Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

"Регионы" начинают войну за язык. Ющенко – уже против

Партия Януковича вполне может собрать 3 млн. подписей для референдума, но как заставить президента его объявить — непонятно.

В пятницу в 11 утра на центральных площадях шести украинских городов — Киева, Харькова, Симферополя, Донецка, Полтавы и Одессы — Партия Регионов начнет сбор подписей за проведение всеукраинского референдума, где гражданам Украины предлагается дать ответы на три вопроса: согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Украине были украинский и русский языки, согласны ли Вы, чтобы главы районных и областных госадминистраций избирались гражданами Украины и согласны ли Вы, чтобы Украина была государством, которое не участвует в военных блоках (то бишь, не участвует в НАТО).

Эту идею ряд политологов восприняли как удачный предвыборной ход Партии Регионов с целью мобилизации своего избирателя (мол, после выборов о референдуме все забудут быстро). На такие намеки в ПР обижаются. "Это не предвыборная штучка. Это на самом деле серьезно. Мы доведем дело до конца и проведем референдум после выборов. Это наш долг перед избирателями", — сказала "Сегодня" видная "регионалка" Елена Бондаренко.

Отметим, что согласно закону о референдуме он может быть назначен уже через четыре месяца после начала сбора подписей (если все у его инициаторов пройдет благополучно). Собрать необходимые 3 миллиона подписей для проведения референдума для Партии Регионов будет делом простым. Также, можно не сомневаться, что не будет задержки и в ЦИКе с проверкой этих подписей (большинство в центризбиркоме за коалицией). А вот где будет главная загвоздка — это в президенте, который по Конституции обязан объявить референдум, если собрано достаточное число подписей. Обязан, но может свои обязанности просаботировать (как уже не раз делал). По крайней мере он уже заявил, что считает референдум "предвыборной политической авантюрой ПР" и сказал, что якобы была договоренность с "Регионами" не трогать во время предвыборной кампании такие "чувствительные темы", которая теперь нарушена. Как решить эту проблему ПР пока еще не придумала, ограничиваясь заявлениями, что президент в таком случае себя окончательно дискредитирует.

Правда, при этом, "регионалы", как полагают политолог Владимир Фесенко, могут заблокировать любые инициативы и по другим референдумам (например о возвращении полномочий президенту), с которыми сейчас носятся "оранжевые", требуя включить в опрос и свои три пункта, на что президент никогда не пойдет.

ПОВОРОТ СТРАНЫ НА 180 ГРАДУСОВ Если "регионалам" все же удастся провести референдум (скорее всего по всем трем пунктам будет получен положительный ответ), это безусловно будет крупнейшим событием в Украине сопоставимым с Майданом-2004.

До сих пор политика украинских властей в отношении собственной страны базировалась на "трех китах". Первое — чем быстрее все заговорят (и начнут думать) по украински — тем крепче будет государство. Второе — Украина так или иначе должна идти в НАТО, причем путь этот виделся как путь противостояния России. Третье — Украина есть унитарное государство, где все решается в Киеве. Во-многом из-за этих постулатов сейчас страна переживает острейший политический кризис — половина Украины не хочет ни в НАТО, ни украинизации, что провоцирует (и будет провоцировать) постоянную напряженность, чреватую конфликтами и расколом.

Референдум "регионалов" всех этих "трех китов" топит как щенков и во-многом сможет стабилизировать ситуацию в стране, примирить друг с другом две ее половины. Русский язык положит конец "однонациональному" характеру украинского государства, успокоит юго-восток и сделает его оплотом украинской государственности. Нейтралитет отбросит Украину от НАТО и не позволит втянуть страну в противостояние как с Россией так и с Западом (опять же успокоив и общественность внутри страны). А выборность губернаторов начнет процесс перехода страны к федеральному устройству, где в каждом регионе местные жители смогут устанавливать свои порядки (по тому же языку) не навязывая их другим регионам.

Да, результаты референдума по русскому языку и НАТО будет сложно имплементировать в Конституцию — для этого нужно 300 голосов, которые в обозримом будущем у Партии Регионов вряд ли появятся (за выборность губернаторов теоретически может проголосовать БЮТ и соответствующие измененения в Конституцию внести более чем реально). Однако, психологически эффект будет мощнейшим. Ни о каком вступлении в НАТО тогда не будет идти и речи, а "да" по русскому языку позволит местным властям покончить с украинизацией явочным порядком.

Именно по этим причинам, проводить референдум будет более чем трудно. Хотя и возможно. Было бы на это желание самих "регионалов", которые, кстати, может быть и сами еще не понимают какие серьезные вещи заявили.

"У МЕНЯ УСЕ ХАРАШО" Психологи и педагоги уже бьют тревогу: ребенок из русскоязычной семьи, который попадает в украиноязычную школу, получает ущербное образование. По итогу он не знает ни русского языка, ни украинского, с трудом воспринимает знания по специальным предметам (математика, биология, химия и т.д.).

"Первым следствием того, что русскоязычный ребенок попадает в школу с не родным для него украинским языком обучения, является стресс. Ему очень трудно объяснить, почему в школе надо усваивать знания на украинском, если дома и на улице он слышит русский язык. Украинизация школы вообще очень тяжело сказывается на психике ребенка в больших русскоязычных городах", — говорит столичный психолог Лариса Соколинская.

Русскоязычная киевлянка Маргарита Тимошенко рассказывает "Сегодня", что была в шоке, когда получила от своего 10-летнего сына Дениса письмо из летнего лагеря:

"Мама і папа. У меня усе харашо. Прівет бабушке! Нас севодня посвещали в піраті. Мі паели и пашли к морю. Еще раз прівет всем". "Мой сын ходит в украиноязычный лицей где нет русского даже факультативно", — говорит Маргарита.

Не меньше проблем с языком и в ВУЗах, которые сейчас повально по всей стране переводят на украинский. Расчет властей прост: если высшее образование будет украиноязычным, то родители хочешь-не хочешь будут отдавать детей в украинские школы. Поэтому проблемы с языком нужно решать комплексно — и в школах, и в вузах.

Причем, решать их можно уже прямо сейчас (как видно из инфографки), не дожидаясь референдума или 300 голосов в парламенте для внесения изменений в Конституцию о втором государственном русском языке. Было бы только на то реальное (а не показное) желание политических сил, декларирующих защиту прав русскоязычного населения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Регионы" начинают войну за язык. Ющенко – уже против". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь