Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тарифный вопрос в Одессе: пиар для чайников

5 апреля 2011, 19:56

Волки сыты, а что касается овец, то их судьбы никого в данном случае не колышат. Пипл схавает… Неужто, они нас всех считают за идиотов?

Что делать, если вы высокопоставленный чиновник и вам срочно надо прокомментировать очередное непопулярное решение? В "Руководстве по пиару для чайников" на такой случай есть два правила. Первое – ищите виновника всех бед за пределами вашего круга, желательно из бывшей власти, особенно если сейчас эта самая бывшая власть в оппозиции. Вторая – врите относительно масштабов проблем, с которыми столкнутся в результате непопулярных действий избиратели. Будете следовать инструкции, все у вас получится. Как говорится, пипл схавает и на будущих выборах обязательно проголосует за вашу команду.

Вряд ли, конечно, в Одесской мэрии читали упомянутое руководство, но, тем не менее, обоим правилам делания хорошей мины при плохой игре следуют исправно. Видимо, политическая интуиция подсказывает…

31 марта 2011-го года, сев в маршрутное такси, каждый одессит смог убедиться в справедливости этого утверждения. Я, к примеру, заплатил 2 гривны 50 копеек за 10-минутую поездку от 6-й станции Большого Фонтана до 4-й Черноморской дороги. Накануне было 1,5 грн. А между тем, на пресс-конференции начальника одесского транспорта Александра Сошенко, посвященной этому подорожанию, речь шла о повышении цены всего на 50 коп. В чем же дело? Формально стоимость проезда подняли действительно на полгривны. Но при этом ликвидировали т.н. "зональность", то есть зависимость цены от расстояния, которая уже много лет действовала на многих городских маршрутах. В итоге реальная разница между старыми и новыми расценками оказалась куда больше указанных пятидесяти копеек. Второе правило в действии!

Реклама

Еще на той прессухе г-н Сошенко изволил рассказать о неприятной истории, о которой в свое время писала и "Сегодня". Как маршрутчики едва не устроили забастовку, получив СМС-ки с призывами остановить ровно в полдень работу на некоторое время. Чиновник заявил, что призывы рассылала… оппозиция. Я так и представил себе живо Эдуарда Иосифовича с мобильником, судорожно набирающего на своем айфоне или "Верту", не знаю что у него там, сообщение шоферу Васе: ты это, завтра не забудь тормознуть в 12.00 минуток на пять, чтобы сделать бяку Костусеву…

Но Вася наш, судя по заявлениям главного транспортника, оказался не дураком. Усвоив еще в детстве, что на улице нельзя слушать взрослых дядь и теть, особенно если они предлагают конфетку, он сохранил СМС и сразу побежал в департамент к Сошенке, чтобы доложить: так и так, мол, тут Гурвиц пакость готовит...

В общем, и первое правило на Думской площади усвоили тоже твердо. Тащите зачетку – пять!

Я себя "пиплом" не считаю и "хавать" эту информационную полову не собираюсь ни в коем случае. Ведь ни Александр Сошенко, ни его непосредственный начальник Алексей Костусев, – никто так и не ответил на самый главный вопрос: на чем базируются заявления транспортников о том, что они якобы сдохнут с голоду, ежели не поднять цены?! Один вопрос – и все, этим господам, фигурально выражаясь, детский мат. Ведь никаких обоснований у них нет и не может быть. Бензиновые цены и прочие классические отмазки не в счет, поскольку подсчитать, как они влияют на себестоимость услуги, не представляется возможным. Бизнес в тени по самое не могу. Вы получали хоть раз в маршрутке билет? Во-во! Нет картины доходов, пассажиропоток остается неучтенным, и посему любая налоговая и прочая ведомость транспортной компании – филькина грамота.

Как они там, в мэрии, рассчитывали тарифы, одному богу ведомо. ИМХО: цифры брали с потолка, без всяких обоснований и экономики. Собрались пацаны и порешали на пальцах, кому что перепадет. Бизнесмены хотели поднять на гривну-две, чиновники в страхе перед народным гневом упирались. В конце концов, стороны сошлись на компромиссе: увеличить цены на 50 коп, но с ликвидацией зональности. Волки сыты, а что касается овец, то их трудности никого в данном случае не колышат. Пипл схавает…

Неужто, они нас всех считают за идиотов?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...