Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тарас Чорновил: "Шахтеров в Киев привозили по приказу Кучмы. Тайно, без ведома Януковича"

17 ноября 2007, 22:37

Руководитель предвыборного штаба Виктора Януковича в третьем туре Тарас Чорновил уверен, что на Майдане сознательно готовилось кровопролитие, что экс-президент Леонид Кучма метил на третий срок, а горняков отправил домой сам Янукович.

— Партия Регионов фактически не сопротивлялась событиям "оранжевой" революции. Почему это происходило?

— Для такого бездействия было две причины. С одной стороны, первый штаб Януковича (которым руководил Тигипко) был абсолютно уверен в том, что революция не состоится. Вот я приходил и рассказывал ту информацию от промышленников, что готовится какой-то бунт, все едут в Киев, а мне говорил, мол, чего ты тут мельтишишь, все в порядке, все путем. Я не буду называть имена этих людей, но они были на высших постах в штабе. То есть у них было абсолютное неверие в том, что что-то может произойти. Позиция – мы такие хорошие, такие добрые, такие замечательные, сильные и все держим под контролем. Потом уже оказалось, что все не так. Во-первых, можно было противостоять разными мирными способами. Исправить ошибки, которые дали возможность второй стороне оспаривать что-то в судах – ситуации с открепительными талонами, например. Когда в Киев начали съезжаться люди, мне в штабе говорили — это ерунда, ничего не произойдет, мороз, холод их разгонит с Майдана. Постоят день-другой и уедут.... Этого не случилось. Во-вторых, уже когда в штабе поняли, что люди не разойдутся, потому что там мощная организация и серьезный финансовый ресурс, и умение руководить людьми больше, чем могли это наши, тогда уже была позиция, что начать противостояние — это пролить кровь. Я вспоминаю слова Януковича, он сказал, что даже самая большая в мире власть не стоит крови одного человека. И вот тогда мы действительно сдались. И абсолютно сознательно.

— А правда ли то, что во время революции все хоть и называли Януковича преемником Кучмы, на самом деле экс-президент всячески способствовал победе Ющенко?

Реклама

— Я до сих пор думаю, что Кучма не был заинтересован, ни в одном, ни в другом кандидате и делал все под себя. Кучма готовил вариант третьего срока, ему нужно было, чтобы были два мощных кандидата, которые могли бы вцепиться в горло друг другу и направить людей друг против друга. Вспомните судебный процесс по признанию итогов выборов недействительными, начавшийся после второго тура, на котором Янукович победил. Тогда суд явно должен был принять совсем другое решение — не о переголосовании в третьем туре, а о новых выборах. Кучма рассчитывал, что удастся спровоцировать столкновения, вплоть до вооруженных, и затем провести новые выборы, на которых он выставил бы свою кандидатуру. Когда только зарождался Майдан, буквально сотня спецназовцев могла его разогнать, но Кучме это не было выгодно. Он ждал столкновений, а потом просьб от международных лидеров прекратить противостояние и так стать президентом в третий раз.

— Вы хотите сказать, что Кучма мог спровоцировать столкновения?

— Да кровопролитие явно было подготовлено. В Киеве в последние дни ноября, когда только начинался этот процесс, вдруг появляется около 40 тысяч людей с Донбасса. Подъезжают целые эшелоны шахтеров, которых тайно привозили, и я ручаюсь, что ни Янукович, ни его ближайшее окружение не знало об этих людях. Эта была тайная "перекидка", организованная Кирпой. Эти шахтеры могли Майдан разогнать в пять минут, ведь на нем было не больше ста тысяч человек, и что говорят о миллионах – это просто фантазия... Люди могли пойти колонной на Майдан... При этом кровь была бы, было б много крови. Но наши сотрудники штаба их просто остановили. Они остались на вокзале, Янукович на это людей не поднимал, он потом выступил перед ними, тогда еще обозвал Ющенко котом Леопольдом, а людей попросил вернуться назад.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...