Василий Горбаль: кандидат, который обнимает

22 мая 2008 22:27

Чаленко Александр

Василий Горбаль – человек интеллигентный и деликатный, но это нисколько не мешает ему ходить по Крещатику и просить граждан его обнять. Тайно встречается с красавицей из БЮТ.

Читайте также СПЕЦПРОЕКТ "СЕГОДНЯ": РЕШЕНИЕ 10 ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ СТОЛИЦЫ ОТ ВАСИЛИЯ ГОРБАЛЯ

Реклама

Владелец "Укргазбанка" и человек, который на киевских улицах пристает к прохожим с плакатом "Обними", родился во Львове в 1971 году. Его отец Михаил Горбаль — иконописец, однако официально был оформлен на должность художника во львовском Доме кино. В советские времена расписал более 40 церквей на Западной Украине, причем умудрялся платить со своих гонораров... партийные взносы. Хотя он и "коренной" галичанин, но по вероисповеданию не греко-католик, а православный. Мама Римма Николаевна — русская. Ее родители попали на Западную Украину после войны, спасаясь от голода. Родной брат Олег младше Василия на 3,5 года. В настоящий момент работает в "Укргазбанке" председателем наблюдательного совета.

Закончил школу с серебряной медалью. В 1987 году поступил в Киевской университет, на факультет международных отношений и международного права, отделение международные экономические отношения. ВУЗ закончил в 1993 году. Кстати, параллельно с ним гранит науки грыз будущий президент Грузии Михаил Саакашвили. В начале 90-х (почти 3 года) стажировался и работал в одном их немецких банков в Пассау в Баварии в числе 120 советских студентов-экономистов, получивших стипендии рамках договора Гельмута Коля с Горбачевым.

После окончания ВУЗа, попробовал себя в качестве менеджера в нескольких банках, однако их хозяева не понимали глобальных идея Горбаля сделать универсальный банк, который занимается всем видами услуг для населения.

Все изменяет случайная встреча в 1996 году с Игорем Бакаем, у которого с партнерами Веселовым, Абдуллиным, Кучеренко, Константином Жеваго был "Интергазбанк", не имевший, правда, ни клиентов, ни лицензии. Эти люди занимались газовым бизнесом. Правда, основным банком у них был "Финансы и кредит", а к "Интергазбанку" Бакай относился не очень серьезно. Поэтому у Горбаля там была полная свобода действий и принятия решений. Через некоторое время он обговорил с Бакаем пакет, который достался ему и его менеджменту за управление банком. Персональную задолженность банку Бакая Горбаль конвертировал в акционерный капитал и путем взаимозачета долгов с 2000 года Бакай перестал быть акционером "Укргазбанка" (название изменили еще в 1998 году). Таким образом Василий Михайлович стал реальным владельцем своего детища.

Реклама

Успех банка первоначально заключался в том, что он помогал НАК "Нафтогаз Украины", который возглавлял Бакай готовить документооборот. "Все это нужно было приводить в чувство с точки зрения тогдашнего украинского валютного законодательства. В свое время мы привлекали к совместной деятельности маленькую акционерную компанию "Укргаз". В связи с этим и переименовались. Потом, когда мы присоединили к себе несколько банков и стали развиваться как универсальный банк. Когда в "Нафтогаз" пришел Вадим Копылов, он решил, что НАК должен обслуживаться в крупном банке, счета были переведены в "Проминвестбанк". Тогда я понял свою ошибку, что нельзя было сосредотачиваться на одном клиенте", — вспоминает Горбаль.

В политику он пришел в 2002 году, избравшись в Соломенском районе Киева депутатом Верховной Рады. Именно этот район является для политика таким же базовым, как Шевченковский для Пилипишина или Левый берег для Черновецкого. С тех пор тут он развернул небывалую по масштабам благотворительную деятельность — он финансирует различного рода "социалку", церкви, больницы. Именно тут на выборах он получит большинство голосов.

