Вечер по-венециански

11 июня 2007, 16:57

Музыка на площади, катер и разговоры

Здесь совершенно по-другому ощущается время. Этот первый день по своей насыщенности "тянет" скорее на неделю, а то и декаду. Еще утром я маялась недосыпом в Борисполе, днем одержимо фотографировала каждый дом вдоль Большого Канала в Венеции, вечером сидела на нагревшемся за день каменном уступе, свесив ноги в воду, и это уже меня фотографировали туристы как часть венецианского пейзажа.

Реклама

В разное время суток этот город выглядит по-разному. Гениальные фонари из розового стекла гораздо более эффектны днем, нежели ночью, когда выполняют свое прямое предназначение. Вдоль набережной стоят роскошные яхты – олигарха Абрамовича (с вертолетом на борту) и магната Ричарда Брэнсона, владельца империи Virgin, о котором я только перед отъездом писала для "книжного обозрения". На каждой площади играют музыканты – днем и ночью.

Никакого запаха гниения, о котором меня наперебой предупреждали знакомые, побывавшие в Венеции, я не ощутила. Просто приятный запах морской воды, который в сочетании с сумасшедшей жарой будит сумасшедшее желание искупаться. Вода в каналах, конечно, особой чистотой не отличается – особенно в районе рынка, но даже это почему-то не раздражает.

…Итак, вечером мы сидели в ресторане небольшой компанией. Мы с Ланью, организаторы – Татьяна Аверина, Никита Потураев и Денис Казван, фотограф Сергей Даценко, обеспечивающий пул "официальными фотографиями". Мы говорили о том, что здесь одолевает странное чувство, которое дружно окрестили "недоверием к реальности". Все эти люди оказались невероятно интересными, и я уже не помню, когда в последний раз говорила на подобные темы.

С Никитой мы говорили о Гитлере, феномене харизматичных тиранов, Голодоморе и причинах, по которым Сталин особенно травил Украину. С Таней – о "ЮКОСе", в котором она проработала 13 лет, об олигархах и о том, существуют ли на самом деле люди, которые подстраивают всякие политические катаклизмы.

Реклама

Денис – вообще человек будущего: прекрасно владеет английским, на глазах учится итальянскому, образован разнообразно, обладает отличным чувством юмора, занимается спортом и очень нестандартно озвучивает свои впечатления. Короче, говорить нам было о чем, и расходиться совершенно не хотелось.

Поэтому мы пошли на площадь Сан-Марко, смотреть на ночной собор и Дворец Дожей. Ну, я вам скажу… Ничего не скажу. Невозможно описать. Смотрите видео. Огромная площадь, множество людей. В нишах – бесчисленные кафе, в каждом – свой оркестр. Один играет классическую музыку, другой – джаз, третий – попурри… И почему-то все это не сливается в "ялтинскую" какофонию. Люди аплодируют, танцуют. В какой-то момент у меня буквально отнялась речь от восторга, я могла только потрясать воздетыми руками и мычать, чем немало забавляла публику.

А потом мы наняли водное такси и поехали в наш "Мариотт". Все отказались спуститься в каюту и сгрудились на крошечной открытой площадке катера позади рулевого. Тот периодически знаками показывал нам, что кому-то надо переместиться на другую сторону, чтобы катер выровнялся. Мы проплывали под круглыми мостиками тех самых узких отводных каналов-переулков, на которые завистливо смотрели издали еще утром, и Денис кричал: "Ура! Он все-таки по коридорчикам нас повез!!!"

В стороне от оживленного центрального канала было тихо и совершенно сказочно. За открытыми ставнями спокойно шла чья-то жизнь – телевизор, книжные полки, стук тарелок, музыка, голоса, в одной из полуосвещенных ниш мы увидели целующуюся пару и не нашли ничего лучшего, чем спугнуть ее дружным одобрением…

Мы сошлись на том, что лучше всего атмосферу Венеции передает, как ни странно, советский фильм "Труффальдино из Бергамо", снятый преимущественно в павильонах. Потом мы выплыли в пролив, отделяющий "город" от "материка" аэропорта, и понеслись уже совсем быстро.

Реклама

Волны, ветер, брызги, водные коридоры, отделенные грубыми деревянными сваями, и мы все, сначала оравшие от восторга, от восторга же замолчали. А потом от аэропорта шли пешком и уже в гостинице пили граппу, потому что нельзя быть в Венеции и не выпить граппы (самогон самогоном, между нами говоря). Со всей ответственностью могу сказать: этот день – один из нескольких лучших в моей жизни…

Смотрите также: ФОТОРЕПОРТАЖ Из жизни отдыхающих

Смотрите видео: Вечер на Сан-Марко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять