Украинцам надоели и партии, и блоки

21 июня 2007, 17:42

Соломко Ирина

У политиков падают рейтинги. Каждый десятый гражданин готов голосовать против всех.

Согласно последнему социсследованию Фонда общественного мнения, в июне в сравнении с маем произошло практически обвальное падение доверия населения почти по всем политическим партиям (за исключением коммунистов), а все больше украинцев хотят голосовать против всех. Сейчас таковых уже 11% — рекордный показатель для Украины последних лет. Еще 15% — это разочаровавшиеся в своих предыдущих политических симпатиях, которые сейчас не могут определиться.

Правда, у коалиции падение идет чуть медленнее, чем у оранжевых. В итоге, в сравнении с маем, позиции Партии Регионов и КПУ в будущем парламенте усилились на шесть кресел. Если две недели назад у них было 231 мест, то сейчас уже 237. За оппозицией — 213 мест (см. инфографику). И еще одна плохая новость для поборников досрочных выборов: больше половины украинцев считют, что они абсолютно не решат проблем страны.

Реклама

КРИЗИС. Политологи не удивлены такими тенденциями. По их мнению, страна подустала от того напряжения, которое прогрессировало последние месяцы, а сами политики вели себя крайне безобразно — натравливали друг на друга суды и силовые структуры, а потом шли на сговор друг с другом, рассердив своих преданных сторонников. Отсюда и разочарование. "В ходе предвыборной кампании партиям придется проявлять максимум сообразительности, чтобы хоть чем-то удивить народ, и заинтересовать принять участие в выборах", — говорит Вадим Карасев.

ЗАДАЧА — 40%. Сами политики также особо не отчаиваются. Замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, рассказал нам, что исследования собственной социологической службы партии показывают, что еще до момента начала активной предвыборной кампании ПР однозначно может рассчитывать на 32%. А к выборам 30 сентября "Регионы" планируют получить 40%.

Оппозиция тоже не переживает из-за снижения своих рейтингов. Лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко рассказал "Сегодня", что "НУ" будет бороться за электорат с помощью существенного обновления своей команды и привлечения новых харизматичных политиков. "Полтора десятка их точно наберется", — считает Кириленко.


МНЕНИЕ НАРОДА: ГЕЕВ — В ТЮРЬМУ А вот Киевский институт проблем управления имени Горшенина вчера попытался ответить на более приземленные вопросы. Три четверти опрошенных считают, что за потребление наркотиков нужно ввести уголовную ответственность. Одна треть (33,2%) высказались за то, чтобы сажать в тюрьму за тунеядство. 26,77% считают, что наказывать нужно и за нетрадиционную сексуальную ориентацию, 25,61% — за бродяжничество и 25,3% — за спекуляцию.

Опрос также дает ответ на вопрос относительно того, что в первую очередь следовало бы легализировать в Украине. 14,77% опрошенных считают, что следует узаконить эвтаназию (удовлетворение просьбы смертельно больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами). На втором месте в этом рейтинге — проституция (10,86%), а на третьем — свободная продажа оружия (7,93%). Кроме этого, неплохо было бы узаконить легкие наркотики (за это 7,15%) и однополые браки (4,73%).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять