Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Теперь Саакашвили хочет, чтобы мы ложились под гусеницы русских танков по его милости?"

12 августа 2008, 11:20

Реакция на вчерашние заявления президента Михаила Саакашвили о необходимости самопожертвования ради защиты родины в Тбилиси неоднозначна.

Вчерашняя паника, которая случилась вечером в Тбилиси, принесла один положительный момент – теперь можно, наконец, разговаривать по мобильному телефону. Масса людей покинула Тбилиси в ожидании штурма, и передатчики мобильной связи вздохнули спокойно. Правда, теперь мобильные переговоры передаются в незашифрованном виде, о чем предупреждает мобилка при ответе на звонок. Это значит, что все разговоры могут легко прослушать на определенной частоте.

Сегодня ночью на Тбилиси и в окрестностях не падали бомбы, ясное утро обещает очень жаркий день. С утра ходит общественный транспорт, открылись магазины и мелкие лавочки, правда, закрыты многие заведения общепита, но "Макдональдс" на проспекте Шота Руставели, который многие журналисты используют в качестве офиса, поскольку там хороший беспроводной Интернет, вчера к 12 дня все же открылся. В Тбилиси стало в разы меньше частных автомобилей, часть заправок закрыта, но на тех, которые открыты, бензин есть, и цены на него не выросли, немного (на 1-2 тетри, примерно 4-8 копеек) вырос курс доллара, обменные пункты работают.

Снять деньги из банкоматов в Тбилиси сейчас невозможно, банковские отделения также закрыты. Вчера вечером деньги из отделений забирали с охраной и спецмашинами.

Паническое настроение, которое вчера буквально висело в воздухе и легко передавалось от человека к человеку, практически исчезло – в городе остались люди, готовые пережить как войну, так и оккупацию.

Реклама

В 15.00 Михаил Саакашвили созвал всех тбилисцев на местный Майдан – площадь перед парламентом, но люди начали собираться там раньше – уже около полудня в центре города можно было наблюдать людей с грузинскими флагами, идущими к центральной площади.

ПОЛЕТЫ. Украинская авиакомпания "МАУ" отменила утренний рейс из Тбилиси в Киев, в связи с чем часть людей (благо, что большинство пассажиров его были не украинцами) прямо из аэропорта пришла в посольство Украины с просьбой об эвакуации. В частности, четыре молодых парня из Львова с рюкзаками, которые с 29 июля путешествовали по Грузии. По их словам, их завтра уже ждут на работе, а телефон обрывают родственники, которые паникуют больше, чем местные грузины. В районе Казбеги ребята стали свидетелями авиаудара, который российская авиация наносила по грузинским силам. Однако отменены не все рейсы, грузинские авиакомпании полеты не прекращали, рейс в Париж также вылетел. Сегодня обещают, что три рейса с гуманитарной помощью придут из Киева в Тбилиси, назад обещают захватить украинцев, которые хотят домой. Телефоны в консульстве не стихали всю ночь, однако часть людей, ранее желающих эвакуироваться в Украину, уже покинула Грузию своим ходом, некоторые даже зарегистрировались в посольстве Украины в Армении.

ГОРИ. По свидетельству жителя Гори, который пришел утром в украинское консульство, чтобы отправить свою жену- украинку на историческую родину, вчера около 17 часов российские войска вошли в Гори. За час до этого город покинули работники всех государственных структур, полиции и был эвакуирован военный госпиталь. Боевых столкновений в городе не было, российские подразделения прошли сквозь него и заняли позиции на южной окраине города, где трасса, соединяющая Тбилиси с Западной Грузией, разветвляется, поворачивая на Гори и Цхинвали. Сейчас россияне покинули город. По словам местных жителей, россияне обещали не трогать имущество и людей, говоря, что их цель – арестовать Саакашвили. Однако оставшаяся в Гори горстка людей опасается мародерства и этнических чисток со стороны ополченцев, которые могут войти в город вслед за регулярными российскими частями.

Некоторым удается эвакуировать своих родственников даже из грузинских сел в окрестностях Цхинвали. Как рассказал нам житель Тбилиси Шалва, вчера ему удалось вывезти племянника через российские и осетинские посты. "Я просто на русского похож, и по-русски хорошо говорю, а то бы застрелили" ¬- утверждает он. По его словам, город полностью стерт с лица земли вместе с пригородами, он видел трупы, лежащие вдоль дороги, их никто не убирает, тела разлагаются, распространяя неприятный запах. Мирных жителей в городе нет, только русские и осетинские военные.

