Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

US Open: Федерер защитился и установил рекорд!

Роджер Федерер в финале Открытого чемпионата США переиграл серба Новака Джоковича – 7:6, 7:6, 6:4

Роджер Федерер в финале Открытого чемпионата США переиграл серба Новака Джоковича – 7:6, 7:6, 6:4. Это уже четвертая подряд победа лучшего теннисиста планеты на US Open. Добиться такого результата раньше не удавалось никому.

По большому счету, сомнений в том, что именно Федереру суждено в очередной раз пролить скупую мужскую слезу, поблагодарить весь мир в лице нью-йоркских болельщиков и поднять над головой красивый кубок ни у кого практически не было.

Швейцарец по обыкновению очень уверенно прошел всю турнирную дистанцию, к тому же судьба преподнесла ему маленький и весьма приятный сюрприз – до финала не добрался едва ли не единственный человек в мировом теннисе, который способен хоть что-то противопоставить Роджеру. Речь, естественно, о Рафе Надале, для которого американские корты так и не стали родными.

Но Новака Джоковича язык не повернется назваться "подарком". 20-летний серб прочно удерживает третью строчку мирового рейтинга, и его выход в финал трудно назвать сюрпризом. Другое дело, что при всем своем таланте серб пока еще стоит на несколько ступеней ниже теннисного самородка из Базеля. И главное преимущество Федерера и над Джоковичем, и над Надалем, и над другими мастерами топ-класса заключается, прежде всего, в психологической устойчивости. Умение собраться в нужный момент, почувствовать, что соперник дал слабину, и сполна этим воспользоваться – в этом Роджеру нет равных.

В финале Открытого чемпионата США именно огромное превосходство швейцарца в уверенности в себе, отработанных навыках дожимать соперника в ключевой момент и предрешило исход поединка.

Начало встречи получилось не слишком интересным. Каждый аккуратно и очень легко брал свою подачу, и лишь к концу первой партии зрители были вознаграждены невероятной по своему драматизму развязкой.

При счете 5:5 Новаку все-таки удалось сделать желанный брейк. На своей подаче проблем по началу не возникало, и серб довольно легко получил тройной сетбол. Казалось бы, подай Джокович по обыкновению сильно и нацеленно, и очередная ошибка Федерера на приеме подарит сербскому таланту первый сет. Однако... Новак занервничал, начал ошибаться, и от преимущества не осталось ничего. Снова сетболы, и снова швейцарец отыгрывается, в основном за счет неточностей оппонента. Апофеозом драмы Джоковича стала двойная ошибка, которая и открыла Федереру дорогу к тай-брейку, где у лучшего теннисиста мира не возникло особых проблем – 7:6 (7:4).

Любопытно, что во время их последнего очного поединка в финале "Мастерса" в Монреале возникла точно такая же ситуация – только уже Федерер в стартовом сете имел на своей подаче тройной сетбол, но непостижимым образом разбазарил свое преимущество, упустив в общей сложности 5 сетболов, после чего был благополучно разгромлен Джоковичем на тай-брейке. Тот матч получился на редкость драматичным и зрелищным, к тому же Новаку в итоге все же удалось одержать свою первую победу в матчах с Федерером – 7:6, 2:6, 7:6.

Ну а в нью-йоркском финале шла уже совсем другая игра. Второй сет получился похожим на первый. Снова уверенные действия на своей подаче, снова теннисисты смогли сделать по одному брейку, и снова все решилось в теннисной лотерее, в которой Роджер выиграл еще более уверенно – 7:6(7:2).

Ближе к концу поединка в коротких паузах на лице серба неизменно блуждала улыбка. Он понимал, что проигрывает, и уступит в этом матче не из-за того, что хуже выглядел на корте, а потому, что ему пока элементарно не хватает опыта в матчах такого уровня, умения в ключевой момент мобилизовать все силы и дожать соперника.

Заключительная партия получилась короче предыдущих. Швейцарец решил не издеваться над соперником и не доводить дело до третьего тай-брейка – 6:4. Несмотря на отчаянную поддержку Роберта де Ниро, Марии Шараповой и других уважаемых персон, серб потерпел пятое поражение в матчах с Роджером.

Двенадцатый титул на турнирах "Большого шлема" еще на шаг приблизил Федерера к рекорду Пита Сампраса, который за свою блистательную карьеру побеждал на подобных мероприятиях 14 раз. Мало кто сомневается, что уже на следующий год рекорд американца падет.

Фото АР и AFP

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " US Open: Федерер защитился и установил рекорд!". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Eurosport

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь