Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Тур де Франс": возвращение Винокурова

22 июля 2007, 09:28

Первая разделка "Тур де Франс" прошла под знаком капитана "Астаны", который одержал убедительную победу и вернулся в число претендентов на триумф в общем зачете

Александр Винокуров выиграл этап "Тур де Франс". Фото AFP

Александр Винокуров выиграл этап "Тур де Франс". Фото AFP

Первая разделка "Тур де Франс" прошла под знаком капитана "Астаны" Александра Винокурова, который одержал убедительную победу и вернулся в число претендентов на триумф в общем зачете.

Альпийский провал, ставший следствием ужасного падения на пятом этапе, едва не выкинул Вино из когорты соискателей желтой майки – после горных приключений казахстанец, считавшийся до старта "Большой петли" главным фаворитом веломарафона, уступал лидеру Микаэлю Расмуссену 8 минут с гаком. Но в субботу Винокуров одним махом отыграл почти три минуты, выйдя на расстояние атаки. Тяжелейшие условия, в которых проходила разделка, не остановили капитана "Астаны", показавшего феноменальный результат 1:06.34. Ближайший преследователь, Кэйдл Эванс, уступил триумфатору 1.14.

И Эванс, и, что самое неожиданное, Расмуссен также провели отличную гонку. Австралиец сумел опередить в общем зачете испанцев Алехандро Вальверде и Ибана Майо и выбрался на вторую позицию, а датчанин смог не проиграть слишком много – 2.55.

Темп задал англичанин Брэдли Уиггинс, чей результат долго являлся ориентиром для стартовавших после него велосипедистов. В дело ненавязчиво вмешалась погода – ливший с неба дождь постепенно усиливался – и перед Уиггинсом замаячила перспектива стать победителем этапа. В частности, именно из-за скользкого асфальта упал швейцарец Фабиан Канчеллара, действующий чемпион мира в разделке. Другой британский гонщик, от которого ждали хорошего выступления, Дэвид Миллар, уступил своему соотечественнику больше минуты.

Но когда дело дошло до лидеров общего зачета, надежды Уиггинса принялись таять. Окончательно они разбились при появлении на трассе Винокурова, который от отсечки к отсечке неумолимо улучшал время англичанина, а на финише задал настолько высокую планку, что подобраться к ней оказалось не под силу никому.

Отлично шел и Андреас Кледен, пускай по ходу гонки он и уступал Винокурову. После 25-го километра немец сбавил обороты из-за сложных погодных условий, но этого все равно хватило для подиума. Гонщик "Астаны" мог бы занять и второе место – Эванс стартовал не лучшим образом. Но мало-помалу австралиец разошелся – дождь постепенно прекращался. На второй половине дистанции Кэйдл мощно накатил и забрался на вторую строчку.

Главными разочарованиями разделки стали Кристоф Моро, Алехандро Вальверде и Ибан Майо, прилично уступившие Винокурову. После невнятного субботнего выступления шансы на победу этих гонщиков в общем зачете приблизительно равны нулю. А вот Микаэль Расмуссен, от которого в разделке многого не ждали, сумел сильно не проиграть капитану "Астаны" и остался в желтой майке. Датчанин по ходу гонки даже обошел стартовавшего до него Вальверде, чем, наверное, поверг испанца в шок. "Это была лучшая разделка в моей жизни. Все-таки, желтая майка необычайно мотивирует", – заверил Расмуссен.

Впрочем, на последних этапах Расмуссену для сохранения лидерства на Елисейских полях будет жизненно необходим еще больший отрыв от преследователей. В надвигающихся Пиренеях датчанину предстоит много, очень много работать.

"Я доволен своим результатом. Кажется, я снова почувствовал свои ноги, – сказал Винокуров на пресс-конференции после гонки. – У меня была невероятно трудная неделя. Я надеялся, что в мое травмированное колено не попала никакая инфекция. Хочу поблагодарить болельщиков и команду за оказанную поддержку. За последние два дня мне стало лучше".

"Я знаю, что "Тур де Франс" выигрывается в горах и на разделках. Да, я потерял уйму времени в Альпах, но до Парижа еще далеко, – считает Винокуров. – С помощью Андреаса Кледена и Андрея Кашечкина, думаю, мне по силам одержать победу. Зато в воскресенье на нас не будет давить груз ответственности по сохранению желтой майки, и мы спокойно будем атаковать".

Украинец Ярослав Попович завершил этап на 6-м месте, Андрей Гривко – на 28-м.

В воскресенье состоится 14-й этап "Тур де Франс". Гонщики проедут 197 км между городами Мазаме и Плато-де-Бель.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...