Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Природа VS Футбол (часть 1)

21 марта 2007, 19:45

Как непогода мешала проводить матчи - истории от арбитра ФИФА Виталия Годуляна. Бывавшего, кстати, и на Фарерах...

Виталию Годуляну, одному из восьми украинских арбитров категории ФИФА, за карьеру не раз приходилось брать инициативу и решать, проводить матч или нет. Зимой 2005 года одесситу пришлось отменить матч высшей лиги между "Борисфеном" и "Ворсклой". Бориспольский стадион оказался абсолютно не готовым к первому туру после зимнего перерыва. На стадионе не работал искусственный обогрев поля. Когда тракторами сняли слой снега (вместе с газоном!), под ним оказался промерзший грунт. Весеннее солнце прогрело землю лишь на сантиметр, а под этой размокшей грязью был лед. Годулян вышел размяться перед матчем, пару раз поскользнулся, чуть не упал — шипы не держали поле. Игру отменили, хозяевам засчитали поражение за такую "поляну".
"Но это были не худшие условия, которые я встречал. За год до того матча я обслуживал игру первой лиги в Александрии, — вспоминает Годулян. — Это был снежный поединок. В первом тайме условия игры были приемлемые. Несмотря на то что поле без подогрева, играть можно было без риска получить травму. Но во втором тайме ударил мороз и поле превратилось в настоящий каток... За то, что я не остановил игру, меня тогда дисквалифицировали на месяц".
Был в судейской практике Виталия и поединок на затопленном поле. "В августе прошлого года я судил матч отборочного раунда Кубка УЕФА между бухарестским "Динамо" и "Бейтаром" из Израиля. В столице Румынии с утра была хорошая погода, но за полтора часа до игры пошел сильный ливень. Стоки стадиона с огромным количеством воды не справлялись. Техслужбы стадиона вручную выжимали газон — катали валики по полю, промакивали. И за 10 минут до начала игры процентов на 80 поле осушили. Мы начали игру, хотя в углах стояла вода. Подавать угловые было невозможно, мяч плавал в луже у флажка. По ходу матча служащие стадиона продолжали сгонять воду с боковых дорожек. В середине второго тайма ливень прекратился и хозяева забили единственный гол".
 
ФАРЕРСКИЙ ОПЫТ Приходилось Годуляну работать и на фарерском стадионе. Это было в 2003 году, когда местный чемпион ХБ "Торсхавн" принимал литовский "Каунас" в квалификации ЛЧ. Годулян был резервным арбитром. "Матч состоялся в августе. Тот месяц, на который фарерцы сейчас просили перенести и матч с Украиной. В стране один стадион с натуральным покрытием. И в это время года он в очень хорошем состоянии. А как на нем играть в плохую погоду — сложно представить. На Фареры даже приземлиться очень сложно: там единственная коротенькая полоса и для взлета, и для посадки..."

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...