Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У кандидатов в Киевраду одна беда: некогда пиариться

23 апреля 2008, 21:44

Тучинская Светлана

За кресла поборются 36 партий. После праздников новички могут не успеть "раскрутиться"

Закончилась регистрация желающих попасть в Киевраду. Всего оказалось 36 партий и блоков. В каждом списке от 20 до 100 с лишним человек. А депутатских кресел всего 120. Последней зарегистрированной партией стала Украинская. Теперь внести свою политсилу в список можно будет только по решению суда. Это в том случае, если члены территориальной избирательной комиссии допустили какую-то ошибку и не зарегистрировали претендентов из-за такого "промаха".

На этих выборах рекорд желающих попасть в Киевраду не поставлен. На прошлых выборах в 2006 году в бюлетень было внесено аж 59 сил-кандидатов! Правда, эти выборы рекордные по количеству претендентов на пост мэра — подали заявление 140 человек, зарегистрировано уже 76. Весь список кандидатов в мэры огласят только сегодня поздно вечером.

ПРОГНОЗЫ. Политологи уже прогнозируют результаты предстоящих выборов и большинство считает, что у тех политсил, которые уже стартовали в предвыборной кампании есть огромное преимущество. Мол, после праздников времени останется совсем мало. "Активно включились в гонку Черновецкий и блок Литвина с их рекламой блока и лидера Виктора Пилипишина. В него вложили большие деньги и, думаю, они окупятся. Баръер 3% они могут преодолеть. А вот Турчинов начал рекламу себя не очень удачно — по сути, с перефраза лозунга "Киеву нужен умный мер". Ведь первым эту фразу сказал Катеринчук в одном из интервью, и тут же она появилась на плакатах с Турчиновым", — говорит политолог Владимир Фесенко. Правда, Кличко тоже подписывается похоже "Киеву нужен сильный мэр"...

Многие политологи никаких сюрпризов не ожидают — фавориты определены давно. "В Киевраду сто процентов пройдут три силы: БЮТ, блок Черновецкого и блок Кличко. Они наберут около 20 процентов каждый. Остальные в результатах значительно отстают, но точно пройдут и "регионалы", и блок Омельченко, и "Наша Украина". Им "светит" около 5-10 процентов. Остальные балансируют на грани проходных 3%. Это блок Катеринчука, блок Литвина и коммунисты", — считает политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, основные сюрпризы нужно ожидать уже после выборов, когда будет формироваться большинство в Киевраде. Комбинации могут быть, по его мнению, самыми неожиданными. "Например, заядлые противники — блоки Черновецкого и Кличко — вполне могут объедениться в коалицию".

Другого мнения политолог Владимир Полохало (к слову, депутат от БЮТ). Он говорит, что кампания будет не такой уж прогнозированой и БЮТ может одержать значительный перевес — вплоть до 50%. В то время как блоку Черновецкого "грозит" максимум процентов 20. Политилог объясняет, что лидер блока значительно более популярен, чем сам блок (но это же можно сказать и о политсиле леди Ю, и блоке Кличко). Кроме явных лидеров, он прогнозирует "проход" Блоку Литвина, а вот коммунистам чтобы преодолеть баръер, по его мнению, еще надо постараться и активнее вести кампанию, а не надеятся на свой постоянный электорат. Согласен с ним и Фесенко. Говорит, что у пассивных в плане агитации коммунистов голоса людей старшего возраста может "отбить" Черновецкий, а у пассивного НУНСа — более активный блок Катеринчука. Последнему политологи прочат "проход", но на минимальных 4-5%.

По последним соцопросам (в частности, по результатам соцслужбы "Социс") лидирует блок Черновецкого (26%), за ним с 19% идет БЮТ, у блока Кличко — 13%, далее следует НУНС (7%), по 3% у Партии Регионов и блока Литвина и около 1% берут коммунисты. У остальных политсил рейтинг пока меньше 1%.

Реклама

ДУХОВНИКИ И КОМИКИ Выбирать киевлянам будет из чего — идут и чиновники, и духовники, и комики.

Вчера наконец рассекретил свой список блок экс-мэра Омельченко. Помимо его сына Александра (6 место), там оказалось большинство старых сотрудников горадминистрации, которые работали с Сан Санычем во времена его мэрства. Например, Николай Товкач — экс-глава Оболонской администрациии и ныне депутат Киеврады от НУНС. Также есть в списке и молодое поколение. Например, 23-летний Руслан Лысов — сын Игоря Лысова, бывшего зама Омельченко.

Номером четвертым в списке от Партии Регионов таки идет владыка Павел — настоятель Киево-Печерской лавры, которого раньше "приписывали" к коммунистам. Увидят в списках киевляне и ведущего новостей спорта на ICTV Игоря Мирошниченко (объединение "Свобода", номер 2), и резидента "Камеди клаба" Сергея Прытулу (Украинская народная партия, номер 5).

Смотрите списки партии на выборы

БЛОК ЧЕРНОВЕЦКОГО

НУНС

БЮТ

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

БЛОК КЛИЧКО

ПОРА

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...