Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Разведка США подтверждает правоту России в кавказском конфликте

10 сентября 2008, 10:34

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер заявил, что американская разведка подтверждает, что последняя вспышка вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии была начата Грузией и поэтому позиция России является правильной, а позиция США - нет.

АР

АР

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил, а я говорил с многими из них во время (парламентских) каникул, подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", – заявил Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США.

По словам американского конгрессмена, "грузины нарушили перемирие, а не русские, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт".

При этом Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию и заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией.

Реклама

"Да, кое-кто будет использовать фиговый листок и говорить, что южные осетины могли спровоцировать военные действия, выпустив ракету или артиллерийский снаряд. Это напоминает провокацию в Тонкийском заливе", – сказал Рорабакер. – "Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец".

Подчеркнув, что "все согласны с тем, что Грузия нанесла удар и начала свою военную операцию против Южной Осетии первой", Рорабакер при этом обвинил администрацию Джорджа Буша в двойных стандартах и призвал США не скрывать тот факт, что ситуация вокруг Южной Осетии является точным повторением ситуации вокруг Косово.

"Мы можем говорить до посинения, пытаясь сказать, что аналогий здесь нет, но это не скроет очевидную аналогию между Косово и тем, что происходит в Грузии, где есть сепаратистские республики, похожие на то, с чем столкнулись сербы", – заявил конгрессмен.

США должны быть последовательными в поддержке права народов на самоопределение, сказал замглавы подкомитета конгресса.

"Не думайте, что если мы являемся частью НАТО, это дает нам право входить и поддерживать правительства, которые используют силу против этнических групп, стремящихся быть свободными и независимыми", – заявил Рорабакер.

Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...