Пройдусь по улице "Шашлычной"...

1 августа 2007, 19:13

На матче с "Шахтером" фаны "Пюника" кричали "Дави!". Но в Ереване не "давят" уже давно... Путевые заметки нашего спецкора из Армении

Армения перестала быть футбольной державой. Собственно, и раньше армяне могли гордиться, разве что, периодическими успехами ереванского "Арарата". Главный из которых — победа в чемпионате СССР 1973 года. С тех пор прошло более трех десятков лет, и нынешнее поколение гордится выходом "Пюника" во второй квалификационный раунд Лиги чемпионов. На большее здесь уже не рассчитывают.

Первый шокирующий вопрос на армянской земле: "А вы с кем играть будете? А когда?". Те, кто не следит за футболом, вряд ли смогли бы догадаться, что на вторник запланирован матч Лиги чемпионов. Никаких афиш в городе не было. Не сильно впечатлились хозяева и рангом своего соперника. "В "Пюнике" собраны восемь игроков национальной сборной Армении, которая не так давно одержала две победы подряд в отборочном цикле Евро-2008", — не без гордости сказал известный еще с советских времен комментатор Сурен Багдасарян. И обратил внимание на 19-го номера хозяев Левона Пачаджяна: "Он — наша главная надежда. Левон не видит правым глазом, поэтому ему все равно, кто справа от него — он смело пойдет в борьбу".

Говоря о "Пюнике" никто так не смог сказать, как же этой команде удается из года в год опережать всех своих соперников. "Еще в начале 90-х "Арарат" купили армяне, проживающие в Швейцарии, — говорит Багдасарян. — Но большие деньги в эту команду не вкладываются. Взять ту же базу, которую обещали построить уже несколько лет назад, но... Хотя средств у "Арарата" все же больше, чем у "Пюника". Что интересно, привычная болельщику со стажем арена "Раздан" теперь никак не связана с "Араратом". "Швейцарцев" опередили какие-то другие бизнесмены, взявшие крупнейший стадион Еревана в аренду на 30 лет. Футбола, говорят, там уже нет, в основном — концерты...

Нет и особого подъема в уровне жизни. Для меня это было путешествие на машине времени в середину 90-х. Много людей просит милостыню, причем "вычисляют" славян. Отужинать в приличном кафе в центре города можно за 7 долларов: шашлык граммов на 300, здоровенная тарелка микса из баклажанов и перца, бокал вина... Это прямо у "Раздана", на улице "Шашлычной", как зовут ее здесь за целую вереницу подобных заведений.

Клубы живут на спонсорские средства, почти не зарабатывая. Билеты на матчи чемпионата бесплатны, никакой футбольной атрибутики, кроме футболок с символикой сборной Армении, в аэропорту Еревана замечено не было.

А вот болеют там, не особо оглядываясь по сторонам, — искренне и эмоционально. Любой мало-мальски удачное действие футболиста на поле сопровождается выкриками и чисто кавказской жестикуляцией. Впрочем, некоторые мои соседи по трибуне уже минут через 20 поняли, что сравнивать "Пюник" и "Шахтер" — дело неблагодарное. Но при каждом удачном случае продолжали вскакивать со своих мест и кричать "Дави!".

Последний штрих — пробежка, которую тренеры горняков предложили сделать уже после финального свистка Кристиано Лукарелли. "Иди домой, все уже", — неслось с трибун. А он все бегал и бегал...

Андрей Пети

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять