Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Киеве в 1993-м забастовали транспортники и появились ночные клубы

Какие изменения произошли в столице в третий год независимости страны.

При гостинице «Лыбидь» появился один из первых ночных клубов в Киеве
При гостинице «Лыбидь» появился один из первых ночных клубов в Киеве.

Читайте также 1993 год для Украины: бунты шахтеров, конец света и финансовые пирамиды

ПЕРВАЯ ЗАБАСТОВКА ТРАНСПОРТНИКОВ

В начале февраля киевские дороги представляли собой странную картину. Вдоль пустой проезжей части по тротуарам двигались сотни людей, утром — на работу, вечером — с работы. В стране впервые бастовали работники электротранспорта, и в Киеве целую неделю не ходили троллейбусы и трамваи. Причиной забастовки стали многомесячные задержки зарплат на фоне сокращений работников троллейбусных парков. Ведомственный транспорт и автобусы, пригнанные из военных частей, не смогли обеспечить проезд всех горожан, а маршрутки на киевских дорогах появятся только через четыре года. Так что киевляне были вынуждены целую неделю пешком добираться до ближайших станций метро — благо зима выдалась теплой. Меньше всего повезло жителям Троещины: таксисты требовали за проезд до станции метро "Петровка" 15—20 долларов — месячную зарплату на госпредприятии.

Читайте также Зарплаты в 1993 году давали ремнями и кормом для свиней

ПЕРВЫЕ НОЧНЫЕ КЛУБЫ

В Киеве появляется новое развлечение — ночные клубы, в которых диджеи играют новомодную музыку "хаус". Первые столичные "рейвы" открылись при гостиницах "Русь", "Лыбидь" и "Мир". Выбор объяснялся просто: гостиницы были оборудованы самыми современными барами, а бар — такой же атрибут ночного клуба, как и диджей. Уже к середине 1990-х рейв-вечеринки становятся массовым явлением. В клубах начинают крутить пластинки известные украинские рок-музыканты — Анатолий Векслярский, Алексей "Макет" Дегтярь, Сергей "Кузя" Кузьминский из "Братив Гадюкиных" и другие. Техномузыка на долгие годы определяет музыкальный ландшафт украинской столицы.

Читайте также Приметы 1993 года: "Гербалайф" и дебют Пономарева

РЫНОК НА КАРАВАЕВЫХ ДАЧАХ

Рынок на Караваевых дачах начинался еще в 1980-х годах с толкучки, расположенной вдоль железнодорожных путей. Называлась она "балкой". По выходным там собирались коллекционеры западных пластинок и радиолюбители. После того как пластиночники в 1990 году получили свое помещение в танцзале "Современник" в парке Фрунзе (сейчас там находится клуб "Freeдом"), радиолюбители перебрались в окрестности небольшого продовольственного рынка на ул. Ушинского. К 1993 году аудио-, видеотехника и вошедшие в моду домашние радиотелефоны окончательно вытеснили с лотков соленья и овощи. Вместо переносных столов и деревянных ящиков появляются киоски и павильоны, а сама толкучка теперь гордо именуется — ООО "Звездочет-1". Несмотря на обилие интернет-магазинов и супермаркетов электроники, многие киевляне до сих пор ездят за новыми телефонами или мониторами по старинке — "на Кардачи".

Читайте также Политики в 1993-м: Тимошенко продолжает развивать бизнес, а Литвин пишет докторскую

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве в 1993-м забастовали транспортники и появились ночные клубы". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Росовецкий Алексей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь