Украина в 1998 году: убийство Гетьмана и наводнение в Закарпатье

17 Мая 2011, 03:46

Год дефолта, тотального кризиса, спикериады, убийства Гетьмана и появления на дорогах Украины знаменитого "Ланоса".

Александр Ткаченко. Спикер — продукт компромисса
Александр Ткаченко. Спикер — продукт компромисса

1. ВЫБОРЫ В РАДУ: НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ КУЧМЫ

29 марта 1998 года состоялись выборы в Верховную Раду — первые в истории страны, когда часть депутатов (половина) избиралась по партийным спискам с проходным барьером 4%. Остальная половина депутатов, как и раньше, избиралась по мажоритарным округам.

Эти выборы были как бы генеральной репетицией президентской кампании. Оппозиция рассчитывала нанести Кучме поражение, ограничить его власть и подорвать авторитет, показав элите, что дни его уже сочтены и нужно ставить на других вождей. Кучма хотел же сформировать лояльный себе парламент, который бы как минимум не мешал ему избираться на второй срок. По итогу, ни одна из сторон своей задачи не выполнила. Если бы выборы проходили только по партийным спискам, то поражение Кучмы было бы тотальным (действующий президент к тому времени уже растерял былую популярность). Коммунисты набрали рекордные для себя 24,6%, блок соцпартии Мороза и селянской партии 8,5%, а "Громада" Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко взяла 4,6% (причем в основном за счет Днепропетровской области). У прогрессивных социалистов Витренко — 4,04%.

Тогдашняя же партия власти — Народно-демократическая — набрала позорные 5%. Еще примерно столько же — лояльная Банковой Партия Зеленых.

9,4% взял Народный Рух во главе с Вячеславом Чорновилом, который довольно скептически относился к Кучме, а 4,01% — СДПУ (о). Лицом последней на выборах был Евгений Марчук — еще один потенциальный соперник действующего президента.

Короче говоря, расклад для Кучмы был очень неблагоприятный. Но, как это потом еще не раз бывало, спасли Банковую мажоритарщики, которые по большей части примкнули к партии власти.

Читайте также Валерий Пустовойтенко, в 1998 году — премьер-министр: "Правительство, которое я возглавлял, было лучшим за все годы независимости"

За счет этого фактора ситуация в Раде оказалась "50 на 50" — ни президент, ни оппозиция не получили решающего преимущества, что вылилось по итогу в самую длительную в истории страны "спикериаду" — выборы председателя парламента. У Кучмы не хватало голосов, чтоб провести свою кандидатуру спикера, у оппозиции — свою. Кроме того, оппозиция была сильно раздроблена. Мороз и Витренко очень не любили друг друга, коммунисты и Мороз не очень друг другу доверяли, и все вместе они старались, по крайней мере на публике, держаться подальше от "Громады" Павла Лазаренко, которому официальная пропаганда уже сформировала образ "коррупционера №1".

Спикера выбирали два месяца и решили задачу лишь с 23-й попытки. Им стал представитель союзной Морозу Селянской партии Александр Ткаченко. Он стал компромиссом между всеми левыми партиями (Витренко, коммунисты и Мороз) и также, как человек умеренный, не вызвал отторжения у власти. Более того — Кучме появление еще одного лидера на левом фланге было выгодно, так как пуще прежнего затрудняло решение вопроса о едином кандидате от оппозиции. В итоге парламент хоть и не был лояльным к Кучме, но так и не стал эффективным орудием в руках его врагов.

Благодаря этому президент получил возможность консолидировать вокруг себя украинскую элиту, что по итогу и предопределило исход президентских выборов 1999 года. СДПУ (о) разошлась с Евгением Марчуком, и ее лидеры — Виктор Медведчук и Григорий Суркис — вместе с телеканалом "Интер" перешли в лагерь президента. Кучма также договорился с донецкой элитой во главе с Януковичем о поддержке на выборах (в обмен на это донецкий бизнес получил "зеленый свет" в своих проектах). А к концу года подвели к расколу "Громаду". Юлия Тимошенко стала уверенно дрейфовать в лагерь президента (в обмен на сохранение ее бизнеса, который консолидировался уже не вокруг ЕЭСУ, а банка "Славянский"). Официально политический развод со своим бывшим покровителем Павлом Лазаренко Леди Ю. оформила в январе 1999 года, а еще через полгода создала из части "Громады" партию "Батькивщина".  

Читайте также В 1998 году в Украину пришел первый кризис

2. БОЛЬШАЯ ВОДА НАКРЫЛА ЗАКАРПАТЬЕ


Ущерб. Потоп убил 17 человек, еще 350 000 человек пострадали

В ночь с 6 на 7 ноября, в Закарпатье пришла беда — самое разрушительное наводнение прошлого столетия, о котором местные до сих вспоминают с содроганием. Такого кошмара в регионе, привыкшему к паводкам, еще не было. Накануне пять суток шел дождь, и реки понемногу подрастали. И вот в одну ночь мощный селевой поток воды с грязью, камнями и деревьями хлынул на села, расположенные на берегах Тисы, Боржавы и Латорицы. Большая вода заливала улицы, снося все на своем пути. Ливень не прекращался.

Мощнейший потоп убил 17 человек, утопил две сотни сел и городков с тремя тысячами хат и начисто снес еще почти две сотни, а также 12 мостов. Больше 12 тысяч домов надо было чинить. Стихия нанесла убытков на сумму более чем 800 млн грн. Всего пострадали 350 тысяч закарпатцев, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. Это треть населения Закарпатья! Без крова накануне холодов остались сотни людей. Многие тогда перезимовали в отелях, школах, детсадах и у родных.

Вся Украина скидывалась, чтобы помочь закарпатцам. Люди отправляли в затонувшую область продукты, одежду, лекарства, стройматериалы и деньги. Эксперты тогда заявили, что в катастрофическом потопе виновато глобальное потепление и массовая вырубка лесов в Карпатах. Из бюджета выделили 45 миллионов гривен на укрепление дамб и расчистку рек, чтобы предупредить паводки в будущем. Похоже, предупреждали неважно, потому что заливает Закарпатье и дальше.

Недавно в память о жертвах ужасного наводнения в Мукачево на набережной реки Латорицы поставили памятник — женщина с ребенком на руках, за которой несется волна. "Уже на третий день наводнения осенью 1998 года мне приснился странный сон, что я иду по берегу реки Латорицы возле женского монастыря. Из-за гор на город надвигается большая волна. В этот момент из реки выходит женщина-ангел, которая останавливает эту волну и спасает Мукачево. Этот образ я сразу зафиксировал в эскизе", — рассказывал автор памятника Иван Бровди.  

3. УБИЙЦЫ ГЕТЬМАНА МЕНЯЛИ ВНЕШНОСТЬ И НАКЛАДЫВАЛИ ГРИМ


Гетьман. Его смерть "вешали" на Павла Лазаренко

22 апреля 1998 года Украину потрясло одно из самых дерзких преступлений — в подъезде дома на элитном Печерске в Киеве был убит глава биржевого комитета Украинской межбанковской валютной биржи, влиятельный финансист и политик Вадим Гетьман.

Читайте также Политики в 1998-м: Азаров возглавляет партию, а Тимошенко — бюджетный комитет

Преступники следили за ним (один был переодет в женское платье, другой — в гриме и парике), подкараулив жертву у лифта, хладнокровно расстреляли и скрылись.

В 2002 году был наконец задержан некий Сергей Кулев, член известной криминальной группировки Кушнира. В апреле 2003-го Луганский апелляционный суд приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией. Двое подельников получили по 11 лет тюрьмы. Кулев, на досудебном следствии признававший вину и даже раскаивавшийся, затем круто изменил показания, заявив, что на него оказывалось давление. Заказчиком физического устранения Гетьмана долгое время называли экс-премьера Павла Лазаренко (сам он свою причастность отрицает). Однако в приговоре эта версия подтверждения не нашла. В числе основных мотивов убийства банкира (кстати, учителя и политического "отца" Виктора Ющенко) называли перераспределение сфер влияния на банковском рынках. А одним из последствий — случившиеся через пару лет банкротство банка "Украина" (бывший Агропромбанк УССР, которым Гетьман руководил ранее).  

Читайте также Воспоминания о 1998-м: дефолт и наводнение

4. ПОЯВЛЕНИЕ ЕДИНОГО НАЛОГА

Кризис 1998 г. принес с собой риск резкого увеличения уровня безработицы, а за ней — обнищания масс и социальных взрывов. Выходом из положения могло стать быстрое развитие мелкого бизнеса: раз нет готовых рабочих мест, пусть люди трудоустраивают себя сами, а там, глядишь, — и сами станут работодателями. Одним из стимулов к развитию мелкого предпринимательства стало введение в конце года Указом президента Леонида Кучмы упрощенной системы налогообложения, с тех пор и поныне шире известной как "единый налог".

Это было воистину революционное на тот момент решение. Громоздкая и сложная система налогов заменялась одним необременительным налогом. Юридические лица, то есть предприятия, платили всего 10% от объема реализованной продукции. При этом их оборот должен был быть не более 1 млн грн. в год, а число сотрудников — не более 50. Но особенно это было выгодно частным предпринимателям, которые могли быть на едином налоге, имея годовой оборот до 500 тыс. грн., — в зависимости от вида деятельности они платили государству от 20 до 200 грн. в месяц. А за каждого официально нанятого работника (можно было нанимать до 10 человек) надо было платить еще 50% ставки налога. При это бухгалтерский учет у "частников" практически отсутствовал (велась одна книга), можно было практически бесконтрольно работать с наличкой, а отчетность сводилась к регулярной подаче декларации.

Очень быстро на едином налоге оказались все мелкие торговцы, а потом его достоинства оценили и производители. Буквально через несколько лет даже средние или достаточно крупные производства могли официально числиться на физлицах-единоналожниках. Таким образом, сыграв безусловную положительную роль в развитии отечественного бизнеса, единый налог, однако, стал и удобной формой ухода от контроля фискальных органов и уклонения от налогов. Поэтому неудивительно, что чуть ли не каждая новая власть в стране пыталась или пытается либо его отменить, либо существенно ограничить, — что вызывает в ответ недовольство частных предпринимателей. И, как правило, власть отступает.

Читайте также В 1998 году в Киеве появились новые кинотеатры и памятник Паниковскому

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Весь 1998 год шел жесткий накат на оппозиционные СМИ. После иска Григория Суркиса прекратила выход близкая к "Громаде" газета "Всеукраинские ведомости". А позже газета "Киевские ведомости" проиграла иск от мэра Киева Александра Омельченко. Ее счета арестовали, и она на 3 месяца прекратила выпуск, а после возобновления выхода стала вполне лояльной к президенту.

25 мая была создана НАК "Нефтегаз Украины". Корпорация объединила госпредприятия в нефтяной и в газовой отрасли. В том числе — в нее включили и газотранспортную систему страны.

С зимней Олимпиады в Нагано Украина привезла лишь одну медаль. "Серебро" завоевала биатлонистка Елена Петрова.

Читайте также Приметы 1998 года: Daewoo-"Запорожцы" и сериал "Менты"

АНЕКДОТ ГОДА

"У Ельцина паника, у Клинтона Моника, а у нас, куме, что?".

"А у нас, куме — клиника" (из подписи к карикатуре в газете "Бизнес")

Авторы:

Александр Панченко, Дмитрий Коротков, Харченко Александра, Дубовая Татьяна, Ряполов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...