Теннис: сербский дубль!

13 августа 2007, 10:07

Сербка Ана Иванович в финале турнира WTA обыграла Петрову, а Джокович в финале "Мастерса" в Монреале сенсационно переиграл Роджера Федерера

НОВАК ДЖОКОВИЧ

В финале престижного турнира серии "Мастерс" в Монреале серб Новак Джокович сенсационно переиграл швейцарца Роджера Федерера – 7:6, 2:6, 7:6. Эта первая победа сербского теннисиста над первой ракеткой мира.

Выйдя в финал, Джокович и так совершил подвиг, по пути к решающему матчу сняв скальпы второй и третьей ракетки мира – Энди Роддика и Рафаэля Надаля. Многие предрекали, что Федерер сумеет остановить победное шествие серба, но говорили об этом с опаской. Уж очень здорово выглядел Новак на монреальских кортах.

В личных встречах преимущество было полностью за Федерером, и в этом был козырь швейцарца, но начало матча стало для него воистину обескураживающим. Прошло всего ничего с розыгрыша первого очка, а юный серб уже вел 3:0. Ценой неимоверных усилий Роджер сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед. Роджер вел 6:5, подавал и имел 40:0!!! Но, видимо, теннисный бог был в этот день сербом. Швейцарский теннисист допустил три ошибки подряд, и это его подкосило. Да, у него было еще три сетбола, но Джокович играл столь вдохновенно, что это не могло не сыграть за него – 6:6, и теннисистам предстояло выяснить отношения на тай-брейке. Здесь уже королем был Джокович, отдавший сопернику всего два очка.

По ходу второй партии казалось, что серб выдохся. Федерер сумел прийти в себя, да и Новак после выигранного первого сета несколько расслабился. Роджер сопернику послаблений не дал и уверенно довел партию до логического конца – 6:2, и мало кто в этот момент ставил на Джоковича хоть цент…

Проигрыш второго сета подействовал на серба отрезвляюще. Джокович вновь собрал всю волю в кулак и в первом же гейме взял подачу соперника. Федерер, оказавшись в роли догоняющего, занервничал, но Новак воспользоваться этим обстоятельством не сумел. У него у самого руки дрожали будь здоров. Роджер все-таки сумел сравнять счет, и выяснение отношений вновь перетекло в тай-брейк… Похоже, после турнира в Монреале Джоковича впору называть королем 13-го гейма. Серба словно подменили, и Федерер буквально был раздавлен этим напором – 7:6(7:1)!!!


АНА ИВАНОВИЧ

В финале турнира WTA в Лос-Анджелесе Ана Иванович обыграла Надежду Петрову со счетом 7:5, 6:4.

Несколько лет назад впору было говорить о русской экспансии в женском теннисе. В 2007 году пошла, пусть и не такая многочисленная, сербская волна. Первую половину года умы болельщиков и специалистов занимала Елена Янкович, которая какое-то время лидировала в текущем рейтинке WTA. Но затем у Елены наступил спад, и упавшее знамя подняла Ана Иванович. Причем, нельзя сказать, что знойная балканская брюнетка выпрыгнула, как чертик из табакерки. Отнюдь, после турнира в Берлине, который Ана выиграла в мае, ее результаты шли по нарастающей. На "Ролан Гаррос", круша одного фаворита за другим, Иванович добралась до финала, где проиграла Жюстин Энен. Через две недели на Уимблдоне сербка добралась до полуфинала, где также уступила только чемпионке – Венус Уильямс. Ну, а теперь Ана начинает свое триумфальное шествие по кортам Нового Света.

По пути к финалу у Иванович легких соперниц не было, но первые два матча против хозяйки соревнований Эшли Харклроуд и Люси Шафаржовой из Чехии она выиграла за явным преимуществом. В какой-то степени это сыграло с ней злую шутку, и против Марии Кириленко Ана лишь в концовке третьей партии смогла сломить сопротивление российской теннисистки. Следующая битва ожидала Иванович в полуфинале, где ей пришлось выяснять отношения с Еленой Янкович. И вновь теннисисткам пришлось играть все три партии, и опять лишь в эндшпиле Ана сумела вырвать победу.

На этом фоне Надежда Петрова смотрелась гораздо увереннее. До финального матча россиянка не уступила вообще ни одной партии, а на полуфинальный матч против Нади Мария Шарапова не вышла из-за травмы. Тем не менее, с первых мячей стало ясно, что легко Надежде не будет. Игра Иванович была свежа, быстра и мощна. Впрочем, Петрова тоже не первый день в теннис играет, а потому зрители, заполнившие трибуны получали истинное удовольствие от происходящего на площадке.

Подача в женском теннисе, конечно, очень важна, но такой роли, как у мужчин, она не играет. А потому нет ничего удивительного в том, что поначалу теннисистки с любезностью обменивались брейками, как коллекционеры значками. Так продолжалось до счета 5:5... На своей подаче Надежда пыталась, как говорится, задавать соперницу мощными ударами под заднюю линию. Иванович уходила в оборону, но стоило Петровой сыграть чуть короче, как сербская теннисистка переходила в атаку. Ну, а когда у нее образовался брейк-пойнт, Ана рискнула и не прогадала. Надежда попыталась довести дело до тай-брейка, но ее соперницу было уже не остановить – 7:5.

Вторую партию сербская теннисистка на вдохновении начала с брейка, после чего полностью сконцентрировалась на своей подаче. Эта тактика принесла ей успех, после чего вторая партия – 6:4, а вместе с ней и весь матч остались за Иванович.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять