Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Решение КС "на выходе". Ждут кворума

24 мая 2007, 17:50

Соломко Ирина

В четверг госохрана пыталась не пустить в КС троих уволенных судей. Попасть на рабочие места Пшеничному, Станик и Иващенко удалось только благодаря нардепам.

Безопасность судей Конституционного суда Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко, которых уволил президент, обеспечивали представители коалиции. Еще днем у них появилась информация о том, что Секретариат Президента поставил цель заблокировать работу КС. Уверенность в том, что этот механизм запущен, появилась после того, как Шевченковский суд Киева вынес решение, которым запретил допускать уволенных президентом судей на заседания КС и учитывать их голоса при голосовании. Кроме того, президент в среду вечером выступил с телеобращением к народу в котором заявил, что КС "утратил легитимность", дав понять, что не собирается признавать его вердикт.

ЛЮДИ В ШТАТСКОМ. Около 50-ти нардепов появились возле здания КС около шести часов утра. Тогда же стало очевидно, что Госохрана, состав которой, как заверили нас "регионалы", сменили и значительно усилии, закрыла центральный вход в здание, оставив таким образом судьям лишь маленькую лазейку или как выразился и.о. председателя Валерий Пшеничный "задний проход" со стороны Жилянской. Как пояснил нам один из сотрудников охраны, поступил приказ: чем меньше дырок, тем лучше. Сами работники Госохраны в штатском буквально заполонили коридоры КС причем, на требование и нардепов, и журналистов, пояснить свое присутствие и показать документы, они лишь отмалчивались. Правда, нардепы все-таки вырвали из рук одного из них удостоверение, после чего журналисты убедились в том, что он сотрудник Госохраны.

Реклама

ШЛИ ЧЕРЕЗ "ЗАДНИЙ ПРОХОД". Нардепы, ожидающие прибытия судей, сосредоточились возле входа со стороны Жилянской. Следует отметить, что нардепы сопровождали судей буквально от дома и до их кабинета. Первым к зданию прибыл Валерий Пшеничный. Поскольку работники охраны пытались не пропустить судью, нардепы оттеснили их, создав для судьи живой коридор. Впрочем, Пшеничному все же пришлось перепрыгивать через турникет. Затем в КС прибыла Сюзанна Станик, и самым последним Владимир Иванченко. Они проникли в здание таким же образом, как Пшеничный.

НЕТ КВОРУМА. Несмотря на то, что судьям удалось попасть в здание КС, они не смогли провести заседание. В зал они вошли без мантии, и после Валерий Пшеничный сообщили присутствующим, что он не может провести заседание, поскольку в зале присутствует только 10 из 18 судей и нет кворума (для этого необходимо присутствие 12 человек). Из этих восьми, которых Пшеничный назвал президентскими – один Владимир Кампо до пятницы в отпуске, а остальные находятся на больничном. Пшеничный затруднился спрогнозировать, когда они выйдут на работу и КС сможет снова начать рассматривать второй указ президента. Он только отметил, что решение по второму указу "на выходе", именно поэтому эти президентские судьи и так неожиданно заболели.
Судья Анатолий Головин, глава комиссии КС по вопросам регламента и этики заявил журналистам, что другие судьи КС признают легитимность уволенных президентом судей, и они могут принимать участие в работе КС.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...