Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виктор Прокопенко ругал футболистов за плохое настроение и считал улыбку атрибутом порядочности

22 августа 2007, 17:30

Дмитрий Коротков

На вопрос, какой он тренер — украинский или российский, Виктор Прокопенко всегда отвечал: "Советский". В его сердце были обе славянские страны, точнее, три города этих стран — Одесса, Донецк и Волгоград. В которых ждали его возвращения

Фото А. Дудуша

Фото А. Дудуша

Ему никто никогда не давал его возраст. В свои 62 Виктор Прокопенко выглядел максимум на 50. Естесственно, пресса интересовалась секретом его молодости. Но сам Прокопенко в последние годы отвечал: "Если честно, я уже практически сдался на милость возраста".
Спрашивали его и том, собирается ли он вернуться на тренерский мостик. В декабре прошлого года он ответил так: "В фильме "Таинственный монах" была замечательная фраза: "Путь наш во мраке". Так вот, все в нашей жизни может быть, посмотрим"...

"Знал бы, не пришел"
Кто бы ни рассказывал о Викторе Прокопенко, всегда начинал свои воспоминания с шуток тренера. И это не случайно — мариуполец по рождению, Виктор Евгеньевич, попав в Одессу, стал там своим по духу. И провел в Южной Пальмире игроком и тренером почти два десятка лет.

Во всевозможных российских и украинских хит-парадах фраз тренеров "одесские откровения" Прокопенко занимали достойное место. Вся Москва смаковала его комментарий в качестве наставника столичного "Динамо" о поражении собственной команды: "С таким настроением нужно присутствовать на похоронах у дальних родственников, а не играть в футбол". А после другой неудачи того же "Динамо" — "если бы я знал, что будет такой футбол, на стадион бы не пришел". И прощание с Москвой: "Душой я уже в Донецке. А уеду на днях".

"Не сталкивайте меня с Лобановским"
Донецк — единственный город, который мог конкурировать в душе Виктора Евгеньевича с Одессой. "Шахтер" — моя давняя любовь, — признавался он. — Когда донецкие футболисты приехали в Москву на матч Лиги чемпионов с "Локомотивом", то я даже попросил на день раньше перенести премьеру фильма о визите динамовцев в 1945 году в Англию, чтобы провести лишний день со своими приятелями из Донецка".

Одним из друзей Прокопенко в Донецке был другой экс-тренер горняков — Валерий Яремченко. С ним они вместе играли в "Шахтере", он стал кумом Виктора Евгеньевича, его Прокопенко и сменил в 1999-м, впервые приехав в Донецк тренировать.

Именно с тем периодом связано мое знакомство с Виктором Евгеньевичем. Он вернулся в Украину после пяти лет успешной работы в Волгограде; ожидалось, что именно Прокопенко сделает то, что не удалось работавшему с "Шахтером" в 1999-м Анатолию Бышовцу — противостоять Лобановскому и его "Динамо". Но сам Виктор Евгеньевич, выслушав несколько вопросов, наклонился и полушепотом сказал: "Вы меня все время с Лобановским пытаетесь столкнуть. Не надо, нам это еще на поле предстоит". В 2001-м "Шахтер" впервые выиграл у "Динамо" на выезде...

Скорее всего, именно хорошие отношения с кумом — Яремченко — помогли новому тренеру "Шахтера" добиться успехов, в отличие от Бышовца: ведь тот конфликтовал со своим предшественником — а большая часть команды была собрана именно Яремченко, и ее тогдашние лидеры — Орбу, Зубов, Ателькин — были "его людьми".

Прокопенко же был человеком неконфликтным. Он даже пришел на пресс-конференцию, посвященную представлению Мирчи Луческу в качестве главного тренера "Шахтера", хотя перед этим два месяца успешно работал с командой.

"Улыбка — атрибут порядочности"
Как и везде, в Одессе у Прокопенко было много друзей. Но был один человек, имя которого некоторое время было неразрывно связано с его именем — Семен Альтман. В первой половине 80-х, когда старший тренер "Черноморца" Виктор Прокопенко стал известен всему Союзу, именно Семен Иосифович был его помощником.

Виктор Евгеньевич часто вспоминал об их совместной работе. А еще — о том, как сын Альтмана Гена выбрал себе место на поле: "Он подошел к нам и сказал — чего я буду бегать? Вон Гришко (кипер "Черноморца" в 80-е и начале 90-х, — авт.) стал в ворота и стоит".

Одесский юмор Прокопенко уже в 80-е привлекал внимание прессы. "Играем в Воронеже против "Факела", — рассказывал как-то он. — Надо сказать, что до этого матча мы проиграли четыре матча подряд, настроение сами понимаете, какое. Проигрываем и в этом. В концовке матча "Факел" делает замену, дословно: вместо Харина, игравшего под номером 11, на поле выходит Рожин, номер 15. Меня до того рассмешила замена воронежцев, даже не замена, а весьма забавное сочетание фамилий, что я никак не мог удержаться от смеха. Местные журналисты решили, что я, чуя неизбежность пятого поражения, тронулся умом; человек 20 прибежало меня фотографировать".

Юмор был для Прокопенко не просто жизненной необходимостью. "Помните, что сказал барон Мюнхаузен? — объяснял он. — "Все самые большие глупости в мире делаются с серьезным выражением лица". Улыбка — это атрибут не только доброго человека, но и уверенности в себе, если хотите, добропорядочности".

Волгоградский выстрел
Третьим особым городом в его жизни был Волгоград. С местным "Ротором" он едва не стал чемпионом России в середине 90-х, президент этого клуба Владимир Горюнов был его другом (но на стыке веков они оказались в ссоре из-за того, что Прокопенко ушел в "Шахтер". Впрочем, он же и сделал шаг к примирению, приехав незваным гостем на день рождения Горюнова).

Именно Волгоград выбрали местом жительства его сын и дочь, там же живет внучка Виктория, названная в честь деда. И в этом же городе случилась трагедия: в октябре 2000-го был застрелен зять Виктора Евгеньевича, 30-летний Владимир Фатеев — отец Вики. Убийство было признано заказным, но преступление так и не раскрыли...

"Вот вернется Прокопенко..."
Стадиону Черноморского морского пароходства в Одессе хотят дать имя Виктора Прокопенко. И это не случайно: несмотря на то, что с "Черноморцем" работали многие хорошие тренеры, только он остался для Одессы харизматической фигурой. В конце 90-х, когда дела "Черноморца" были совсем плохи, одесситы говорили: "Вот вернется Прокопенко, и все будет хорошо".

Он остался в Одессе навсегда. Но только не об этом говорили одесситы...


Пять вершин Виктора Прокопенко

1984
"Черноморец" во главе с работающим лишь третий сезон старшим тренером Прокопенко занимает четвертое место в чемпионате СССР. "Динамо" Лобановского в этом сезоне — десятое.

Реклама

1985
В Кубке УЕФА "Черноморец" сразу попадает на "Вердер" — и проходит его (2:1, 2:3)! В следующем раунде ему попадается "Реал" — и команда Прокопенко уступает минимально (1:2, 0:0).

1992
"Черноморец" выигрывает первый Кубок Украины. В этом же сезоне Виктор Прокопенко руководит сборной Украины в первом ее матче (Венгрия — 1:3).

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

1997
Высшее достижение Прокопенко в России. "Ротор" за тур до финиша претендует на "золото", но решающий матч проигрывает "Спартаку". В итоге — "серебро".

2000
"Шахтер" впервые в Лиге чемпионов и проходит в групповой турнир. В группе — третье место и победы над пражской "Спартой" и лондонским "Арсеналом".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...