Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Приметы 1996 года: взлет Ани Лорак и поддельная водка

В этот год родился украинский шоу-бизнес и появились карточки для таксофонов.

Производство фальсифицированного спиртного достигло своего пика
Производство фальсифицированного спиртного достигло своего пика.

Читайте также Украина в 1996 году: появилась Конституция и поймали Оноприенко

РОЖДЕНИЕ УКРАИНСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА

После того, как в 1996 году на смену российскому ТВ пришло украинское, наши артисты стали массово снимать свои клипы и крутить их в эфире. Поэтому сей год как раз и можно назвать годом рождения украинского шоу-бизнеса. Попса в исполнении граждан Украины, конечно, звучала и раньше, но народ о ее существовании узнал только после того как увидел по ТВ, где до того царствовала российская эстрада.

Именно в этом году широкие массы открыли для себя и Ирину Билык, и Таисию Повалий, и Александра Пономарева. Наконец, в этом же году на родину вернулась группа "Вопли Видоплясова" и тут же воспользовалась новой ситуацией. После нескольких недель прокрутки клипа "Весна прийде" по телеканалам, она в одночасье стала всенародно известной.

Зажглись и новые звезды. Так, Руслана получила Гран-при и немыслимые по тем временам $10 000 на "Славянском базаре" в Витебске (Беларусь), исполнив песню "Дикi гуси". Причем ехать на "Славянский базар" Руслана не собиралась, переубедили друзья.

В том же году Ани Лорак (тогда певица выступала не в привычных ныне коротеньких платьях в обтяжку и туфельках на высоких каблуках, а в кудряшках и гусарском мундирчике с эполетами) побеждает в нью-йоркском конкурсе "Big Apple Music 1996 Competition", после чего выпускает первый альбом "Хочу летать" и становится "Открытием года" на "Таврийских играх". А за раскрутку Натальи Могилевской в этом же году берется Александр Ягольник, который помогает выпустить первый альбом с концептуальным названием "Ла-ла-ла".

Читайте также Киев в 1996-м: выбрали Омельченко мэром и открыли памятник княгине Ольге

БОЛЬШИЕ ВОДОЧНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В 1996 году производство фальсифицированного спиртного достигло своего пика. Пойло развивали все кому не лень. Но в этом же году государство нанесло мощный удар по этому бизнесу. Во-первых, были введены акцизные марки. Они, конечно, тут же стали массово подделываться, но жизнь подпольщикам усложнили. Во-вторых, с 1 января 1997 года запретили продажу крепкого спиртного в ларьках площадью менее 21 метра, что также перекрыло один из главных каналов сбыта "паленки". Отчасти эти действия объяснялись борьбой за наполнение бюджета, отчасти — влиянием крупных производителей ликеро-водочной продукции. Последним в том же году перекрыли доступ на российский рынок, который до того был для них основным, а потому они начали сражаться за украинский рынок, где их основными конкурентами как раз и были "подпольщики". А потому они прямо мотивировали правоохранителей на борьбу с ними. Хотя, конечно, полностью устранить подделки с рынка не удалось.

Читайте также Воспоминания о 1996-м. "Меня крышевала... милиция"

ЗАПЛЯСАЛИ ПОД "МАКАРЕНУ"

В 1996 году мир затанцевал под бойкий хит "Макарена" испанского дуэта "Лос дель Рио", в который входят Рафаэль Руис и Антонио Ромеро (к слову, шлягер, едва не ставший официальным гимном Олимпийских игр в Атланте, был назван по имени одной из дочерей Антонио). "Макарена" уже давно воспринимается не как песня, а как танец: руки вытянуть перед собой, перевернуть ладони, затем одну руку за другой закидывать на плечи, за голову, бедра, а потом, виляя попой, присесть и подпрыгнуть, хлопнув в ладоши. Это самый успешный испаноязычный сингл всех времен — было продано более 10 млн его экземпляров, а в "Топ-100" он продержался 60 недель. Но по результатам недавних интернет-опросов "Макарена" была признана "самой раздражающей песней всех времен".

Читайте также Человек года-1996 Лилия Подкопаева: "В Америке девочек называли Лилиями"

КАРТОЧКИ "УКРТЕЛЕКОМА"

В 1996 году началось шествие по Украине карточек для уличных таксофонов компании "Укртелеком". Перед этим пару лет разговоры оплачивались жетонами (а в некоторых городах вообще отменили плату за телефон). Но народные умельцы организовали их массовую подделку, и основная масса выручки за разговоры стала уходить теневым дельцам, что и подтолкнуло к введению телефонных карточек. Сначала они появились в Днепропетровске, потом в Виннице, затем — в Киеве. Первые карточки действовали в пределах определенного города и были многоразового использования. Так, стоимость новой пластиковой карточки на 30 мин. разговора была 4,34 грн. После использования ее можно было обменять с доплатой (50 коп. за карточку плюс стоимость времени разговоров по 5 коп. за минуту) на новую. С июля 1997 года они стали одноразовыми, а в 1999 г. ввели единые карточки для всей страны.

Читайте также Политики в 1996-м: Янукович — зам губернатора, Тимошенко — нардеп

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Приметы 1996 года: взлет Ани Лорак и поддельная водка". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Панченко Алекс , Ряполов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь