Регионы победили в Одессе по-русски

2 октября 2007 15:12

Денисенко Руслан , Юзефчук Елена

Как и в прошлом году, Партия регионов уверенно победила как в Одессе, так и Одесской области. По предварительным подсчетам в Одесском регионе эту политическую силу поддержало 51,67% избирателей (обработано 71,53% протоколов).

На втором месте со значительным отрывом находится блок Юлии Тимошенко — 13,49% (обработано 72,62% протоколов). На третьем месте СПУ — 8,48%, на четвертом — НУНС — 6,57%, далее КПУ — 5,96%, Блок Литвина — 5,06%, ПСПУ набрала только 1,24%. К слову, всего один год значительно изменил политические пристрастия одесситов. Так, почти на 4% больше голосовали за "регионалов", более 3,5% – за "бютовцев", почти на 2% больше получили социалисты и почти на 1,3% больше голосовали за Блок Литвина. Поддержка пропрезидентского блока НУНС в сравнении с выборами 2006 года практически не изменилась, а вот в Блоке Наталии Витренко, похоже, одесситы разочаровались — в этом году за эту политическую силу проголосовало на 3% меньше жителей Одесского региона.

Реклама

НАШИ В ПАРЛАМЕНТЕ. Напомним, что "Сегодня" уже прогнозировала, что шансы занять желанное красное кресло в Верховной Раде нового созыва имело 9 одесситов (тогда как на прошлых выборах депутатами стали 11 одесситов). Осуществляется наш прогноз четверки "регионалов"-одесситов в парламенте: почетный президент Национальной юракадемии Сергей Кивалов (№28) и известный предприниматель, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев (№30), совладелец "Имекс-банка" и президент ФК "Черноморец" Леонид Климов (№38) и бизнесмен Игорь Плохой (№109).

По предварительным данным, БЮТ поддерживают 31,74% избирателей – это около 160 гарантированных кресел в ВР. Из десятки одесситов-бютовцев имеют шанс в этих креслах посидеть: Юрий Крук, у которого большой медицинский бизнес в Одессе (№77), и его помощник-консультант Игорь Рыбаков (№78), Олег Радковский, президент холдинга "Берег-групп" (№104), Руслан Зозуля (№93). Пока ЦВК окончательно не подсчитала бюллетени, остается интрига: пройдут или не пройдут заместитель главы фракции БЮТ в Одесском горсовете Павел Унгурян (№168) и руководитель областного предвыборного штаба Блока Владимир Лемза (№171).

В силе остаются наши прогнозы относительно одесситов-нашеукраинцев: 58-я позиция лидера вошедшей в блок Партии защитников Отечества гарантирует Юрию Кармазину возвращение в парламент.

Не пропусти!
Бейл эпично смазал пенальти, но валлийцы не оставили Турции шансов на спасение
Гарет Бейл в матче со сборной Турции

Пока "пролетает" первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков — его 29-я позиция в списке, учитывая 5,26% голосов (около 26 мест), – непроходная. Уже никаких шансов у заместителя главы Одесского облсовета Ольги Соловенко, которая заняла 7-ю позицию в списке Витренко (по данным экзитполов и предварительным итогам голосования эта политическая сила не преодолела 3%-ный барьер). На момент сдачи номера главной интригой оставалось будущее второго номера СПУ — экс-губернатора и экс-министра МВД Василия Цушко, так как эта политическая сила лавирует на 3%-ном барьере. А вот другой экс-губернатор, тоже второй номер, но уже Блока Литвина, Сергей Гриневецкий, похоже, станет народным депутатом.

Реклама

МИЛИЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ "МОБИЛЬНУЮ КАРУСЕЛЬ"

Как сообщили "Сегодня" в ЦОС УМВД области, в Одесском регионе за 30 октября правоохранители зарегистрировали 5 правонарушений, которые связаны с выборами.
Так, в Измаильский горотдел милиции поступило заявление председателя одного из избирательных штабов о том, что неизвестные в интересах определенной партии подкупают избирателей. Наблюдатели зафиксировали, как возле избирательного участка стоял автомобиль, в салон которого периодически садились и выходили проголосовавшие избиратели. Водитель, по словам наблюдателей, выплачивал каждому пассажиру по 50 гривен после того, как избиратель показывал на мобильном телефоне снимок бюллетеня с отметкой за "нужную" партию. Ведется следствие. Напомним, что "Сегодня" уже сообщала о том, что вышеупомянутое ноу-хау нынешних фальсификаторов в форме "мобильной" фотосъемки, к сожалению, было очень распространено на многих избирательных участках.
А в Суворовском районе Одессы 29-летний избиратель после получения бюллетеня порвал его еще до голосования. Этот хулиганский факт также был зафиксирован правоохранителями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять