Тарасюк и Костенко за вступление в мегаблок могут лишиться партий

6 июля 2007, 08:42

Лидеры областных партийных организаций Народного руха и Украинской народной партии намерены разорвать подписанное соглашение о вступлении в мегаблок и принять самостоятельное участие в парламентских выборах.

Из проекта решения политсовета НРУ следует, что в субботу внутрипартийная оппозиция НРУ планирует отправить в отставку председателя партии Бориса Тарасюка. В свою очередь, глава УНП Юрий Костенко готов добровольно подать в отставку.

Реклама

Среди прочего, документ предлагает поддержать инициативу винницкой и харьковской областных организаций НРУ сохранить партию от самороспуска и участвовать в выборах в рамках блока национально-демократических сил с рабочим названием "Избирательный блок Народного руха Украины". Для реализации этого плана авторы документа намерены 21 июля на партийном съезде отстранить от занимаемых должностей нынешнего председателя НРУ Бориса Тарасюка, его заместителя Вячеслава Коваля и главу контрольно-ревизионной комиссии Александра Чорноволенко.

"Считаем, что при сложившихся обстоятельствах единственной возможностью очистить и возродить нашу легендарную партию является отставка скомпрометировавших себя руководителей",– говорится в проекте документа. Предполагается, что уже завтра он будет принят на заседании политсовета НРУ.

Отметим, что лидеры партий, входящих в "Правыцю",– Борис Тарасюк (НРУ), Юрий Костенко (УНП) и Анатолий Матвиенко (УРП "Собор") – при вступлении в мегаблок согласились с требованием создать единую партию с другими семью субъектами предвыборного объединения. В соответствии с календарным планом этот процесс должен закончиться к декабрю 2007 года. Между тем, по мнению заместителя председателя НРУ Леся Танюка, подписанные вчера Тарасюком обязательства будут пересмотрены. "Народный рух не может пойти на самоуничтожение,– заявил господин Танюк.– Партийные низы не поддержат это решение".

Впрочем, как следует из письма руководителя секретариата НРУ Романа Сушко, разосланного главам областных партийных организаций 4 июля, у внутрипартийной оппозиции нет никаких шансов реализовать задуманное – 18 из 27 региональных организаций Руха поддержали идею создания единой партии. Обсуждать планы партийной оппозиции Тарасюк, как и его сторонники, вчера отказался. "У меня встреча, до свидания",– сказал по телефону глава НРУ. "Я вас очень плохо слышу, перезвоните завтра",– заявил по телефону Александр Чорноволенко после того, как услышал вопрос о перспективах снятия с поста лидера НРУ Бориса Тарасюка.

Реклама

В случае вхождения в мегаблок раскол угрожает и УНП. "Считаю подписание декларации ошибкой,– заявил глава киевской областной организации УНП Евгений Жовтяк.– Думаю, что это решение не окончательное, и я буду требовать от съезда его отмены". В поддержку господина Жовтяка вчера высказался лидер ровенской областной организации УНП Василий Червоний: "Думаю, многие делегаты съезда выступят против слияния". По словам господина Червония, Юрий Костенко уже пообещал добровольно уйти с поста председателя партии, если оппозиция в ходе съезда окажется в большинстве. При таком развитии событий, считает господин Червоний, УНП пойдет на выборы в блоке с партией "Свобода" и, возможно, с НРУ.

Из трех партий "Правыци" раскол не грозит только УРП "Собор". Оппоненты Анатолия Матвиенко во главе с Левком Лукьяненко покинули партию еще до начала избирательной кампании 2006 года в знак протеста против вхождения "Собора" в блок "Наша Украина", а новая оппозиция к руководству еще не сформирована. "Мы поддерживаем идею создания общей партии",– в один голос заявили представители харьковской и волынской областных партийных организаций.

Лидер блока "Наша Украина–Народная самооборона" Юрий Луценко считает, что демарш представителей НРУ и УНП был предсказуемым, однако не представляет для мегаблока серьезной угрозы. "Один молодой классик украинской политики говорил, что партии возникают, но никогда не умирают. Даже когда их руководство сливается с другой партией, как правило, партии продолжают существовать,– сказал Луценко.– Вопрос в другом: что эти партии будут представлять, вывеску? Главное не название, а те личности, которые реализовывают определенные идеи. Кого интересует кожа питона, после того как он ее скинул?"

Напомним, вчера в штабе "Нашей Украины" представители десяти партий подписали договор о создании блока "Наша Украина–Народная самооборона", который предусматривает создание единой партии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять