Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Теннис: в мировую – раз, два, три!

15 июля 2007, 15:33

Смертенко Евгений

Впервые в истории украинского тенниса наша женская сборная сыграет во второй Мировой группе Кубка Федерации. Австралия бита досрочно

Алена Бондаренко

Алена Бондаренко

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
Плей-офф второй Мировой группы
Голд Кост (Австралия). Хард
УКРАИНА – АВСТРАЛИЯ – 4:1
А. Бондаренко – Молик – 6:3, 6:4
К. Бондаренко – Пратт – 6:0, 6:1
А. Бондаренко – Пратт – 7:5, 6:4
Федак – Деллаква – 4:6, 2:6
К. Бондаренко/Бейгельзимер – Молик/Стаббс – 2:6, 6:3, 6:3

ЭШМОР (АВСТРАЛИЯ)
Свершилось. Пройдя долгий путь из низших лиг, наши девушки прорвались таки во вторую Мировую группу. Для победы украинкам понадобилось минимальное количество матчей. Все три победы у сестер Бондаренко.

БОНДАРЕНКО РАЗ! Вечером накануне первого дня матча все ужинали вместе. О предстоящем матче ни слова. Алена и Катя Бондаренко "откланялись" первыми где-то 8.30 – ушли в свой номер отдыхать. Как потом сказала Алена: "Заснули сразу, долго не ворочались".

Задачу в субботу сестры выполнили на "отлично". Хотя перед началом церемонии открытия, Алена уткнулась в грудь капитану Владимиру Богданову – волновалсь, и он ее успокаивал...
Трибуны заполнены почти под завязку (больше 1000 точно), два ряда для болельщиков украинской сборной тоже. Поехали...

В первых геймах Алена выглядит сильнее своей соперницы. Играет умнее, и, что удивительно, мощнее большой Молик. В пятом гейме украинка впервые берет подачу соперницы и доводит партию до победы – 6:3. В начале второго сета местные лайнсмены фиксируют пару спорных аутов в пользу Украины. Спорных, по мнению Алисии. Австралийка заводится, фаны гудят, а счет растет в нашу пользу. Уже 4:1 ведет Бондаренко-старшая. И немного расслабляется. Молик терять нечего – и вот она отыгрывает гейм за геймом. Счет 5:4 и ее подача... Тут вспомнился последний матч Алены против Шнидер на Уимблдоне (те же – 4:1 в третьем сете в ее пользу и в итоге поражение). Неужели снова?! Молик ведет 40:0, и тут Алена "включилась". 40:40, матч-бол, победа. По пути к сетке пожимать руку проигравшей, украинка вытирает пот со лба – начало положено.

БОНДАРЕНКО ДВА!! Катя выходила на матч против "первого номера" Пратт под прицелом местной прессы. Незадолго до матча украинка заявила, что совершенно не боится опытную соперницу, более того, уверена, что победит. Австралийцы расценили это, не иначе как браваду. Но слова Катерины с делом не разошлись.

Дело это отняло у нее 52 минуты. 34-летняя Пратт выиграла у 20-летней Бондаренко лишь один гейм! В долгих розыгрышах (австралийка практически не атаковала, а старалась измотать соперницу резанными и кручеными ударами) Катя терпела и в нужный момент точно пробивала по линии. Лучший матч украинки в карьере? Вполне возможно...

Потом Пратт оправдывалась, что, мол, день не заладился с утра и в воскресенье она будет драться с Аленой. "Я знаю, как побеждать Бондаренко-старшую", – сказала Николь. Ее слова были переданы Алене.

Реклама

БОНДАРЕНКО ТРИ!!! Утро воскресенья. Первой играть – Алене. Перед выходом на корт сестры Бондаренко… танцуют под музыку из наушников. Что-то дискотечное.

Завелась. Алена начинает матч с убедительных – 3:0. Дальше равная борьба, в которой Пратт творит чудеса – достает невероятные удары, мотается по корту, как сумасшедшая. И это в 34 года... 5:3 в пользу Алены, она подает на сет, но взять партию не получается. Дальше – снова качели, украинка не реализует шесть сет-болов. Седьмой оказался счастливым. Алена выигрывает партию – 7:5.
Второй сет. Австралийке отступать некуда и она сражается, как лев. Алена не хуже. Развязка наступает в 10-м гейме. Пратт бьет в аут – Бондаренко выигрывает -6:4! Объятия, поцелуи, улыбки, овации!.. "Надо позвонить маме, – говорит Алена. – В Киеве шесть утра? Ничего, думаю, что она уже не спит".

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

А. Бондаренко: "Знала, что мы сильнее!"
- Когда узнала, что мы будем играть в Австралии, паники не было. Разве, что сразу подумала о долгом перелете, но это не самое страшное, – говорит первая "ракетка" Украины. – Готова была хорошо, многое получилось, наверное, поэтому победила и Молик, и Пратт. Волновалась? Ну был, конечно, небольшой "холодок", но после первых розыгрышей он проходил и начинался теннис. Я знала, что мы сильнее австралиек.

Как играть в Мировой? Ой, я еще об этом не думала. Сейчас – несколько дней отдыха, потом турниры в Америке, будет время еще подумать (смеется).

Богданов: "Для Мировой нужен еще один игрок класса Бондаренко"
- Да, если судить по счету, то вроде бы как победа была легкой. Но скажу вам, что оба матча Алены были очень напряженными, – говорит капитан украинок Владимир Богданов. – Что говорил ей на переходах? Извините, секрет. Но скажу, что слова поддержки были чисто психологического характера. Нужно было ее успокоить и в то же время завести. Тяжелый был матч. И все-таки считаю, что победа стала заслуженной. Мы взяли шесть сетов подряд в трех матчах, значит, мы действительно сильнее.

Мы пробыли здесь неделю, и условия для подготовки были прекрасными: не жарко, не холодно. Отель практически на корте. Единственный минус – перелет. Тот маршрут, которым мы летели, – три дня и две ночи – может быть для нас мужиков и не так страшен, но девочкам-теннисисткам эти мучения были ни к чему (можно долететь быстрее, за сутки. – Ред.).

Что дальше? Ясно, что в Мировой группе будет еще сложнее. В идеале, конечно, для игр там нам нужен еще один игрок класса сестер Бондаренко. Сейчас есть девочки, которые могут сделать этот шаг – Федак, Савчук, Перебийнис, Бейгельзимер...

Сапронов: "Место Алены в топ-10, а Кати – в топ-20"
- Мало, кто верил, что мы сумеем выполнить наше обещание – выйти в Мировую группу. И в начале года, и после отбора в Пловдиве. Но мы сделали это! – говорит вице-президент ФТУ Юрий Сапронов, который курировал женскую сборную. – И в том, что это историческое событие свершилось заслуга всех: тренеров, доктора, капитана и, конечно, девчонок, которые показали, что они настоящие бойцы. Потенциал девочек еще далеко не реализован. Место Алены в топ-10, а Кати в топ-20, и в этом я совершенно уверен".

КОМНАТА №605. ЮЛИАНА И ЮЛЯ
Федак и Бейгельзимер и жили вместе, и на корт вышли вместе. В четвертом матче, когда общая победа была уже добыта, Юлиана играла, а Юля заняла место капитана. Дебют на мостике не удался. Проиграли.

Вообще, Юля была, пожалуй, самой открытой из всех девчонок. Всегда с улыбкой, всегда рада помочь другим в команде. И свой матч Бейгельзимер тоже сыграла. В паре с Катей они выиграли пятый матч у Молик/Стаббс.

КОМНАТА №705. АЛЕНА И КАТЯ
Алена старше на два года, и для Кати она – авторитет. Все два дня матча девчонки были жутко сосредоточены. Тренировки, игры, минимум улыбок, максимум труда. Уже после победы – расслабились и расписались друг у друга на кофтах. На память.

После матча, когда Алена давала интервью местному ТВ, Катя была рядом – на подстраховке. "У меня от волнения все английские слова повылетали", – сказала Бондаренко-старшая... А еще последний матч Алены Катя смотрела лишь фрагментами. "Когда я подходила к корту, Алена начинала проигрывать, и я сразу уходила", – сказала Катя.

ЧУДО-ДУДКА
Известно, что австралийцы умеют болеть. Их знаменитый клич "Оси, Оси, Оси! Ай-ай-ай!", который всегда слышен на матчах Australian Open, в этот раз звучал не так громко. Вообще, для австралийского болельщика вполне нормально покинуть трибуну посреди матча и зайти перекусить в ближайший ресторанчик. Но теннис "Оси" понимают. И могут включиться в нужный момент. Зашуметь, затопать, поддержать в общем. А после красивого удара аплодируют, даже если его исполнила соперница их любимцев.

Для местных болельщиков сюрпризом, не меньшим, чем победа украинок, стали наши дудки – из арсенала футбольных фанов. Такого звучного инструмента они, похоже, никогда еще не видели. В итоге, одна из дудок была подарена местной болельщице – очень просила, даже предлагала за нее заплатить... Отдали за так, дудите на здоровье!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...