НАСТРОЕНИЕ. Реакция на вчерашние заявления президента Михаила Саакашвили о необходимости самопожертвования ради защиты родины в Тбилиси неоднозначна. "Да он просто идиот, – заявила нам продавщица книжного магазина Мария – зачем он полез в Осетию, надо было перед этим посоветоваться с народом. Теперь он хочет, чтобы мы ложились под гусеницы русских танков по его милости?". По словам женщины, в Грузии никто не объявлял, что начнется вторжение в Осетию. Люди жаждут информации, но российские Интернет- сайты и телеканалы отключены, а грузинские передают очень ограниченную информацию о войне. Возможно, в ближайшее время число посетителей из Грузии на украинских сайтах может увеличиться, поскольку в Тбилиси уже говорят о том, что украинские СМИ подают объективную информацию и не становятся ни на чью сторону.

Президента Саакашвили многие осуждают за опрометчивые действия. "Он не шахматист, не смог просчитать на несколько шагов вперед. Он надеялся, что Россия не будет вводить войска в Осетию, а лишь ограничится денежной и военной помощью" – сказал "Сегодня" бизнесмен Шалва Бекуашвили. В то же время он считает, что даже если Саакашвили не удастся удержаться в президентском кресле, в долгосрочной перспективе Россия войну проиграет: "Они 300 лет контролировали Кавказ, но теперь он ушел из-под влияния империи. Осталось 5- 10 лет, и российского следа здесь не будет. Если Грузия вступит в НАТО, это будет означать, что Россия сюда не вернется в ближайшие 30-50 лет. Кроме того, мы думаем, что Россия захочет повторить подобный сценарий и в Украине. Раз вы выгоняете их флот, то можно отобрать территорию, где он находится. Но Украина это не Грузия, с вами они так просто не справятся". "Кого они поставят вместо Саакашвили? Кокойты? Абашидзе? Георгадзе? Кокойты – обычный рэкетир, у него мозгов не хватит руководить такой большой страной, остальные – просто политические трупы" – говорит Шалва, военный полицейский – "Если будут новые выборы, новый президент не будет пророссийским. Тем более после этой войны".

Военную обстановку бывалые грузины – ветераны войн расценивают однозначно как крайне сложную: "Со своими тремя самолетами Саакашвили нечего и думать о победе в бою. Но если Россия вторгнется в Тбилиси, ее ждет долгая партизанская война" – сказал "Сегодня" предприниматель Заза Телиани, по его словам, у каждого второго тбилисца есть дома автомат, и многие уже позаботились о его техническом состоянии. "Так хотел летний отпуск себе устроить, но работы много было. А тут чувствую, придется по горам бегать в сапогах, как в молодости . Жена и дети уже в селе." – продолжает он. "Кто знает, может с русскими и лучше будет, но большАя часть людей все же будет воевать, хотя бы из чувства гордости," – сказал нам полицейский Дата.

Грузины также склонны рассматривать происходящее с точки зрения большой геополитики – как борьбу США и России за господство на Кавказе. По их словам, если Россия захватит Грузию, то под ее контролем будут находиться весь транзит газа и нефти, что сделает Европу окончательно зависимой от России, ради этого и Москва и Тбилиси идут на человеческие жертвы. Кроме того, в Тбилиси люди уверены, что Россия готовила интервенцию давно, не менее полугода, о чем свидетельствует мгновенная реакция и пропагандистский тон российских телекомпаний, развернувших информационную войну против Грузии. Дескать, Россия руками марионеточного режима Южной Осетии спровоцировала Саакашвили на наступление, результатом которого с любом случае станет передел сфер влияния на Кавказе. Все уверены, что итоги войны, каковы бы они не были, будут плохими и для Южной Осетии и для Грузии, а Россия и США в любом случае не упустят своего – Россия может оставить под контролем Абхазию и Осетию, а США вынудит ООН ввести в Грузию миротворцев без участия России, что будет означать, что Грузия станет частью оборонной системы США.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...