Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турчинов — бескосая тень Тимошенко

19 мая 2008, 22:26

Чаленко Александр

В политику Турчинов пришел через комсомол. В Киев он перебрался как советник Кучмы. Автор двух романов-триллеров, по одному из которых снят фильм.

Александр Турчинов; фото

Александр Турчинов; фото

Читайте такжеСПЕЦПРОЕКТ "СЕГОДНЯ": РЕШЕНИЕ 10 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ КИЕВА ОТ АЛЕКСАНДРА ТУРЧИНОВА

Заголовок данной статьи родился из фразы Юлии Тимошенко, которая она сказала на днях киевским избирателям: "Мы с Турчиновым практически одно и то же, у него только косы нет". Неизвестно, что почувствовал мужчина Турчинов, услышав такое от женщины, пусть и столь известной как Тимошенко. Однако, то, что их уже во всей стране воспринимают как единое целое — это факт. Но, тем не менее, Турчинов — все таки человек от Тимошенко отдельный (по крайней мере, физически). И у него есть своя биография, свой жизненный путь.

Бютовец N2 родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске. Его родители развелись, когда он был еще маленьким, маме приходилось тяжело работать, чтобы дать все маленькому Саше (к слову, подобно Турчинову без отца рос и его соперник на мэрских выборах Леонид Черновецкий). Как вспоминает сам Александр Валентинович он из кожи вон лез, чтобы мама им гордилась, участвовал и побеждал во всевозможных олимпиадах. Выпускные экзамены сдал на отлично, но золотой медали не получил, так как в сочинении по "Отцам и детям" Тургенева написал, что из таких человеконенавистников как Базаров получаются ... национал-социалисты. Директор попросил Сашу его переписать, но он отказался (по крайней мере так говорит сам Турчинов).

После окончания Днепропетровского металлургического института, поработав некоторое время на "Криворожстали", Турчинов начал делать стремительную комсомольскую карьеру. В 1987 году он становится секретарем райкома комсомола, а затем — зав. отделом Днепропетровского обкома комсомола.

После распада Союза старт политической карьеры Турчинова связан с именем Леонида Кучмы, которого Александр Валентинович вспоминает как веселого человека, любящего петь и пить в компании, рассказывать анекдоты. Тот берет его советником, и будущий кандидат в столичные мэры переезжает в Киев. Проработав некоторое время на Кучму, Турчинов в нем разочаровывается и создает партию "Громада" (вместе с академиком-историком Петром Толочко и певцом Дмитрием Гнатюком), а заодно и экономический институт.

В 1996 году к Турчинову, как директору института, обращается молодая миллиардерша, руководитель ЕЭСУ, только что избранная в Верховную Раду Юлия Тимошенко, за экономическими консультациями. С тех пор, они неразлучны. Юлия Владимировна вступает в "Громаду", а вслед за ней и ее тогдашний патрон Павел Лазаренко, который после своей отставки с поста премьера искал партию для похода в парламент. Турчинова без шума и пыли сместили с должности главы партии и поставили вместо него Павла Ивановича. Уже попав в парламент между Лазаренко с одной стороны и Турчиновым с Тимошенко с другой возникают разногласия. Тимошенко пытается спасти свой бизнес, который методично уничтожал Кучма, ценой отречения от Лазаренко. Она сумела договорится с Леонидом Даниловичем, что ее оставят в покое, а она уйдет из "Громады". Сказано-сделано. В начале 1999 года Тимошенко и Турчинов создают собственную фракцию "Батькивщина", полностью лояльную к Кучме.

После назначения Виктора Ющенко премьером, в его правительство приходит Тимошенко на должность вице-премьера по ТЭКу. В это время Турчинов возглавляет бюджетный комитет. Впрочем, поход во власть оказался недолгим. Отношения Тимошенко и Кучмы со второй половины 2000 года ухудшились, а после начала кассетного скандала (когда "Батькивщина" в открытую отказалась поддержать Кучму) переросли в настоящую войну. После отставки и ареста Юлии Тимошенко в 2001 году, Турчинов как фактический руководитель "Батькивщины" активно участвует в акциях "Украина без Кучмы", был одним из самых видных лиц "оранжевой революции" ("он специально собирал около трибуны Майдана людей, чтоб они кричали "Юля, Юля", создавая впечатление всенародной поддержки Тимошенко", — вспоминал потом в одном из интервью "нашеукраинец" Давид Жвания; впрочем, сам Турчинов такую трактовку своей роли отвергает).

Звездная пора Турчинова пришлась на времена после Майдана. Он становиться председателем Службы безопасности Украины, где работает вплоть до сентября 2005 года, когда возник скандал в связи с обвинениями в коррупции, с которыми Тимошенко выступила в адрес так называемых "любых друзив" — Порошенко, Третьякова и Мартыненко. До сих пор до конца непонятна роль Турчинова в той истории. В окружении президента считают, что именно он (на пару с Томенко) приложил все усилия, чтоб Тимошенко не договорилась с Ющенко.

Реклама

То, что именно Турчинова Тимошенко выдвинула на пост мэра Киева было для многих неожиданным ходом. Все-таки не самый популярный среди киевлян персонаж. Пошел даже слух, что таким образом Тимошенко хочет избавиться от ставшей слишком сильной фигуры в своем окружении, поручив заведомо провальное дело.

Впрочем, в самом БЮТ трактуют этот ход по другому. "Тимошенко свято уверена, что Киев поддержит любого человека, на которого она укажет. И человек этот должен быть абсолютно своим, чтоб стать опорой в президентской кампании. Более того, в БЮТ ходит слух, что если Тимошенко станет президентом, то премьером у нее будет Турчинов", — сказал нам один из нардепов-бютовцев.

СПИСОК БЮТ: РОДЫЧИ ЗАСТРОЙЩИКИ, АРТИСТЫ. Список БЮТ на выборах в Киевсовет возглавляет Юлия Тимошенко, но каждому понятно, как то, что она туда пройдет, так и то, что работать депутатом горсовета она не будет. Ее появление во главе списка — банальная технология дополнительных голосов (впрочем, также действуют и многие другие партии). Не будут работать в Киевсовете еще 2 человека из первой бютовской пятерки – Турчинов и Николай Томенко (он на прошлых выборах возглавлял список БЮТ, но на депутатство не пошел). Что касается Александра Зинченко, в настоящее время работника Секретариата президента, то его появление в списке связывают с тем, что он может возглавить фракцию БЮТ в Киевсовете. Правда, другие уверяют, что этого не будет, так как Александр Алексеевич человек амбициозный, а Юлия Владимировна на такой важный пост поставит только преданного человека. N5 Анатолий Хостикоев, артист театра им. Франко, уже баллотировался на прошлых выборах.

В списке БЮТ представлены родственники известных бютовских политиков. Так N 15 закреплен за Владимиром Семиногой, братом депутата парламента и главы киевской городской организации БЮТ Анатолия Семиноги, а N 32 за Олегом Куровским, братом депутата-бютовца Ивана Куровского, совладельца компании "Житлобуд", строительство которой на территории Октябрьской больницы вызвало скандал и бойню протестующих против застройки с милицией.

Девятнадцатое место занимает еще один скандальный застройщик Денис Москаль, владелей строительной фирмы "Каштановый город". Против планов последней осуществить застройку по ул. Шамрыло и Костельная протестовали киевляне.

Список полон именами известных бизнесменов. Так N 21 Александр Козис, председатель правления корпорации "Укравто", креатура депутата-бютовца Тариэла Васадзе, владельца запорожского автозавода. N 29 Роман Штейнас — его имя по сведениям "Укрправды" связывают с владельцами сети супермаркетов "Велика кишеня". N38 Виталий Гнатушенко, замправления НАК "Нефтегаз Украина". Его называют человеком близким к хозяевам "Индустриального союза Донбасса" Сергею Таруте и Виталию Гайдуку. Последнего Тимошенко собирается сделать вице-премьером в своем правительстве. Кстати, в списке есть жена и близкого к ИСД Александра Чалого, зама Балоги в секретариате президента, Инна Новак, у нее 22 место. N 23 – Василий Сенчук, глава БТИ.

В списке бютовцев есть еще два интересных человека — N 9 Николай Мельник, экс-член Центризбиркома, а сейчас правая рука председателя Верховного суда Василия Онопенко, лидера союзника "Батькивщины" по БЮТ Украинской социал-демократической партии, N 12 Олег Медведев — советник Юлии Тимошенко. Долгое время Олег был медиа-партнером Михаила Бродского, возглавляя медиа-холдинг последнего "Обозреватель". Но партнеры расстались из-за Тимошенко, Медведев отказался быть противником Леди Ю и ушел от Михаила Юрьевича. Медведев — один из авторов программы Тимошенко "Украинский прорыв" и один из главных ее пи-арщиков и политтехнологов.

В списке представлен еще один советник Тимошенко, который уже избирался депутатом Киевсовета в прошлом созыве. Это N17 Александр Бригинец. Он является продюсером и мужем певицы Анжелики Рудницкой.

Реклама

КИЕВ – СТАНЕТ ГОРОДОМ СЕРДЦА, "ТУРЧИНОВОК", КНИГ И ШПИОНОВ. Что будет делать в Киеве Турчинов, если его изберут мэром? По мнению политолога Вадима Карасева, Киев превратится в "город Сердца", т.е. станет испытательным полигоном Юлии Тимошенко и БЮТ перед тем, как взять власть в свои руки в Украине, превратив последнюю в "страну Сердца". "Это будет иллюстрация к программе Тимошенко "Идеальна країна". На практике это означает, что начнутся показательные антикоррупционные процессы над чиновниками из киевской мэрии, начнется возрат незаконно распределенной киевской земли. Правда, земельная коррупция после этого не исчезнет. Землю будут получать свои, приближенные к БЮТ, люди". Турчинов, полагает политолог, будет бороться с высокими ценами в городе. Прежде всего, с помощью административных мер и интервенций продуктов из Госрезерва. Развернется программа по сносу хрущевок, так лелеемая Тимошенко, и строительству новых домов, которые в народе получат название "турчиновок". Дела Турчинова будут носить характер мероприятий, направленных на то, чтобы заручится поддержкой большинства киевлян на президентских выборах для Юлии Владимировны.

Политолог Михаил Погребинский, считает, что Турчинов — человек подготовленный и компетентный: "У него и экономическое образование, и управленческий опыт".

А вот Владимир Корнилов видит положительный момент в избрании Турчинова в том, что у него будет нормальное взаимодействие с большинством в Киевсовете. "В кои-то веке мэр будет пользоваться поддержкой со стороны самой большой фракции, которой является БЮТ. Но это временно". По мнению политолога, Киев превратится в штаб по подготовке к президентским выборам Тимошенко.

Приход Турчинова к власти в столице, по мнению политолога Дмитрия Выдрина (бывшего соратника Турчинова) приведет к увеличению количества книжных магазинов. "В них даже будут целые стелажные полки, на которых будут продаваться книги писателя Турчинова, а также научные исследования ученого Турчиного". В Киеве начнет бить ключом религиозная жизнь, памятуя, что Александр Валентинович принадлежит к одной из протестантских конфессий, а у жителей столицы проснется интерес к сакрально-религиозным вещам. Также зная за Турчиновым такую черту, как подозрительность в инакомыслии и измене, в столице начнется яркая конспирологическая жизнь. Киев наконец-то станет городом шпионов и контрразведчиков, как когда-то называли Касабланку 1943 года ".

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ "СЕГОДНЯ". При личном общении Турчинов оставляет о себе приятное впечатление. С виду он интеллигентен, ироничен, обладает чувством юмора, улыбчив. Говорит убежденно, четко, понятно, вызывая доверие.

Однако, увы, редакция "Сегодня" узнала его и с другой стороны. Прошлым летом, в самом начале предвыборной кампании 2007 года Турчинов публично обвинил нашу газету в изготовлении листовок, порочащих Юлию Тимошенко. Это была откровенная ложь — мы не обладаем даже техническими возможностями для печати плакатов, которые он показывал всей стране. Предполагая, что Турчинова могли ввести в заблуждение и он оклеветал нас не со злым умыслом, а по неведению, мы дали ему 24 часа, чтоб он разобрался в ситуации, удостоверился, что ошибся и принес нам свои извинения. В ответ от Турчинова мы получили только поток новых обвинений. И наши коллеги-журналисты, и правоохранительные органы, провели проверку и обнаружили, что никаких плакатов у нас нет и не было. Но Турчинов так и не извинился, что доказывало — оклеветал он нас абсолютно сознательно, пытаясь отомстить, вероятно, за серию статей об отдыхе и жилье лидеров БЮТ, которые мы публиковали накануне (при том, что аналогичные статьи выходили и в отношении политиков из других партий и блоков).

В такой ситуации, мы вынуждены были подать на Турчинова в суд. Кроме защиты своей чести и достоинства, мы хотели показать всей стране, что даже столь видного политика можно привлечь к ответственности за ложь и клевету. Шевченковский районный суд принял дело к рассмотрению. На первом же заседании стало понятно, что у стороны Турчинова нет никаких доказательств обвинений в наш адрес (они их не предъявили и даже не упомянули), а также то, что его адвокаты будут всеми способами затягивать дело. Так и получилось. До сих пор (а прошло уже восемь месяцев с момента начала процесса) так и не проведена экспертиза нашего оборудования. Это когда Турчинов подает в суд на наших коллег из "Комсомольской правды", фемида принимает решение в считанные дни, причем в пользу Турчинова (а потом "бютовцы" еще и грозят газете закрытием!). А когда газета подает иск против Турчинова, суд "думает" долгие месяцы. Ну что ж. Мы умеем ждать и уверены в своей победе. Следующее заседание суда — 1 июня.

ВЫВОДЫ "СЕГОДНЯ": СВОИМ — ВСЕ, ВРАГАМ — ЗАКОН. Если Турчинов станет во главе Киева то его действия будут характеризоваться двумя вещами. Во-первых, он должен будет сделать для Киева нечто хорошее, так как столица станет визитной карточкой будущей президентской кампании Юлии Тимошенко. И нужно ж будет на основании чего-то говорить: "у нас получилось в Киеве, получится и в Украине" (то есть, что-то получиться должно). Во-вторых, в отличие от Кличко или от Черновецкого, Турчинов — сам по себе мало что представляет. Его рейтинг — это не его рейтинг, а рейтинг Тимошенко и БЮТ. А на уровне Киеврады "сердешные" представлены крупным бизнесом, в том числе, и застройщиками. То есть, никакой независимой от спонсоров политики Турчинов вести не будет и в отношении борьбы с коррупцией и наведении порядка в Киеве, вероятно, будет руководствоваться тем же правилом, что и нынешнее правительство на национальном уровне: "своим — все, врагам — закон".

Ну а свершения, за счет которых Турчинов попытается создать из Киева "витрину успеха БЮТ", будут, скорее всего, из той же серии, что и при Черновецком — дополнительные соцвыплаты, помощь старикам и дешевое мясо из госрезерва на рынке по пятницам. Коренных преобразований в Киев по превращению его из насквозь коррумпированного мегаполиса в эффективно управляемый европейский город, от соратника Тимошенко ожидать не стоит. Хотя бы потому, что такие реформы будут на первом этапе возбуждать недовольство у многих заинтересованных лиц, а результат дадут много позже — через несколько лет, уже после президентских выборов. И зачем они тогда нужны Турчинову?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...