Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Привет из Северной Африки

Какие уроки можно извлечь из событий в арабском мире

Мир переворачивается вверх дном. Казавшиеся вечными режимы арабского мира сыплются один за другим. Cначала рухнул г-н Бен Али, который был президентом Туниса на протяжении 23 лет. Он выигрывал выборы президента пять раз. После него был вынужден освободить свое место и Хосни Мубарак, управлявший Египтом 30 лет. Мне кажется, г-н Мубарак правил Египтом еще до Тутанхамона. По крайней мере, его фамилия постоянно звучала в "Международной панораме", которую показывали в перерывах футбольных матчей еще в СССР. Явно на выходе находится и один из самых экзотических государственных менеджеров планеты Муаммар Каддафи. Даже он дал трещину после 42 лет пребывания на ливийском троне. Как то, что казалось незыблемым на протяжении десятилетий, рассыпалось практически за миг? Почему это произошло и какие можно извлечь из этого уроки?

Во-первых, с развитием информационных технологий становится практически невозможным оболванивание людей. Мобильная связь, телевидение и интернет делают свое дело. Согласно последней информации, продукция киноиндустрии США — такая, как сериал "Отчаянные домохозяйки", — играет большую роль в воспитании подрастающего поколения мусульман, чем речи местных политиков. Уверен, что те же европейские туристы, которых массово пустили в свои страны Тунис и Египет, наглядно показали гражданам этих стран, как можно жить. Для того, чтобы люди не могли понять, насколько плохо они живут, нужна полная информационная изоляция. Это в наши дни удается лишь руководству Северной Кореи.

Во-вторых, для того, чтобы оставаться на плаву, диктаторские режимы должны делиться со своими гражданами. Ну хотя бы немного. Каддафи держал две трети ливийцев в нищете, несмотря на то, что Ливия входит в десятку крупнейших мировых экспортеров нефти. После того как Бен Али прогнала толпа, в его резиденции нашли огромное количество украшений и пачек евро.

Соседние — не диктаторские, а авторитарные — режимы России и Беларуси все-таки дают своим гражданам немало взамен ограничения свобод. Иначе у них бы тоже были большие проблемы.

Что это значит? Огромную власть все еще можно купить, но у нее есть цена. Бен Али, Мубарак и Каддафи платить не хотели ничего. Яркий урок для всех остальных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Привет из Северной Африки". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь