Российская поп-культура стремительно "охохляется"

23 марта 2011 20:47

Их звезды все чаще рассматривают наш рынок как плацдарм для приземления, а наших пускают к себе.

Список оглашенных номинантов на вручение российской национальной премии "Муз-ТВ-2011" не может не радовать! Церемония 3 июня пройдет уже в 9-й раз, но впервые будет так широко представлена украинскими артистами и коллективами: в разных номинациях их насчиталось аж 9, не считая непонятно какой принадлежности Валерия Меладзе. В "Прорыве года" оказались Gorchitza и "Пающие трусы", в претендентах на "Лучшую рок-группу" – "Океан Эльзи", среди "Лучших дуэтов" – наши Quest Pistols с Артуром Пирожковым. За победу "Лучшего альбома" поборются сразу "Бумбокс" и Вера Брежнева. Она же претендует на звание "Лучшей исполнительницы", причем, двумя ее соперницами станут Ани Лорак (к слову, теперь трехкратная номинантка этой премии) и украинка Елка. В борьбе за звание "Лучшей поп-группы" россиянам покажут, кто есть кто мальчишки из Quest Pistols и девчонки из "ВИА Гры", а за "Лучшее видео" поборются Вера Брежнева и Елка, впрочем, они же посоревнуются за награду в номинации "Лучшая песня".

Реклама

В разные годы от Украины на этой церемонии появлялись то Таисия Повалий, то Потап с Настей Каменских, то Верка Сердючка, то кто-то из вышеперечисленных, даже Ротару – и та была. А уж группа "ВИА Гра" – просто завсегдатай. Но чтобы наши соотечественники были так широко представлены на одной из самых престижных церемоний российского шоу-биза и почти во всех (за исключением двух) номинациях – такого еще не было. И это говорит о многом, хотя бы о том, что украинцы учатся все интереснее подавать себя в сегодняшней струе. Впрочем, то, что русское, с позволения сказать, искусство, будь то эстрада, кинематограф, живопись да и любая другая область питается "украинской кровью" – не новость. Тем более, что в случае с "Муз-ТВ" это все-таки наши пробиваются к россиянам, а не наоборот.

А вот как раз "наоборот" – еще интереснее! Посмотрите, как стремительно "приукраиниваются" российские и другие звезды. То Борис Моисеев себе у нас аппартаментики присматривает, то Настя Заворотнюк, то сама Примадонна. Все чаще у нас можно застать Лайму Вайкуле, стилиста-певца всея эстрадной Руси Сергея Зверева, Коля Басков местами уже родной, даже "Золушку" себе ищет среди украинок. Как мне рассказали на телеканалах музпродюсеры, раньше без гонорара к российским звездам – и не подходи! Теперь, если речь о солидном проекте, да еще и на статусном телеканале, сами готовы в очередь выстроиться и работать за клипы, костюмы или символическую в сравнении с их гонорарами плату (главное – чтобы доставили, поселили и накормили). Добежали до нас и российские теле "секс-дивы" – Анфиса Чехова: участвует в "Танцах со звездами" и ведет ток-шоу проекта "Холостяк. Как выйти замуж", а безголосая Дана Борисова что есть мочи готова петь в "Зірка+зірка". Сергей Лазарев, Дмитрий Нагиев, Настя Волочкова… Они все чаще и все массовее рассматривают наш рынок как плацдарм для приземления.

Не пропусти!
Португалия – Германия: онлайн-трансляция матча грандов из "группы смерти"
Португалия vs Германия

Ответов на "Почему?" – несколько: во-первых, это все же заработок. Во-вторых, у нас пока нет ни столь ужасного смога в августе, ни террористов в аэропортах и культурных центрах. В-третьих, у нас такая демократия в сравнении с российским "тоталитаризмом", что шансы получить "по шапке" за вольности их языков сведены практически к нулю. Смущает в этом обмене одно: почему наши телеканалы не стремятся растить своих пышногрудых "чеховых" и "борисовых", и, уж тем более – "нагиевых", а покупают их, все же еще платя гонорары больше, чем нашим? Ведь нашим там пробиваться значительно сложнее – хоть телеведущим (из "свеженьких" примеров разве что Дмитрий Шепелев и вот, видимо, скоро перекупят Зеленского, который усердно готовит себе в России почву, если вдруг ему вдруг придется освободить кресло генпродюсера "Интера"), хоть актерам (в этом плане украинский промоушен – вообще мрак!). Зато телепродюсеры готовы в каждую кнопку посадить Доманского. Мыслится, дело тут не в скудности талантов в нашей 46-миллионной стране, а в шаблонности мыслей тех, кто эти таланты открывает. Вот начнут в России делать "Фабрику ведущих" – только тогда "их будет" и у нас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять