Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тренер баскетбольной сборной Украины подал в отставку

9 августа 2007, 11:46

После разгромного домашнего поражения главный тренер сборной Украины Виталий Лебединцев подал в отставку, Волков ее принял. Новым тренером стал Берестнев

Фото segodnya.ua

Фото segodnya.ua

Эдди Кастэльс (главный тренер сборной Бельгии)
- Приятно одержать победу, тем более, когда в соперниках такая команда, как Украина. Мы здорово защищались и нападали, отсюда и результат. Баскетбол странная игра. Казалось, что мы ослабли, когда лишились сразу нескольких своих лидеров, однако потеряв их, мы нашли команду.

- Как вы расцениваете шансы своей команды на выход из группы?
- Мы стараемся об этом не думать и живем ближайшим матчем. Это наверное у нас в характере: мы очень реалистично подходим ко всему. Сейчас за спиной лишь одна встреча из шести и это еще ни о чем не говорит. Прошлой осенью нам так же удалось добиться впечатляющей победы, когда обыграны были россияне, но после того последовало пять поражений.

Виталий Лебединцев (главный тренер сборной Украины)
- Оценку? Я думаю, что не стоит прятать глаза и нужно признать свою вину. Оценку нужно давать не команде, а мне. Нет смысла рассказывать про наши беды и про то, кто и что не сделал на паркете, почему четвертая четверть была проиграна – 5:23. Спрашивать нужно с одного человека, с меня. Как таковой игры не получилось: с такой реализацией бросков как у нас, рассчитывать на положительный результат просто не реально. 4,8% попадания трехочковых бросков: я такого в своей карьере не встречал. Наверное это связано с подготовкой, потому как если игрок не забивает, то виноват наставник. Другое дело, когда баскетболист три раза подряд выбрасывает мяч в аут.

Если бы мне сегодня утром кто-то сказал, что мы проиграем, то я бы поспорил. Мы утром расстались совсем в другом настроении. Уже на пятой минуте некоторые игроки говорили, что они устали... Нас было 7-8 в Эстонии и то была команда, а сегодня команды небыло. Наверное, я ее не сумел создать. Четыре дня подряд не тренировался Сергей Лищук, которому сложно было и сегодня с его открытой раной, когда каждое столкновение приносит боль... Но он сыграл как смог. Не так как обычно может, но так как смог на данный момент. Оценкой должна быть отставка. Когда тренер не может добиться от игроков того, к чему они готовы – это его вина. Я впервые проиграл так безвольно и безлико. Кроме освистывания мы ничего не заслужили.

- Почему сборная была сегодня такой тяжелой? Вы сами сказали, что уже через пять минут после старта игроки жаловались на усталость...
- Не баскетболисты... У меня есть одно кредо – я никогда не показываю пальцем. У нас было три основных установки на игру и ни одна из них не была выполнена. Представьте себе, что я ваш учитель русского языка и учу вас, что слово "пальто" пишется именно так, а вы ученик и твердите, что оно пишется "польто". Экзамен будет принимать другой человек и скажет, что виноват учитель...

Про судейство вообще нечего сказать, оно было на уровне. Кроме того, при чем тут арбитры, когда речь идет о разнице в 25 пунктов. Сегодня я говорил с тренером соперников и он поделился процессом подготовки Бельгии. У нас был нарушен ритм. Противник провел нормальные сборы, имел в своем распоряжении 20 человек, была конкуренция. Мы же лишились всего этого и с нашей ситуацией все знакомы.

- Вам не кажется, что это сранно уйти именно сейчас, когда ситуация просто катастрофическая и фактически подставить другого человека?
- Я говорю как сердце говорит. Не говорю разумом. Если говорить о позоре, то его наверное нужно выпивать до конца. Но что это даст? Ведь у нас не команда НБА и мы не похожи на сербов, которые на родном чемпионате не смогли показать должной игры потому как весь форум не вылазили из казино и кабаре. Не стоит умалять заслуг бельгийцев, смотревшихся очень прилично. Мы попробовали все методы. Фактически, в защите мы сыграли не так уж плохо, так как пропустили всего 70 очков и последние 12 из них забивались остановившейся команде. Но с такой реализацией я столкнулся впервые. У того операция, у того открываются шипы, у того локоть, тот молодой, а тот еще моложе. По-честному, отставка должна быть. Не справился: нужно освобождать место.

- Вы не переживаете, что с такой игрой команда может скатиться в дивизион "В"?
- Переживаю. Мы об этом говорили.

- Нет боязни, что после такой игры с датчанами и израильтянами придется играть при пустом зале?
- Я об этом не задумывался, но после вашего вопроса понимаю, что этот факт должен беспокоить. В первую очередь поддержка необходима команде, тем более, когда она переживает сложные времена.

Александр Волков (президент ФБУ)

- Вы приняли отставку Виталия Лебединцева?
- Да. Клуб еще может так уступить, но сборная на родном паркете себе такого позволить не может.

- Кто будет теперь руководить сборной?
- Валентин Берестнев.

Валентин Берестнев (и.о. главного тренера сборной Украины)
- Я ничего не смогу сейчас прокомментировать, так как для меня самого это большая неожиданность.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...