Приметы 1998 года: Daewoo-"Запорожцы" и сериал "Менты"

17 Мая 2011, 03:21

В этот год отечественные производители потеснили зарубежных и появился русский MTV.

В 1998 году вышел сериал «Улицы разбитых фонарей»
В 1998 году вышел сериал «Улицы разбитых фонарей»

Читайте также Украина в 1998 году: убийство Гетьмана и наводнение в Закарпатье

ПОЯВЛЕНИЕ DAEWOO-"ЗАПОРОЖЦЕВ"

15 апреля было зарегистрировано совместное украинско-корейское предприятие "АвтоЗАЗ-Дэу". Накануне, еще в 1997 году, Верховная Рада приняла закон "О стимулировании производства автомобилей в Украине", который, как говорили, писался конкретно под корейского партнера, обеспечивая новому предприятию большие льготы. От корейцев ждали инвестиций. Но по итогу получили лишь крупноузловую сборку автомобилей и обновленную "Таврию". Весной 1998 года с конвейера сошли первые "совместные" автомобили — "Ланосы". К концу года они стоили порядка 17 тысяч гривен (около 5000 долларов по тогдашнему курсу, сейчас стоят от 8000 долларов).

Но ударил дефолт — и продажи первое время шли не ахти, а вскоре корейская корпорация "Дэу" была объявлена банкротом и на крупных инвестициях был поставлен крест. Сам завод перешел под контроль корпорации "Укравто" Тариэла Васадзе, которая воспользовалась предоставленными для завода налоговыми льготами и тем, что на импортные авто увеличили пошлины. За счет подорожания иномарок "Ланос" стал конкурентоспособным и с 2006-го года вышел в лидеры в Украине по количеству проданных новых машин, став украинским "народным автомобилем". 

Читайте также Валерий Пустовойтенко, в 1998 году — премьер-министр: "Правительство, которое я возглавлял, было лучшим за все годы независимости"

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК

Падение курса гривни подбросило "гривневые" цены на импортные товары. В результате по итогам 1998 года импорт сократился на 14% по сравнению с предыдущим годом и продолжал снижаться. Многие зарубежные компании просто ушли с украинского рынка, другие — резко сократили свою активность. Но "природа не терпит пустоты", а магазинные полки — тем более. И на освобождающееся рыночное пространство ринулись украинские производители, — благо покупатель стал гораздо терпимее к таким недостаткам отечественных товаров, как не всегда высокое качество, неброский дизайн и далеко не блестящий имидж, — все перекрывала выгодная цена.

Читайте также В 1998 году в Украину пришел первый кризис

Еще до конца года отечественные производители, например, алкогольной продукции сумели серьезно потеснить аналогичную импортную продукцию, а в некоторых категориях — фактически вытеснить ее с рынка. Тогда же активизировались производители товаров народного потребления: одежды, обуви, мебели и т.д. Начинали образовываться даже своего рода "кластеры", когда в одной местности сосредотачивалось большое число мелких и средних производителей определенной категории товара, а также тех, кто обеспечивал их необходимым сырьем и материалами. Например, в городе Бровары под Киевом со временем появились буквально десятки производителей мужской обуви — большей частью мелких, порой — работающих полулегально. А в Харькове народ массово начал жить одежду (в том числе и пиратским образом — наклеивая этикетки с известными брендами). В целом, во многих товарных категориях кризис вернул сердце потребителя отечественному производителю.

Читайте также В 1998 году в Киеве появились новые кинотеатры и памятник Паниковскому

СЕРИАЛ "МЕНТЫ"

К концу 90-х украинцы настолько "наелись мыла" о страданиях бразильских и мексиканских донов педро, что когда на рынке появился российский продукт о сегодняшних реалиях "соседей", то был воспринят "на ура" и россиянами, и нами. Пожалуй, одной из самых больших удач того времени стал сериал "Улицы разбитых фонарей": многие из нас как начали переживать приключения "Ментов" (под таким называнием фильм вышел на DVD) майора Соловца, Ларина, Казановы, Дукалиса, Насти Абдуловой под руководством Мухомора еще в 90-х, так и до сих пор радуются каждому новому сезону, которых отснято уже аж 11. Сейчас в Интернете можно найти публикации, что якобы не успело кино выйти на телеэкраны, как его запретили, но как рассказал "Сегодня" его автор, это полная чушь!

"Просто первые 8 серий были сняты еще в 1995-м, – открыл правду писатель Андрей Кивинов, по чьим повестям и снимали первые 25 серий. – Потом закончились деньги и два года все ждали, когда же можно будет завершить сезон, а то, что уже сняли, лежало "мертвым грузом" на полке. Но под Новый год с 1997-го на 98-й по ТНТ, наконец, показали первые серии "Улиц…".

Из-за безденежья многие сцены снимали прямо в кабинете Кивинова, который тогда еще работал в уголовном розыске МВД. "Да все снимали в наших кабинетах! – Говорит Андрей Владимирович. – Свои телефоны, свои машины мы с ребятами давали для съемок, каждый помогал, чем мог. Там же был копеечный бюджет! Вся массовка снималась бесплатно, я только раз пять участвовал в ней. И консультировали, конечно, и я, и наши ребята. Режиссеры (а снимали "Ментов" многие) постоянно просили то выехать на съемку происшествия, то актеры у нас стажировались".

Но спустя несколько лет, когда герои стали супер-популярными, сериал немного разбогател. Однако, его так и продолжали снимать в милицейских интерьерах. "В основном, мы работали в отделении МВД Василеостровского района Санкт-Петербурга, – припомнил режиссер Александр Бурцев, который присоединился к группе с 4-го сезона. – И апартаменты Мухомора снимали в настоящем кабинете начальника отдела милиции. А кабинеты оперов – в кабинете сотрудников розыска. Съемки проходили в выходные, с нами оставался дежурный сотрудник, заодно он и консультировал".

Из-за этого случалось много курьезов. "Например, мы выставили свои осветительные приборы в кабинете начальника, оборудованном современной системой пожаротушения. И никак не могли предполагать, что она среагирует на них. Но так в разгар съемок и случилось: видимо, кто-то поднял прибор повыше – и нас залило дождем", – смеется Бурцев.

Одним из секретов повышенной популярности "Ментов" у народа, его создатели считают удачно подобранных актеров. "Здесь довольно редкий случай, когда исполнители ролей подбирались похожими на своих персонажей не только внешне, но и внутренне, учитывая нюансы психики, – говорит Александр Юрьевич. – И почти все попали в точку. Ларин-Нилов и в жизни умный, ироничный, вдумчивый, Дукалис-Селин храбрый и сильный, у него дома и тренажеры стоят, он все время занимается спортом. Вот только за Лыковым никогда не было замечено ничего такого как за Казановой. Он очень хороший семьянин".

И все же, когда "Улицы…" показали по телевизору, была опасность и его закрытия, и увольнения Кивинова из органов внутренних дел.

"Среди моих непосредственных коллег, оперов уголовного розыска, все сериал воспринимали позитивно. Никогда особых похвал от них не слышал, потому что все отзывы получил еще за книгу, а за сериал – если скажут: "Во, нормальное кино!" – то этого уже было достаточно. А вот от начальства нарекания были. Когда вышла первая книга, то я даже опасался, что могли уволить. Некоторые бывшие крупные начальники топали ногами и говорили: "Если бы я был при власти, то точно тебя турнул!". А вот когда вышло кино, то тогдашний министр МВД Сергей Степашин, помню, сказал: "Да это же хулиганство!". Но потом осознал, о чем оно, и сменил гнев на милость. Вручил всем создателям медали и часы именные. После этого сериал нравился высшим чинам".

А что же сейчас? Оказывается, "Менты" еще не просто "живы", но и продолжают размножаться: по словам Бурцева, который теперь – худрук этого проекта, уже в июне они приступят к съемкам 12-го сезона и даже планируют потом 13-й. И, более того, вскоре съемочная группа собирается справить новоселье: сейчас строит собственный павильон, где создадут декорации и кабинетов, и "обезьянника", и "дежурки".

Читайте также Политики в 1998-м: Азаров возглавляет партию, а Тимошенко — бюджетный комитет

ПОЯВЛЕНИЕ РУССКОГО MTV


Первым был Илья Лагутенко

Для настоящих меломанов появление русского MTV как альтернативы британскому, который многие смотрели по спутнику, стало большой радостью. В ночь с 25 на 26 сентября 1998 года открылся еще один источник качественной подачи музыки, причем отечественной, через призму взглядов профессиональных телеведущих и виджеев. Начал он своё вещание с концерта Prodigy в Москве. Оказывается, такое "приурочивание" – чистая случайность. "Дату появления канала я взял "c потолка", – рассказал "Сегодня" первый генеральный директор MTV Россия и его создатель Борис Зосимов. – Месяцев за 6-7 до начала. И просто делал все, чтобы моя золотая команда, несмотря на кучу проблем, запустила канал в этот день. И мы сделали это, ни разу не откладывая день "х". Вторит ему сотрудница канала Алина Пономарева: "Запуск готовили долго. Сделать MTV в России – много лет было заветной мечтой Бориса Зосимова, и весь его телеканал BIZ-TV был подготовкой к запуску российского MTV".

А первый программный директор Андрей Чибис вспоминает со смехом: "Товарищи "америкозы", что жили у нас аж с начала сентября, были в глубоком недоумении, когда видели, что мы перед запуском двое-трое суток не уезжали с работы. Помню, мне тогда жена передала с водителем чистую рубашку и зубную щетку".

Что касается русской музыки, то "открыл" вещание клип "Владивосток 2000" Ильи Лагутенко. "Клипов тогда было достаточно, – пояснил Зосимов. – Но эти песня и клип обладали той энергетикой, которая мне была необходима для запуска. Да и 2000 год в то время был почти мистической цифрой. Думаю, мы не ошиблись. А если честно – песня классная. Нам нравилась...".

Когда же подготовка к заветному "пуску" была осуществлена, сотрудники канала всем составом гуляли в одном из кафе на Мясницкой, в Москве. "Да, мы все сидели и смотрели на экран, считая секунды до появления в эфире новой заставки – MTV", – призналась нам Пономарева.

На следующий день начались рабочие будни, хотя буднями-то назвать их не поворачивается язык – на таком кураже готовились передачи и отбирался репертуар. "Мы с таким желанием отдавали себя в те дни работе, – ностальгирует экс-сотрудница Любовь Зацепина, – что наш программный директор Андрей меня отпрашивал у мамы, чтобы я осталась поработать допоздна. Ведь мне тогда было 17! А самым ярким событием стала встреча Нового, 1999 года. Тогда была "ночь раздачи слонов": первый настоящий прямой эфир, и к нам всю ночь приезжали гости за подарками. А потом, под утро, мы все пили шампанское из огромной бутылки и танцевали на ксероксе".

С тем же энтузиазмом подбирали и репертуар: "Как дети, которые дорвались до сладкого и никак не могут наесться, – говорит Алина Пономарева. – В эфир шло все, любые музыкальные форматы приветствовались. Зрители и создатели истосковались по музыке, поэтому смотрели все, еще не разбираясь особенно, что в топе – что нет. Даже совсем уж маргиналы находили себе место в эфире – их клипы показывали в стебной программе "Квачи прилетели". Для любителей экстремальной музыки была программа "Адреналин", никто не считал никаких рейтингов, все просто наслаждались музыкой".

Сегодня, по мнению тех, кто помнит первые годы работы канала, многое изменилось, мол, стало меньше музыки. И если раньше была тенденция к увеличению процента отечественных клипов к иностранным, то сейчас МТВ – развлекательное, а не музыкальное телевидение. А по мнению бывшего директора News блока Максима Сергейчева, изменился подход к работе у многих журналистов: "Сегодня те, кто приходит на молодёжное телевидение, хотят "тусоваться". Ходить на вечеринки и выпивать со звёздами. В те годы тоже умели веселиться, но работа была на первом месте".

Читайте также В 1998 году в Киеве появились новые кинотеатры и памятник Паниковскому

Авторы:

Медведева Алена, Ряполов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...