Рецепты выхода из кризиса подсказывают аксакалы украинской политики

19 апреля 2007, 19:54

19 апреля в Киеве прошли сборы депутатов ВР всех созывов. Политики приняли резолюцию, в которой называют свои варианты выхода из политического кризиса

Вчера в парламенте было многолюдно, и как утверждали злые языки, пахло нафталином. Впервые за всю историю независимой Украины народные депутаты всех созывов собрались под куполом на Грушевского, чтобы решить, как вывести страну из кризиса.
 
Одной из первых в сессионный зал пришла Александра Кужель. В роскошном костюме из черного атласа светская львица и недавно назначенная замминистра Кабмина искала место Юлии Тимошенко. Кужель лично пересмотрела таблички в нескольких рядах фракции БЮТ, пока нашла кресло Леди Ю. "Я сделала это принципиально, – заявила Александра Кужель, – чтобы показать, что есть разные женщины. Есть женщины, которые жаждут власти, и есть женщины, которые готовы трудиться на благо страны в любых командах. И я готова доказать, что ни в одном созыве нет депутатов лучше, или хуже, поверьте, Кучме тоже нелегко было с нами работать, и президент зря думает, что в шестом созыве придут люди, которые будут готовы его стопроцентно поддержать, он должен научиться ладить со всеми". По мнению Кужель, сейчас распускать парламент – это проигрышный шаг. И именно на этот шаг президента толкает Тимошенко. "Юлия Владимировна, как самка богомола, она сначала любит своего партнера, потом его съедает. К сожалению, всех, кто ее поднимали, она съедала – и Лазаренко, и Кучму, и с Ющенко так будет".
 
По старшинству заседание нардепов-ветеранов открывал Леонид Кравчук. Его появление в зале нардепы приветствовали апплодисментами. Также в президиуме сидели Александр Ткаченко и Владимир Литвин. На встречу нардепов всех созывов пожаловали и былые рулевые корабля под названием "Украина". Например, Витольд Фокин, депутат первого созыва и экс-премьер-министр страны. Он заявил, что причиной политического кризиса в Украине являются "чрезмерные амбиции определенных партий, которые остались вне игры". "У таких партий упал рейтинг, но они по своей сути – реваншисты, спровоцировали напряжение в обществе. Первый шаг по ложному пути пошла коалиция, которая начала привлекать в свои ряды предателей, но это совсем не основание для роспуска парламента, – заявил Фокин, – сами выборы были назначены с нарушением Конституции, и получается патовая ситуация. Шахматисты знают, что это не победа, но и не поражение". Витольд Фокин обратился и к самому президенту. "Возвращайтесь за стол переговоров и вспомните, что вы лично подавали кандидатуру Януковича на должность премьера. Он умный, сдержанный, он еще в 2004-м году доказал свою способность идти на компромиссы, я уверен, на своей должности он сделает больше других", – добавил экс-премьер. Его выступлению нардепы долго апплодировали.
 
Развеять общий негатив к указу Ющенко о роспуске парламента решил экс-спикер Владимир Литвин. Политик заявил, что любое решение КС в общественном сознании будет поставлено под большое сомнение. "В Украине Конституционного суда нет, как бы одни Конституционный Суд не защищали, как бы вторые Конституционный Суд не блокировали". По словам Литвина, "люди просто говорят, все прохиндеи во власти, поэтому арбитром должен стать народ, и оценить все институты власти в Украине". Высказывания Литвина бурно комментировали другие нардепы, после чего экс-спикер в президию не вернулся, и хлопнул дверью.
 
Кравчук же прокомментировал выступление Литвина двумя афоризмами: цитатой Мономаха "не имейте зла в сердце и в душе своей, и не свирепствуйте словом и словами Линкольна "ничто так не портит политика, как привычка к нетерпимости и к ненависти".
 
Далее выступал еще один экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко. Он заявил, что и премьер, и президент должны создать нормальные условия для работы КС. "Если в Киеве нормальных условий не дают, у нас есть загородные пункты, которые на военное время должны управлять государством, можно судей КС, их помощников и докладчиков, отвезти в загородный пункт в Житомирскую область и дать только водичку. Если есть результат – дать попить, а если лучше – то и покушать. А если они ничего не сделали – не пускать их до тех пор, пока не примут решение",- предложил экс- премьер и добавил, что Ющенко должен отозвать свой указ о роспуске рады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять