Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Производство времени и Конституция

5 августа 2008, 15:07

Если бы я писал новую украинскую Конституцию, я бы записал там пункт: «Время является главным богатством человека. Никто не вправе заставлять человека тратить свое время».

Мои друзья купили хлебопечку. Теперь они могут печь хлеб не выходя из дома. Устройство оказалось довольно недорогим и удобным в использовании — загрузил необходимые ингредиенты — и можешь свободно заниматься другими делами. Теперь можно вообще не покупать хлеб в магазине, качество получаемого продукта весьма неплохое, налицо явная экономия времени. Это чудо техники появилось благодаря такой штуке, как прогресс. Этот же прогресс, к примеру, сделал возможным то, что автор этих строк пишет эту заметку не выходя из дома. Редакция заплатит автору, переведя деньги на его счет. Мне не нужно ездить за гонораром, я экономлю кучу своего времени и времени сотрудников редакции, не загружаю общественный транспорт, не создаю пробок на дороге и не потребляю дорогого горючего.

Вообще, если разобраться, то по сути, прогресс — производство времени. У наших предков было очень тяжело со временем. Все оно уходило на добычу пищи, защиту от хищников и себе подобных. У диких племен нет понятия "я". Человек не воспринимает себя как самостоятельное целое, поэтому изгнание из племени — самое страшное наказание. Человек, у которого нет "я", неизбежно погибнет. "Я" появится вместе со свободным временем. Оно станет столь важным, что включит мотор прогресса, который вот уже несколько миллионов лет производит для нас время. Колесо сделает нас менее зависимыми от расстояния, огонь — от постоянной добычи пищи. В результате мы получим массу свободного времени и способов его потратить, получим, собственно говоря, возможность быть человеком.

Для того, чтобы быть счастливым, человек должен быть хозяином своего времени. Все в итоге сводится к этой возможности. В том числе и политика, и управление государством. Возьмем те же государственные органы, которые сегодня жадно пожирают наше время. Бессмысленно бороться с волокитой или бюрократизмом. Нужно бороться за то, чтобы на общение с государством уходил минимум времени. Кстати, заметим, что одной из причин коррупции является именно это естественное человеческое желание. Если общаться с государством будет просто и быстро, то и коррупция исчезнет. Поэтому, если бы я писал новую украинскую Конституцию, я бы записал там пункт: "Время является главным богатством человека. Никто не вправе заставлять человека тратить свое время".

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...