Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Гори. "Я сначала подумал, что русские, хотел расстрелять"

9 августа 2008, 12:21

База грузинских войск. Солдаты спят прямо на асфальте.

Уже через два часа после прилета в Грузию мы оказались в Гори, на родине Сталина. Грузины, летевшие рейсом Киев- Тбилиси, начали обсуждать грузино–осетинскую войну сразу после взлета, собираясь небольшими группами в проходах. Среди них были и такие, которые очень давно не были дома – они узнавали о происходящем от тех, кто был в Грузии недавно. Самой страшной новостью для Лаши, моего соседа про креслу, был слух о том, что всех молодых людей сразу по прибытии в аэропорт забирают на войну. От страшных предчувствий у него заболела голова и он попросил таблетку цитрамона у стюардессы. "Как же я на войну пойду, у меня же в Киеве беременная жена, Танюша. Да и я никогда оружия в руках не держал" – говорил он мне. Остальные были настроены более решительно, но по общему настроению было ясно, что вернуть Осетию в состав Грузии хотят все, но в принципе желают, чтобы это делалось не их собственными руками.

Нашим попутчиком оказался уроженец Гори по имени Гамлет, мы решили не оставаться в Тбилиси, а сразу рвануть ближе к линии фронта. Вместе с Гамлетом мы наняли такси в аэропорту, которое за 70 долларов за полтора часа домчало нас до Гори. Мы проехали через ночной Тбилиси, в котором совсем не ощущалось, что совсем недалеко идет настоящая война. Гамлет вместе с таксистом Давидом рассказывали нам о достопримечательностях, мимо которых мы проносились на скорости примерно в 150 км.час, примерно полпути до Гори – это прекрасный автобан европейского качества, другая половина – просто двухполосная дорога, которую километр за километром превращают в автобан. Проезжая мимо храмов, Давид и Гамлет крестились, а возле одной из старых крепостей выбросили в окно по монетке на счастье, я тоже выбросил, в том числе и жетон на метро.

Гори встретил нас довольно сурово, после посещения двух гостиниц – "Интуриста" и "Виктории" мы поняли, что мест для нас не будет ни в одном из отелей – все номера заняты офицерами. Представьте, довольно фешенебельная недешевая гостиница с мраморными полами, по которой туда-сюда слоняются люди в полной военной экипировке, бряцая оружием. Один из офицеров, который представился как Лава, в течение трех минут описал всю картину боевых действий в Цхинвали. Начал он, правда, со следующей фразы: "А, вы украинские журналисты, а я сначала подумал, что русские, хотел расстрелять". Он сказал, что 8 августа грузинские военные покинули Цхинвали, потому что российская авиация стала наносить массированные удары по их позициям. Из его слов выходило, что Цхинвали грузинские войска не контролируют, однако российские войска в город не вступают. Эта информация противоречит той пропаганде, которая идет сейчас по российским и грузинским информационным каналам, но, судя по всему, она и есть правдой.

Реклама

По словам Лавы, 8-го утром они взяли Цхинвали после длительной артподготовки практически без боя: "Мы гнали осетин до самых окраин города, мои ребята захватили 4 БТРа, противник просто убежал". Из 1000 человек, которые находились под командованием офицера, ранено всего три. Лава сказал, что Цхинвал разрушен настолько, что находиться живой силе там не имеет смысла.

Надо сказать, что грузинские офицеры выглядят достаточно чисто и опрятно, разве что не пахнут французским одеколоном.

С помощью администратора гостиницы, которая не нашла для нас номеров, мы поселились в частном доме, хозяйка по имени Гуля, кстати, учительница русского языка, сдала нам большую комнату на втором этаже за 100 лари ( это примерно 330 гривен). Бросив вещи, мы пошли пешком в сторону госпиталя, чтобы узнать ситуацию с ранеными. Примерно через 10 минут ходьбы нам стали попадаться стоящие на обочине автобусы, заполненные солдатами, вернувшимся с передовой, а также отправляющимися на передовую. Ближе к центру их стало намного больше, мы стали замечать солдат, спящих просто на асфальте, и в конце концов вышли на центральную площадь, где вокруг памятника Иосифу Сталину кипела армейская жизнь. На площади одновременно находились не менее 5 000 солдат грузинской армии. Часть из них дремала в кустах, часть располагалась в автобусах (кстати, большинство автобусов – украинские "Богданы", такая вот военная помощь). Плотность войск настолько большая, что на боковых улицах, прилегающих к центру, можно запросто наступить на лежащего военнослужащего. Автобусы уходят в зону конфликта и приезжают обратно, привозя уставших солдат.

Возле госпиталя висят списки раненых, по нашим подсчетам, в них около 300 человек, есть среди грузинских солдат и убитые, говорят о 30 человеках. Около госпиталя стоят два армейских рефрижератора для перевозки трупов.

Сразу за госпиталем здание полиции, где мы привлекли внимание патрулей. К нам отнеслись с подозрением и мы решили "сдаться". Таким образом мы побывали на приеме у начальника местной полиции, после ознакомления с нашими документами он приказал подчиненному их отксерить, вел он себя учтиво, но заторможенно, сказывался недосып в несколько суток. Мы вместе смотрели какой-то фильм про борьбу за независимость Шотландии (не "Храброе Сердце"), который то и дело прерывался выпусками тревожных новостей. Диктор сообщала о бомбежках, которым российская авиация подвергал военные объекты на территории Грузии, порт в Поти и военный аэродром в Сенаки. Один из военных рассказал нам, что отдан приказ об эвакуации персонала с военных объектов в Тбилиси. Вполне вероятно, что мы оказались первыми иностранными журналистами, прибывшими в Гори, поскольку на нас за 20 минут приходили посмотреть не менее 20 человек, в том числе и какой-то высокопоставленный офицер (в полевых условиях военные не носят погоны, но при его появлении все стояли на цыпочках).

Нас отпустили, пожелали удачи. По возвращении домой мы еще раз убедились, что все без исключения административные здания в Гори заняты военными, однако они смогли вместить не всех – солдаты спят под кустами и елками в скверах. Возможно, что в Гори расквартированы 15-20 000 грузинских солдат. Утром увидим.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...