Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Репортаж из США. В шопах кричали:"Ура! Победил наш, черный!"

6 ноября 2008, 07:20

Активисты агитировали на участках, избиратели — обсуждали жен кандидатов.

Американцы очень энергично отпраздновали победу Обамы. Фото АР

Американцы очень энергично отпраздновали победу Обамы. Фото АР

Читайте также: АФРОУКРАИНЦЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В США: "НАШИ ДЕТИ СТАНУТ ЗДЕСЬ ПРЕЗИДЕНТАМИ"

Читайте также: КАК ОБАМА ДОНЕЦК РАЗОРУЖАЛ

Смотрите фото: БАРАК ОБАМА ЗАНЯЛ ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ ГАЗЕТ

В отличие от мировой эйфории, связанной с победой демократа Барака Обамы, американцы настроены менее оптимистично.

"Мы выбирали из двух зол, — считает Джим Хритко, хозяин небольшого частного бизнеса во Флориде. — Ведь нам были предложены копия Буша и афроамериканец, ярый последователь Мартина Лютера Кинга. Понятно, что теперь демократия значительно пошатнется в сторону чернокожего населения, которое в своей массе мягко говоря, мало образовано".

Традиционно кабинки для голосований были установлены в школьных залах, больших холлах учреждений. В отличие от украинских избирательных ширм, в США устанавливают до ста кабинок-перегородок одновременно, но это не помогло избежать очередей. "Я первые вижу такой ажиотаж, — рассказал нам представитель одного из избирательных участков Флориды Дженни Груф. — На этих выборах невероятна активность цветного населения. Они еще до открытия участка в 6 утра толпились здесь, пели песни своих народов, ели национальную пищу".

Накал страстей сохранялся до последнего. "Я проезжал мимо двух групп демонстрантов, расположившихся по две стороны дороги, — говорит Мирослав Морголис из Пенсильвании. — Люди стояли с портретами кандидатов, и кричали друг на друга нецензурщину. Я что-то не припомню, чтобы так когда-нибудь было в Америке".

Реклама

Для пенсионера Стива Руллермана делом чести было в день голосования еще раз поагитировать за любимчика Обаму. Обвешанный значками чернокожего кандидата (хотя в день голосования запрещена агитационная продукция в радиусе 100 м от избирательного участка), стоя в очереди к кабинке, он подчеркивал преимущества Обамы: "Он даст нам бесплатную медицину, по крайней мере тем, кого из-за хронической болезни не хотят страховать страховые компании; он не пустит наших детей на войну".

В отличие от Стива, милая тридцатилетняя латиноамериканка Долорес Чузе, уговаривала свою подругу Лизе шепотом: "Голосуй за Обаму, он такой очаровательный". Лиза сомневается, мол, так не хочется перемен: "Мы с тобой работаем, имеем медстраховку, и Слава Богу — зачем что-то менять!"

А соседкам по кабинкам и подругам—иммигранткам из СССР Жанне и Валери главное было, кто станет первой леди : "Мишель Обама — выскочка, — считает Линда. — Боюсь, как бы она не стала управлять страной, как своим мужем". "А что, кукольная Маккейниха лучше? — отвечает Валери. — Деньги будут уходить на ее пластику". Уже проголосовав, в дверях они делятся друг с другом: "Я — за Обаму!", "И я за него, все-таки, он помоложе".

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

"Глупые женщины, — прокомментировал их диалог после закрытия избирательного участка музыкант Сева Фельдман, голосовавший за Маккейна. — Они и не понимают, что мистер Обама — представитель мусульманского мира. Ой, что же теперь будет с Америкой?!". А в этом время из соседнего весьма фешенебельного шопа (магазина) чернокожие продавцы кричали: "Ура! Победил наш, черный" и требовали поздравлений.

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕНКО: ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ МАККЕЙН


С кандидатом. Александра в окружении Маккейна и Фила Раффина

Среди сторонников Джона Маккейна оказалась президент Национального конкурса "Мисс Украина-Вселенная" Александра Николаенко, которая в январе вышла замуж за американского миллиардера Фила Раффина. Она правда еще не получила американское гражданство, но вместе с мужем "болела" за кандидата от республиканцев. За месяц до голосования "Мисс Украина-2001" встречалась с ним и его семьей. Тогда еще чета Маккейнов надеялась занять Белый дом.

"Несмотря на неутешительные данные рейтингов, у него до последнего момента не было проигрышных настроений. Ведь даже эксперты говорили, что заявляющие при опросах о поддержке Обамы, могут просто скрывать свои расистские взгляды. А значит, нельзя ничего предугадать. Когда стали поступать первые результаты голосования, они шли очень близко друг к другу. Но удача была не на его стороне, — рассказала "Сегодня" Александра. — Очень много факторов повлияли на проигрыш Маккейна. Эти выборы прошли под лозунгами "Против Буша": ситуация в США доведена до такого состояния, что нет ни одного человека, который бы поддерживал политику Буша. И, конечно, Маккейна—республиканца постоянно с ним сравнивали. Бытует мнение, что серьезно подорвала компанию Маккейна и кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Избиратели почему-то ее не восприняли. Сказалось и то, что Маккейн собрал намного меньше средств на агитацию. Различие было очень хорошо видно по радио — и телепокрытию, когда на каждом углу все кричали "Барак Обама, Барак Обама!".

О чем экс-мисс Украины сожалеет, так это о том, что с проигрышем Маккейна Америке не досталась первая леди, сравнимая с Жаклин Кеннеди: "Очень большая редкость, когда первая леди действительно может быть эталоном не только красоты, моды, стиля, но и поведения. Синди Маккейн не стала заниматься благотворительностью только тогда, когда стартовала предвыборная гонка мужа. Довольно давно она поддерживает страны третьего мира, рожениц в Африке и участвует в других программах".

Джулия Грей, Ирина Ковальчук

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...