продажам нового человека, и он платит вам процент со своих сделок. Правда, реально заработать могут только те продавцы, которые находятся на вершине "пирамиды". Но киевляне, которые месяцами не получают зарплаты на предприятиях, хватаются за любую возможность заработка. Торговцев "Гербалайфом" можно узнать по значкам: "Хочешь похудеть — спроси меня как". Киевляне шутят: "Если жизнь уже не в кайф, продавайте "Гербалайф". По принципу сетевого маркетинга стали возникать сони новых фирм, и улицы украинских городов массово заполнили "представители канадской оптовой компании", продающие прохожим всякую всячину — от детских книг до наборов ножей. Вербуют "канадских оптовиков" вплоть до конца 1990-х годов, а женщин с зелеными значками "Гербалайф" можно увидеть на киевских улицах до сих пор.

"ТВИН ПИКС"

В 1993 году женщин Украины охватило повальное увлечение мужественным агентом ФБР Дейлом Купером (актер Кайл Маклахлен), расследующего убийство школьницы в одном из провинциальных городков Америки. Впрочем, сериал "Твин Пикс" (8 серий в первом сезоне и 22 во втором, режиссер — Дэвид Линч) смотрели и мужчины — им было интересно, кто же все-таки убил Лору Палмер (актриса Шерил Ли). Сериал пополнил лексикон украинцев фразочками по типу: "Совы не то, чем они кажутся", "Чертовски хороший кофе!.. И горячий". А реплику: "Она мертва, Гарри. Завернута в полиэтилен" использовали, чтобы сообщить: "Дело сделано". Что интересно, ни один ведущий актер так и не сделал завидной карьеры в кино. И Маклахлен, и Ли по сей день снимаются преимущественно в картинах, которые выходят сразу на видео, или же в сериальном мыле. А вымышленный город Твин Пикс снимали в Фолл-сити (недалеко от Сиэтла).

Читайте также: В Киеве в 1993-м забастовали транспортники и появились ночные клубы

Реклама

"ЧЕРВОНА РУТА", ПОНОМАРЕВ И ТАЯ

Фестиваль "Червона рута-1993" стал пропуском в шоу-бизнес для Александра Пономарева. Впервые выйдя на профессиональную сцену, он взял первое место в номинации "популярная музыка". А в конце 1993-го Пономарева назвали лучшим поп-певцом Украины (он удерживал это звание больше десяти лет!). "Помните, "упал-очнулся-гипс? — говорит Пономарев. — Так и у меня: поехал на "Руту", стал победителем, а потом все пошло-поехало само собой".

Тогда же началась звездная карьера и ныне народной артистки Таисии Повалий — с песней "Панно кохання" она получила гран-при конкурса "Славянский базар" в Витебске. "После "базара" уже пошло серьезное вложение денег в меня как в артистку", — вспоминает Таисия. После конкурса круто изменилась и ее личная жизнь — певица вышла замуж за продюсера Игоря Лихуту, который поддерживал ее в Витебске.

Читайте также Украина в 1993 году. Рекорды гиперинфляции, ваучеры и "Белое братство"

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять