Тимошенко выгонят из парламента?

18 апреля 2007, 18:45

В ЦИКе признали, что выборы окончательно сорваны. А оппозиция придумала очередную причину для роспуска Рады.

Срок, предусмотренный законодательством для выдвижения кандидатов в народные депутаты, истек 17 апреля в полночь. Но ни одна партия в него не уложилась. Как рассказал "Сегодня" секретарь ЦИК Сергей Дубовик, на самом деле, в соответствии с календарным планом проведения выборов, выдвижение кандидатов в нардепы прекратилось еще 16-го апреля, но поскольку многие СМИ опубликовали дату 17-е апреля, то Центризбирком продлил эти сроки на день. "Мы в ЦИКе до часу ночи ждали, пока партии принесут свои списки", — добавил Дубовик. Впрочем, еще есть время до 26 апреля, чтобы принести папки с собственноручно написанными заявлениями от каждого из кандидатов в депутаты. "Мы должны будем их рассмотреть в течении пяти дней, не взирая ни на праздники, ни на выходные, и вынести по каждому депутату отдельный вердикт", — говорит Дубовик.

ОПОЗДАЛИ ВСЕ. Но сроки проведения выборов сорваны, потому что, по законодательству, ЦИК уже опоздала с созданием окружных избирательных комиссий и с формированием избирательных округов за границей. Этот факт назвал бездейственностью БЮТ, обратившись в Печерский суд Киева с иском против ЦИК. Политическая сила предъявляла претензии Центризбиркому за то, что он не сформировал избирательные комиссии в соответствии с законом "О выборах народных депутатов" — не позднее, чем за 50 дней до даты выборов (назначенных на 27 мая), а именно — до 6-го апреля. Впрочем, в процессе заседания суд решил, что БЮТ подал свой иск тоже с опозданием на один день (по законодательству, обжаловать бездействие ЦИК можно в течении 5 дней, а иск датирован 12-м апреля). Поэтому суд оставил иск БЮТа без рассмотрения.

ПРОВАЛЬНЫЙ ПЛАН. А пока оппозиция применила очередное контр-средство — сегодня все члены фракции БЮТ написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий и заявили, что то же самое сделала и "Наша Украина". В последней это отрицают (решение о сложении полномочий будут рассматривать только на сегодняшнем съезде партии). По закону, если более трети депутатов уходят из парламента, он может быть распущен (то бишь, судя по всему, оппозиция уже не верит в положительное для себя решение суда и решила изобрести новый повод для разгона парламента). Однако для того, чтобы депутат считался лишенным полномочий, одного его заявления мало. Нужно еще решение Рады. Не даст она согласия — депутат не сможет уволиться. Поэтому, разыгрывая сей сценарий, оппозиция очень рискует. Представители коалиции заявляют, что поддержат сложение полномочий только с ряда депутатов, например, с самой Юлии Тимошенко и с Александра Турчинова, а остальным придется работать в Раде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять