Церковь благословила роспуск парламента

5 апреля 2007, 17:58

Представители пяти церквей Украины заявили о своей поддержке позиции Виктора Ющенко относительно роспуска парламента и призвали политиков покаяться.

Об этом говорится в сегодняшнем обращении церквей к украинскому народу. Документ подписали главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет, Украинской Греко-католической церкви Верховный архиепископ Любомир, а также представители Украинской христианской Евангельской Церкви и Церкви христиан веры евангельской Украины, а также Конференции Римско-католических епископов Украины.

Реклама

 

Как подчеркнул Филарет, "мы поддерживаем позицию Президента Украины – гаранта Конституции и считаем, что то, что он в своем Указе отметил, есть наилучшим выходом из сегодняшней ситуации".

По словам Филарета, именно народ, который есть носителем власти, должен решить на этих выборах, какие политические силы он поддерживает.

 

Реклама

При этом он обратил внимание на то, что представители церквей, которые подписали обращение к народу Украины, "в первую очередь молятся, чтоб Бог дарил нашему народу мир и согласие, чтоб не было противостояния и не дошло до применения силы. Чтоб мирным путем была разрешена сложная ситуация".

 

По мнению религиозных деятелей, вследствие того, что "отдельные представители политических сил забыли о своих предвыборных обещаниях и программах" возник политический кризис, который в дальнейшем углубился из-за того, что "парламентские силы не смогли выработать взаимоприемлемые механизмы сотрудничества".

 

"Верим, что политические силы, восстановив через выборы доверие к себе, очистятся от подозрений в игнорировании воли избирателей. Таким образом, они смогут с полным правом претендовать на высокое звание народных избранников, а политический кризис найдет свое решение", – говорится в документе.

Реклама

 

При этом епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко подчеркнул: "Мы не делаем никакого давления ни на какую из сторон, ни на какую из партий. Мы призываем к взаимопониманию и покаянию всех политиков, начиная от Президента и до наинизшего чина, и нашего мэра Киева".

 

По его словам, в данной ситуации церковь в политику не вмешивается "Она просто не может стоять в стороне, когда идет речь о том, быть или не быть Украине независимым государством, с одной стороны. И с другой стороны, церковь не может не реагировать на те нарушения морали, которые мы наблюдаем в последнее время. И это подталкивает нас не только обращаться к своей пастве, но и ко всему украинскому народу", – сказал Паночко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять