Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Таможенный Союз VS Евросоюз: история двух украинцев

Моя родня геополитический выбор между Западом и Востоком сделала уже давно и бесповоротно

Хочу в топку дискуссии о том, куда идти Украине – в таможенный союз с Россией или в зону свободной торговли с ЕС подкинуть свою порцию дровишек.

Моя родня по материнской линии живет в небольшом городке в центральной Украине. И было у меня в этом городке в советские времена два солидных родственника – мой дядя (родной брат мамы) работал главным инженером на местном сахарном заводе. Двоюродный дядя (двоюродный брат мамы) – главным технологом на мукомольном производстве.

Наступила независимость, а с ней – проблемы у обоих моих дядьев. Заводы-то худо-бедно работали, но вот зарплаты почему-то платить перестали. Потом начали, но очень мало. Семьи содержать было не на что, а мужики привыкли чувствовать себя мужиками (те, кто помнят, кто такой в советские времена на заводе был Главный Инженер, наверное, меня поймут). И им было стыдно просто так вот работать и ничего не получать. Стыдно было в глаза своей семье смотреть. Еще оба просто патологически не хотели воровать. Короче говоря, никак они не вписывались в украинскую действительность.

И решили оба уехать из страны на заработки. Главный технолог подался на какое-то сельхозпереработку в Испанию работягой (инженером его туда не взяли, так как диплом не признали и вообще не считали, что украинец может каким-то умственным трудом заниматься). Главный инженер – на сахарный завод в Россию. Не начальником, каким-то самым рядовым инженером.

Было это лет 12 назад. В конце 90-х. Что имеем сейчас?

Мой дядя, который уехал в Россию в течение лет восьми сделал мощную карьеру – он стал сначала главным инженером, потом директором завода, а потом его забрали в Москву в управляющий холдинг (компанию собственника, которая управляет его активами) – сначала на позицию заместителя начальника "пищевого" дивизиона, затем начальником дивизиона, а теперь он работает вице-президентом этого холдинга по развитию производства.

Под Москвой отстроил дом, перетащил туда всю родню, кроме моей мамы, которая не захотела покидать Киев. Еще лет 8 назад получил российское гражданство. Голосует исключительно за Путина, Медведева и Единую Россию. Ненавидит украинских оранжевых, хотя, кстати, пока жил в Украине разговаривал на украинском. Вообще он такой обычный дядька с центральной Украины – юморной, с хитрецой, трудолюбивый и толстый)))).

С моим двоюродным дядей все было по-другому. Он тоже был чувак "завзятый", а потому быстро дорос до начальника бригады в Испании. Но работал он там очень долго на нелегальном положении, много лет боялся выехать домой. Потом ему сделали какую-то липовую справку о праве на работу. Он стал раз в год наведываться в Украину. Но работа была тяжелая и тупая. По жене и детям очень сильно скучал. Ни о каком гражданстве Испании или покупке жилья там не было и речи. Денег хватало только, чтоб откладывать в месяц по 300-400 евро. Платили не очень хорошо. Не доволен – вали домой, наймем новую рабсилу.

И вот в один из приездов домой мой "испанский" дядя столкнулся с моим "российским" дядей. Сели, выпили, салом закусили. Все как положено. Пожаловался "испанец" на жизнь свою. А российского моего дядю как раз в Москву тогда пригласили на работу. "Ты подожди, Петро, – сказал "россиянин". – Через пару месяцев от меня весточка будет".

Не вдаваясь в подробности дальнейших событий скажу, что сейчас мой двоюродный дядя (тот, что в Испании пахал) большой человек – главный технолог на одном крупном пищевом заводе в Подмосковье. Полностью счастлив, получил российское гражданство, а свою работу на "земле обетованной" Евросоюза вспоминает только в формате страшного сна.

Вот так вот.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Таможенный Союз VS Евросоюз: история двух украинцев". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь