Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Валя Елинскас…

20 августа 2008, 16:40

Помню, было зябко и промозгло. Я сидел с отцом на футболе, "Шахтер" пытался пройти ленинградский "Зенит" в розыгрыше Кубка СССР. Тяжелая была игра, рубились, как в последний раз. Там и до послематчевых пенальти дело дошло. И Елинскас потянул! Да еще в такой роскошной удалой манере, точно наперед знал, куда будет бить противник. Все! "Шахтер" прошел дальше, а Валентин Елинскас сразу стал любимцем болельщиков Донбасса.

А в наши краях оно ведь как: если кого любят, так навсегда и всей душой, а если ненавидят… Ну, сами понимаете. Елинскаса трибуны обожали и боготворили. После того, как в "Шахтере" случился переизбыток вратарей – в спину Юрию Дегтереву со скамейки запасных дышало сразу два Чанова – вдруг в одночасье пост номер один остался без надежного часового.  И тут Валик подоспел, слава Господу… Крепкий, гибкий, прыгучий, харизматичный.

Реклама

Болельщики его так и звали: "Валик". Или: "Валя". Он для всех "болел", даже для тех, кто видел вратаря только с расстояния последнего ряда стадиона, всегда был очень-очень своим. Сектора нараспев скандировали: "Ва-а-аля Ели-и-инскас!" А вратарь в ответ летал в рамке так, как будто владел поправками к закону всемирного тяготения. Макеевский парень с литовскими корнями, звонкой фамилией, мягким именем и экзотическим отчеством Вацлавасович спокойно и уверенно превратился в одну из легенд донецкого "Шахтера".

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

Увы, теперь мы уже не можем сказать: "Живых легенд". Елинскас – просто легенда, из категории "на все времена". Но среди живых его уже нет.

19 августа вратарь ушел в мир иной. Отмучался, бедолага… За 4 дня до прекращения земного пути Валентину исполнилось всего-то 50 лет. Поздравить приехали ветераны футбола. Только грустный это был юбилей. Рак буквально съел атлета. Елинскас уже почти ничего не видел и не слышал. Товарищи по команде, понятно, старались держаться, но слезы душили… Это, конечно, был не праздник, это было прощание. И все это понимали.

Странно и жутко. Еще пару лет тому назад в матчах за ветеранов Валя был в таком "порядосе", что среди тонких ценителей футбола (а матчи героев былых времен смотрит почти исключительно такая публика) считалось хорошим тоном сказать: "Он бы и во многих командах украинской "вышки" игры не испортил бы". А теперь человека не стало. Последней просьбой смертельно больного кипера знаете, что стало? "Пусть меня похоронят со стадиона "Шахтер". Так и сделали. На руках друзей Елинскас в последний раз оказался на поле, его пронесли мимо сетки ворот и голкипер отправился в вечность…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...