В Верховной Раде он сначала записывается во фракцию партии власти блок "За ЕДУ!", а после ее распада — в группу "Регионы Украины". Во время Майдана Горбаль стал одним из немногих регионалов, кто не струсил и пытался хоть как-то организовать сопротивление "оранжевым" в Киеве. Его жена, певица Галлина, в отличие от других поп-звезд, которые во время избирательной кампании поддерживали Виктора Януковича, но потом во время революции куда-то пропали, пела со сцены для рабочих юго-востока, приехавших поддержать лидера регионалов в столицу. В это время Горбаль становится лидером киевской городской организации регионалов. Именно он был одним из тех, кто отвечал за массовые митинги регионалов в столице в 2006 и 2007 годах. В 2006 году он провел в Киевсовет Партию Регионов, которая образовала фракцию сначала из 9 человек, а потом из 10. В списке, кстати, были сыновья таких видных регионалов как Богатыревой и Рыбака (сейчас из списка они исключены — Горбаль говорит, что не хотел быть обвиненным в кумовстве).

Одной из отличительных черт Горбаля является его тесная связь с УПЦ МП. Он является одним из ее крупнейших спонсоров. Именно на его деньги сейчас проходит православный рок-тур по Украине, России и Беларуси, в котором принимают участие ДДТ и "Братья Карамазовы".

Также Горбаль запомнился организацией акций протеста против переименования улицы Январского восстания в ул. Мазепы. Он вообще настроен крайне антинационалистически, постоянно критикует политику Ющенко в области языка и пересмотра истории.

Реклама

РОМЕО С ДВУМЯ АВТОБУСАМИ. Горбаль — один из самых богатых людей в Украине. "Укргазбанк" занимает по различным показателям с 11 по 16 места среди отечественных банков. Его капитал порядка 1 миллиарда гривен.

Согласно декларации о доходах за 2007 год, Василий Михайлович заработал более чем 67 миллионов гривень, в основном это доход от продажи ценных бумаг. А вот на счету в банке у него всего лишь 49 400 гривень. Он также владеет ценными бумагами на сумму в более чем 70 миллионов гривень, а общая сумма взносов в уставных фондов предприятий около 17 миллионов гривень. У него имеется 21 земельный участок общей площадью 125,5 тысяч квадратных метров, который он купил на сумму 17 миллионов гривень. Два дома около Ботанического сада — один площадью в 642 кв.м (рыночная стоимость его составляет несколько миллионов долларов), а другой — в 43 кв.м. Единственный политик, у которого в имуществе есть ... 2 автобуса, белорусских (на них возят ветеранов войны и труда на Соломенке). Правда, согласно декларации у него нет ни одного автомобиля. Он ездит на служебном (банковском) джипе "Мерседесе-550".

Почти 10 лет Горбаль был женат на певице Галлине. Познакомились они в середине 90-х в одном из киевских клубов. Карьеру поп-дивы Галлина начала самостоятельно, но после первого концерта муж начал вкладывать деньги в ее раскрутку. Недавно они развелись, Галлина теперь с другим, у нее родился ребенок. Но с Горбалем они остались в хороших отношениях. Мало того, бывшая жена вчера выступила с речью в Киевском облсовете (она депутат от ПР) с призывом голосовать за Горбаля.

Сегодня у Василия другая женщина, красавица из Днепропетровска, бизнес-леди Татьяна Донец (владела сетью бутиков одежды). Из-за этого романа Горбаля окрестили Ромео. Дело в том, что Татьяна — депутат Шевченковского райсовета Киева от... БЮТ.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ "СЕГОДНЯ". Горбаль — интеллигентный и очень деликатный человек. Несмотря на свои миллионы, не позволяет относиться к человеку свысока, держит себя в разговоре ровно и корректно. Например, он в отличие от многих политиков, не позволяет себе "тыкать" журналистам. Подкупает в нем то, что он никогда не кричит, не закатывает истерик, со своими подчиненными держит себя скорее как партнер, а не как барин, хотя и делает им иногда нагоняи. Он, как человек с математическим образованием, рационален, никогда не принимает решения, основываясь на эмоциях. Он вообще чрезвычайно спокойный человек. Однако если склонность к спокойствию, невозмутимости и даже стеснительности хорошо для обычного гражданина, то это плохо для политика, который должен быть зажигательным, холеричным, неуемным и даже скандальным человеком. И именно в этом направлении Василию Михайловичу нужно работать.

Не пропусти!
Германия – Венгрия: онлайн матча Евро-2020 в группе смерти
Сборная Германии против Венгрии
Реклама

КОМАНДА: АДВОКАТ КИЕВСКОГО КНЯЗЯ, НАСТОЯТЕЛЬ ЛАВРЫ И РЕЖИССЕР

Первая пятерка списка Партии Регионов, которую ведет в Киевсовет Василий Горбаль, по сравнению с 2006 годом изменилась. Кроме Василия Михайловича, в ней остался только главный режиссер Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки Михаил Резникович, у которого пятый номер. В 2005 году после Майдана он подвергся преследованиям со стороны новых властей (на президентских выборах он поддерживал Виктора Януковича). Против него возбудили уголовное дело за якобы финансовые злоупотребления, однако, вскоре дело лопнуло.

Сама же пятерка регионалов усилена N 2 экс-вице-премьером Дмитрием Табачником (прославившийся в последнее время как адвокат Ярослава Мудрого в шоу "великие украинцы"), которого первоначально вместо Горбаля выдвинули в киевские мэры, но он взял самоотвод, и N3 экс-замминистра юстиции Инной Богословской. И последние два политика, и сам Горбаль — депутаты из фракции ПР в Верховной Раде, но при этом, как заявил "Сегодня" Горбаль, допускают переход на работу в Киевраду. N4 — архиепископ Павел, настоятель Киево-Печерской Лавры. В 2006 году он был депутатом Киевского облсовета. В нынешнем году произошел скандал из-за того, что коммунисты первоначально договорились с ним, что он пойдет по их списку в горсовет, но владыка передумал и дал свое согласие баллотироваться по списку регионалов.

В списке регионалов есть еще два человека, которых можно отнести к крупным православным деятелям Киева. Это N6 – Алексей Омельяненко и N8 Владимир Дейнега. Первый является бизнес-партнером Горбаля и вторым человеком в "Укргазбанке" (помимо этого он еще и руководитель фракции ПР в горсовете). Несмотря на то, что ему только 35 лет, у него ... пятеро детей — 4 девочки и мальчик. Он женат на своей бывшей школьной учительнице. Омельяненко — это смесь православного радикала, который терпеть не может "оранжевых попов" из УПЦ МП, и гедониста, который любит французские вина, парижские рестораны и красивую одежду. Что касается Дейнеги, то он владелец сети магазинов "Арго". Если Омельяненко занимается выбиванием земли для строительства православных храмов, то Владимир Петрович — возвращением собственности православной церкви.

Номер семь у юриста из фирмы "Воропаев и Партнеры" Яны Щербинской (эта фирма принадлежит нардепу от ПР Юрию Воропаеву, среди его клиентов — богатейший человек Украины Ринат Ахметов). 10 номер у Владимира Филиппова, который возглавляет комиссию горсовета по делам молодежи и спорта. Именно Филиппов подписал договор с УЕФА от имени киевских властей на проведение ЕВРО-2012 в столице Украины.

Интересно, что когда глава МВД Юрий Луценко опубликовал список лиц с криминальным прошлым, которые баллотируются в Киевраду, то как только стало известно, что таковым у регионалов является № 75 Святослав Кочетков, то он сразу же был из него исключен. Сама же киевская организация объяснила его попадание к ним в список тем, что он был рекомендован казачеством и о его проблемах с законах просто не знали.

КИЕВ — СПЛАВ ПРАВОСЛАВИЯ С КЛАУСОМ МАЙНЕ И СТОП УКРАИНИЗАЦИИ

Каким же мэром будет Горбаль? Политолог Вадим Карасев считает, что разумным. "Он как банкир умеет считать деньги. У него есть такое хорошее качество как умение спокойно, без шума и эмоций решать проблемы. С ним не будет происходить никаких скандалов. Он молодой и с большим потенциалом человек". При нем, считает Карасев, Киев будет менее украинизированным и националистическим. "Киев при Горбале в культурном плане станет скрещением православия, Достоевского, песен рок-групп "Братья Карамазовы", ДДТ и Scorpions. "Что очень важно, у него есть своя собственная квалифицированная команда, представленная менеджментом "Укргазбанка", и свой субъективный взгляд на развитие Киева, хотя он и член команды Партии Регионов, так что, его спокойно можно называть субкоманданте Горбаль". Но все-таки Карасев считает, что управлять в Киеве будет не он, а Партия Регионов. Поэтому перед ним встает вопрос, как пропустить через себя бизнес-интересы регионалов, которые могут перенацелиться с Юго-востока и проникнуть в столицу.

По мнению политолога Михаила Погребинского, так как Горбаль самостоятельно сделал хорошую профессиональную карьеру крупного менеджера, значит он как подготовленный управленец сможет управлять таким городом как Киевом. "Он, как банкир, прекрасно понимает, насколько важно создание для столицы хорошего инвестиционного климата и будет этим заниматься. Еще одной хорошей его чертой является то, что он занимает умеренную нишу и не относится ни к одному из крайних политических лагерей. Еще, что важно: Горбаль понимает, что Киев — это не только город украинской культуры, но и великий центр русской культуры, представленный такими именами киевской философской школы как Николай Бердяев и Лев Шестов. А это имена с мировой известностью, а значит Киев — центр мировой культуры".

На это достоинство, помимо Погребинского, обратил внимание и политолог Дмитрий Выдрин. "Если он будет мэром, то вместо улиц Постышева и Воровского в Киеве появятся улицы таких киевских интеллектуалов как Бердяев, о. Сергий Булгаков и Туган-Барановский. Последний был первым министром финансов Центральной Рады, как и Горбаль хорошо разбирался в банковской деятельности". К отрицательным качествам Горбаля как мэра политолог Выдрин относит то, что он в этом качестве был бы больше банкиром, чем политиком. Слишком спокойный и умеренный. "Логика банкира — деньги любят тишину, а политика любит шум и эмоции".

ВЫВОДЫ "СЕГОДНЯ": ЧЕЛОВЕК НЕПЛОХОЙ, НО ЗНАЕТ ЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если представить, что Горбаль станет мэром, что это значит для Киева? Горбаль — человек широкой (точнее сказать — широчайшей) души. Куда более рейтинговые кандидаты не додумались порадовать киевлян бесплатным концертом хотя бы мало-мальски известной группы, а Горбаль — не поскупился. Причем привозит мировую рок-звезду первой величины — группу Scorpions. Это говорит том, что человек он нежадный и глобально мыслящий. Для мэра Киева — черты полезные. И еще о хорошем: Горбаль традиционно держался в стороне от земельно-корррупционных раскладов в Киевраде. Хоть некоторые его однопартийцы-регионалы в этом плане и не без греха, но лично Горбаля никто никогда за руку по земле не хватал.

То есть личного интереса у него в продолжении существования коррупционных схем нет (да и спонсоры Партии Регионов, которую он представляет, основные свои деньги зарабатывают отнюдь не на застройке Киева, а на выплавке стали и добычи угля на далеком от Печерских холмов юго-востоке страны). Кроме того, Горбаль — единственный из кандидатов в мэры Киева, который признает существования в городе проблемы русского языка (почти полное отсутствие русских школ и детсадов с обучением на русском языке в преимущественно русскоязычном городе) и обещает ее решить. В то же время Горбаль, если станет мэром, не сможет опираться на поддержку большинства Киеврады (Киев не даст Партии Регионов значительного числа голосов), а значит, все его начинания могут быть просто заблокированы. Кроме того, Горбаль — человек мягкий, а для реформ в Киеве нужна жесткая воля и решимость. Также, не очень понятно есть ли у кандидата цельная программа действий. Среди ответов на наши вопросы — значительная часть совсем не конкретных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять