Валентин Мельничук: "Верил, что поедем не домой, а в Мадрид"

7 сентября 2007, 13:44

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Португальские баскетболисты под руководством украинского тренера продолжают удивлять Европу. Играя впервые с 1951 года на ЧЕ, они вышли во второй раунд!

— Поздравляем вас в выходом Португалии во второй раунд. Верили, что такое возможно?
— Знаете, после матча с Латвией, в котором мы победили, журналисты спрашивали: когда уезжаете домой. Я им возразил: почему вы решили, что мы поедем домой, а не в Мадрид на игры второго раунда! Ведь Хорватия вполне может обыграть Испанию (только в этом случае Португалия перемещалась на третье место в группе — Ред.). Да, испанцы были фаворитами, но я напомнил, что по личным встречам — преимущество у хорватов 10:8. В итоге Хорватия таки выиграла. Пришлось руководству португальской федерации возвращаться обратно.

— ???
— Они сразу после нашего матча, он игрался чуть раньше, выехали машиной домой. Президент развернул авто на полдороги... А по поводу, верил ли я. Мы должны были кого-то победить. Провели хорошую подготовку, спарринговали с сильными командами, обыграли Чехию, на равных играли с Германией и Россией.

— Такое впечатление, будто Испания специально помогла соседке Португалии.
— Что вы! Ну, кто хочет специально проиграть на глазах десяти тысяч своих болельщиков ради несчастной Португалии! Это смешно. Даже за несколько миллионов испанцы на такое не согласились бы.

— За счет чего сборная небаскетбольной Португалии добилась такого успеха?
— У нас нет звезд, опыта выступления на высочайшем уровне. Только Жоао Сантуш выступает в первом испанском дивизионе. Остальные сборники — или во втором испанском, или дома. У нас самая невысокая команда на чемпионате. Поэтому побеждать мы можем только командой. У нас хорошая атмосфера в коллективе, игроки выкладываются на площадке. Мне не надо их подгонять. Да и не забывайте, что я работаю со сборной Португалии уже восьмой год.

— Менталитет португальцев поняли?
— Его пришлось менять чисто в баскетбольном плане. Они раньше думали: мы маленькие, живем на краю Европы — ну кого мы можем обыграть. Удалось заставить их уважать себя, верить, что смогут бороться с сильнейшими командами мира. Именно мира, ведь на прошлом ЧМ первые два места заняли европейцы — Испания с Грецией, а только потом были Эштадош Унидош (Соединенные Штаты — ред.).

— У вас португальские слова проскакивают, с командой, значит, общаетесь на португальском?
— Да. Первые два года говорил с ними на английском, а сейчас его потихоньку забываю. Приходится по утрам Би-Би-Си слушать, чтобы совсем не забыть.

— Что же, надеемся у нас еще будет повод порадоваться за украинца на этом Евробаскете...
— У меня даже на аккредитации написано не "Португалия", а "Украина". А вообще из украинцев я на Евробаскете не один. Здесь еще выступает киевская танцевальная группа поддержки Red Foxes. Пересекаемся с ними почти каждый день. Кстати, среди этих девушек встретил свою соседку по Оболони.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять