Тяжелый груз и рекорды легкой атлетики

14 августа 2007, 09:30

Xемпионат мира по легкой атлетике войдет в историю: будет взято свыше 1000 проб на допинг, а призовой фонд составит рекордные 7 млн долларов

Сразу два обстоятельства позволяют говорить о том, что предстоящий с 25 августа по 2 сентября в Осаке чемпионат мира по легкой атлетике войдет в историю спорта. Во-первых, во время соревнований будет сделано свыше 1000 проб на допинг – беспрецедентное количество. Во-вторых, никогда прежде столь огромным – 7 млн долларов – не был призовой фонд на подобных турнирах.

Легкая атлетика сегодня ассоциируется, к сожалению, с применением спортсменами допинговых препаратов, выявлением которых усердно занимаются спортивные власти. Допинговых скандалов в этом виде спорта не меньше, чем в плавании, тяжелой атлетике и велоспорте. На всех соревнованиях (и задолго до их начала – тоже) происходят массовые проверки. Легкоатлетов и их тренеров пока еще не "обкладывают" полицейские отряды, как это делается в ходе популярных многодневных велогонок, когда происходят внезапные обыски в номерах отелей, в штаб-квартирах команд, в расположении врачей и гонщиков. Не исключено, однако, что в ближайшем будущем и легкоатлетические делегации на крупных турнирах будут подвергаться "воздействию" со стороны правоохранительных органов тех стран, на территории которых проводятся чемпионаты и этапы Кубка мира.

Японские власти, насколько известно, на данный момент исключают вмешательство в ход мирового первенства полицейских сил. Борьба с допингом полностью отдана на откуп самим спортивным организациям. Цифра проб – 1000, – обнародованная незадолго до чемпионата мира, призвана, надо полагать, в какой-то степени напугать тех, кто ради достижения победы балуется допинговыми средствами, и заставить их либо прекратить принимать запрещенные препараты, либо отказаться в последний момент, сославшись, допустим, на травму, от участия в турнире.

На кону в Осаке, впрочем, стоят большие деньги, а потому желающие рискнуть – а вдруг проскочит, вдруг не обнаружат? – найдутся. За каждый мировой рекорд выплатят 100 тыс. долларов. Во всех индивидуальных дисциплинах "разыграют" 150 тыс. долларов. Скажем, все участники финального забега на 100 метров без премиальных не останутся: победителю причитается 60 тыс. долларов, второму призеру – 30, третьему – 20, а остальным финалистам – от 16 до 4 тысяч.

Премии за успешные выступления будут, надо сказать, выплачиваться только после получения результатов допингового контроля. Он будет носить как соревновательный (сразу после стартов), так и внесоревновательный (в любой момент в лагерь любой команды могут приехать сотрудники антидопинговой лаборатории) характер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять