Россия: победа украинки Бессоновой – шовинизм!

24 сентября 2007, 14:50

После победы украинки в абсолютном первенстве на Чемпионате мира по художественной гимнастике Россия заговорила о шовинизме

Анна Бессонова победила в абсолютном первенстве на Чемпионате мира. Фото AFP

Анна Бессонова победила в абсолютном первенстве на Чемпионате мира. Фото AFP

После победы украинки Анны Бессоновой в абсолютном первенстве на Чемпионате мира Россия заговорила о шовинизме. Главный тренер российской сборной Ирина Виннер уверена, что судьи искусственно сделали украинку чемпионкой и опустили ее учениц на второе и третье место.

"То, что случилось в многоборье, – проявление шовинизма. Если бы абсолютное первенство не завершало программу соревнований, все было бы иначе. После пяти золотых медалей, завоеванных моими девочками, кое-кто намекнул, что чемпионат мира – не внутрироссийские соревнование. После чего судьи стали слишком искусственно "убирать" Сесину и тянуть Анну Бессонову", – сказала Виннер.

"Вера с блеском выступила во всех комбинациях, за ленту получила высочайшую оценку – 18.700. Таких баллов не получала еще ни одна гимнастка, даже на Гран-при. Зато в других видах ее нарочно опускали вниз, занижая оценки за сложность. А конкурентка Сесиной (Украинка Анна Бессонова – прим. Сегодня | Спорт) ошибалась в упражнениях со скакалкой и обручем, но по сумме получила высочайшие баллы", – уверяет российский тренер.

"Честно говоря, нонсенс, когда оценки за технику и артистизм оказываются ниже, чем за сложность. А в случае с украинской гимнасткой так и было", – сказал Винер.

По ее словам, в техническом комитете Международной федерации (FIG) уже сейчас анализируют результаты гимнасток, разбирают, кто из судей сработал "непрофессионально". "Уверена, специалисты, которые сделали такую ошибку, не попадут в число двадцати лучших, которые составят судейскую коллегию на Олимпиаде в Пекине", – предупредила главный тренер сборной России из художественной гимнастики.

Как известно, противостояние украинок и россиянок в художественной гимнастике продолжается уже десятилетие. При этом последние года именно тренеры украинских гимнасток Альбина и Ирина Дерюгины говорили, что украинок постоянно осуждают. Победа Анны Бессоновой на Чемпионате мира – серьезная заявка на победу на Олимпиаде в Пекине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять